Куда уходит второй президент


текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ

Сейчас уже очевидно, что второй президент России Владимир Путин, в отличие от первого, на пенсию не собирается.

Мюнхенская речь Путина и последовавшие за ней кадровые рокировки, несомненно, проявления замысла политического будущего второго президента России после
2008 года. С такими речами, как в Мюнхене, уходящие президенты не выступают — если только они не претендуют на новую роль в своей стране и мире.

Такие кадровые «разводки», как февральская, не делают лидеры, желающие передать бразды правления преемнику: совершенно очевидно, что преемничество будет обеспечивать целая группа руководителей, придерживающихся разных, по некоторым вопросам диаметрально противоположных, взглядов, арбитром же станет Владимир Путин.

То есть Путин, по большому счету, никуда не уходит. Самое бесперспективное дело — пытаться понять сейчас, как будет называться его новая должность. Она может быть какой угодно.

Многие эксперты справедливо отмечают, что Путину очень подошла бы должность председателя Общественной палаты. Его пребывание логично смотрелось бы на посту председателя совета директоров «Газпрома» или главы какого-нибудь нового органа, например совета национального согласия, объединяющего все политические силы, либо какого-то надгосударственного органа, например освобожденного председателя СНГ. Возможно и совмещение нескольких реально влиятельных постов.

Пока же мы будем свидетелями презентации нового статуса второго президента России, в ходе которой все явственнее начнет проступать его новая роль. А также выстраивания механизмов нового режима властвования, в процессе которого произойдет еще не одна «рокировочка».