Жилищная полемика


текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Состоявшееся 19 января заседание президиума Госсовета по проблемам жилищной политики и развития ЖКХ ознаменовало пересмотр подходов в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье». (Свое видение этой проблемы предлагает также глава строительной компании «Монолит» Борис Гурович в интервью на стр. 58.)

В самом начале заседания председательствовавший на нем президент Российской Федерации Владимир Путин сказал следующее: «Одна из главных проблем России сегодня — это большая разница в доходах различных групп населения… И в этой связи применительно к той теме, которую мы сегодня обсуждаем, очень важным вопросом является обеспечение жильем населения с малыми доходами».

«Будем откровенны, — признал Путин, — ипотека по-прежнему доступна далеко не всем. По экспертным оценкам, только 10% населения имеет возможность… пользоваться ипотечным кредитом для покупки квартиры или дома. Больше того, доступность жилья для так называемых малодоходных групп населения снижается. В том числе из-за “вымывания” с рынка недорогого жилья. При этом около 2 млн семей живет в ветхом и аварийном фонде.
И для многих из них практическая перспектива решения жилищной проблемы, хочу подчеркнуть — практическая, почти полностью отсутствует сегодня».

«Во многих странах, — продолжил он эту тему, — хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья — через так называемые стройсберкассы. И в некоторых европейских государствах через эти накопительные механизмы покупается до двух третей жилья. В отличие от обычных ипотечных банков в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости. При этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование. Думаю, что мы могли бы в сжатые сроки обеспечить соответствующую законодательную базу для работы подобных механизмов в России. И это будет эффективнее и дешевле, чем просто социальное жилье».

«В целях решения жилищной проблемы, — развил свою мысль глава государства, — мы должны в первую очередь думать о наращивании объемов строительства и существенном увеличении предложения на рынке жилья. Во-вторых, мы обязаны сбалансировать его структуру». Ведь не секрет, что застройщикам пока интереснее иметь дело с дорогой, или, как у нас сейчас модно говорить, элитной, недвижимостью и умело играть на ценах.

К снижению стоимости жилья, по словам российского президента, должно также привести грамотное субсидирование процентных ставок, софинансирование инфраструктуры и предоставление гарантий по кредитам для застройщиков.

Глава рабочей группы Госсовета по рассматриваемому вопросу, президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал: «Практически треть населения страны с доходами от 4,5 до 8 тыс. руб. в месяц на человека, несмотря на все предпринимаемые меры, сможет обеспечить себя квартирой по минимальным стандартам, если взять 54 кв. м на семью, только если будет полностью направлять все свои доходы на погашение ее стоимости в течение шести лет! Рассуждать о реальной доступности жилья в этом случае весьма сложно».

«Минэкономразвития, — продолжил он, — весьма сдержанно относится к государственному инвестированию в жилищное строительство, аргументируя свою позицию тем, что это может способствовать разогреву инфляционных процессов. Но модель, которая разработана в республике, позволяет успешно решать и такую проблему. Контроль цен на жилье в государственной компании позволяет сдерживать данный процесс».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также принимала активное участие в работе заседания президиума Госсовета. «Каждую зиму, давайте вспомним, сюжеты по телевизору, как сводки с фронта: в одном субъекте Федерации — прорвало, там — разморозили поселок, там — остановлена котельная. Потому что необходимо модернизировать обветшалую инфраструктуру, осуществлять инженерную подготовку новых территорий под жилищное строительство. А для этого необходима поддержка федерального бюджета».

Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал тему необходимости создания строй-сберкасс: «На самом деле, на наш взгляд, все-таки это спорный вопрос. Почему? Потому что основу этих финансовых институтов, стройсберкасс… составляет внесение средств бюджета в уставные капиталы вот этих стройсберкасс или финансовых институтов. То есть этот институт строится на тех же самых бюджетных средствах, в первую очередь федерального бюджета». К тому же, заметил он, сберкассы будут создавать ненужную конкуренцию банкам — и будут в более выгодном положении, так как банки находятся под жестким надзором и вынуждены выполнять массу требований ЦБ.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на совещании заявил следующее: «Что касается жилищного строительства, сейчас принята поправка в Градостроительный кодекс и Закон об ипотеке, которая позволяет субъектам Федерации оперировать землями. Фактически все земли мы вам отдали не только в управление, но и фактически отдали право собственности. Коллеги, это вам замена денег. Сегодня земля очень высоко капитализирована почти во всех субъектах Федерации. Мы разрешили вам закладывать эту землю в целях развития инфраструктуры, потом продавать и получать себе доходы.

Мы сейчас обсудили с Минфином, если Администрация президента нам согласует, мы хотим полностью выровнять и доходы от аренды земли, и доходы от продажи земли — полностью отдать их
в три уровня бюджетов: два уровня муниципальных и субфедеральный».