100 лет — один ответ


Леонтий Букштейн

Старейшая, крупнейшая и единственная в своем роде Российская экономическая академия, носящая имя философа Г.В. Плеханова, отметила свой вековой юбилей.

Эта академия в день своего основания, 19 февраля 1907 года, именовалась Коммерческим институтом Московского общества распространения коммерческого образования и стала, по сути, первым в России учебным заведением, занимавшимся подготовкой коммерсантов высокой квалификации. И пока Г.В. Плеханов со товарищи по разнообразным
обществам, начиная с «Земли и воли»,
готовил России светлое социалистическое или демократическое будущее, люди вроде купца первой гильдии Алексея Семеновича Вишнякова, также со товарищи, но несколько иного рода, тоже думали про то же светлое и то же будущее. Ирония истории: детище Плеханова фактически прекратило существование, а детище финансистов, купцов, банкиров и промышленников Коноваловых, Морозовых, Рябушинских, Четвериковых, Сорокоумовских и Абрикосовых в виде здания в Стремянном переулке Москвы и обитающей здесь (а теперь и не только здесь) экономической академии живет и процветает в своем втором столетии…

Сама система российского бизнес-
образования пошла отсюда. В Коммерческом институте были созданы экономический и коммерческо-технический факультеты, а затем и специализации в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления и местного хозяйства, банковского и страхового дела, санитарного, фабрично-заводского и торгового товароведения, фабричной инспекции, таможенного дела. В первом уставе этого учебного заведения отмечалось, что цель его — «давать высшее коммерческое и политико-экономическое образование». За первые десять лет своей работы Московский коммерческий институт подготовил около 2 тыс. специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров первого и второго разрядов. Кто знает, свершись открытие этого вуза и сети ему подобных лет на 10—20 ранее, может, и не было бы работы у пламенных революционеров, бомбистов и идейных террористов…

Институт, с самого начала не получавший средств из казны и живший «на свой кошт», сегодня можно считать элементом, зародышем гражданского общества. Ведь и сама общественная идеология со временем тоже стала бы более или менее свободной от государственной, а значит, помогала бы формированию сообщества, прослойки самостоятельно мыслящих людей, наделенных новейшими знаниями и в экономике, и в политике.

Собственно, сейчас так оно и есть: выпускники РЭА ценятся на вес золота и сами же это золото куют в различных отраслях промышленности, а также заправляют на высоких государственных постах, в министерствах и ведомствах, высших органах государ­ственной власти. Уровень подготовки специалистов в академии признан
и в Европе: в прошлом году РЭА
им. Г.В. Плеханова получила международную аккредитацию Европейского совета бизнес-образования (ЕСВЕ) по трем образовательным программам: магистр экономики, магистр менеджмента и бакалавр экономики.

Сегодня академия — это созвездие объединений и структур, связанных интеллектуальным потенциалом. Почти 15 лет в ее составе работает Центр инновационных научно-педагогических технологий, обучающий студентов по дополнительной образовательной программе «Преподаватель высшей школы». Для максимально эффективного использования научного потенциала академии создан научно-исследовательский институт, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования и разработки. В них занято более 450 профессоров, доцентов и научных сотрудников. В аспирантуре академии постоянно обучается около 500 человек.

Примета времени — работающая в составе академии Высшая школа МВА, в которой собран сильный коллектив преподавателей из различных вузов. Неудивительно поэтому, что Высшая школа МВА стала стратегическим партнером Европейской академии бизнеса (Прага — Берлин). Ее студенты изучают не только российский, но и международный опыт ведения бизнеса, проходят стажировку в известнейших европейских компаниях.

Академия не таит своих достижений в подготовке специалистов: на ее базе уже почти 20 лет действует учебно-методическое объединение вузов страны, занимающихся подготовкой специалистов в области экономики и экономической теории, национальной экономики и экономики труда, товароведения и экспертизы товаров.

Нельзя также не сказать об информационно-библиотечном центре, центре языковой подготовки, отделе по работе с иностранными учащимися, центре «Финскан», центре зарубежных стажировок и трудоустройства, центре по информатизации… В рамках журнальной статьи всего, пожалуй, и не перечислить. Даже ректор академии заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Виталий Иванович Видяпин не стал на юбилейном торжественном собрании в Государственном Кремлевском дворце перечислять все, что связано с историей и достижениями вуза. На это вечера не хватило бы.

Остается добавить, что первый век жизни академии дал хороший заряд на следующие 100 лет. Нет, на последующие века. И все они будут во благо России.