Президент второго плана


текст | Тимур ХУРСАНДОВ
журналист-международник

Идиллия сотрудничества оранжевого президента Украины и бело-голубого премьера завершилась: заручившись поддержкой Блока Юлии Тимошенко, Партия регионов вознамерилась превратить Ющенко в исключительно церемониальную фигуру.
Но победа над президентом может оказаться пирровой.

Традиции казацкой вольницы, судя по всему, до сих пор не дают покоя потомкам запорожцев. Видимость политической стабильности, возникшая после достижения договоренности между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем и образования так называемой антикризисной коалиции, промелькнула как тень. Ей на смену вновь пришло противостояние ведущих украинских политиков и альянсы, еще вчера казавшиеся совершенно невероятными. Все смешалось в доме под названием Украина.

12 января произошло событие, политическая значимость которого, пожалуй, даже выше, чем у заключения осенью прошлого года союза между «Нашей Украиной», Партией регионов и социалистами. Верховная рада смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко, раз за разом блокировавшего принятие закона о кабинете министров. Это стало возможно благодаря абсолютно фантастическому альянсу в украинском парламенте. Свои силы против главы государства объединили заклятые противники, представить которых на одной стороне нельзя было даже в самых смелых прогнозах, — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, ставленник крупной промышленности востока страны и главная героиня Майдана.

Так что же это за закон, сумевший сплотить непримиримых соперников и рассорить недавних союзников? Новый закон о кабинете министров, по сути, определяет взаимоотношения между президентом, правительством и парламентом Украины. Причем фактически этот документ загоняет Виктора Ющенко в угол: в соответствии с ним все акты президента должны заверять премьер-министр и глава министерства, которое будет выполнять данный акт. Это ставит президента в прямую и окончательную зависимость от кабинета министров, в свою очередь подотчетного лишь Верховной раде.

Семь вето плюс одно?

Неудивительно, что Ющенко отчаянно сопротивлялся принятию такого законопроекта. За последнее время он накладывал на него вето семь раз, однако каждый раз Верховная рада снова ставила его на голосование, абсолютно проигнорировав более 40 поправок, которые пытался внести в документ президент страны. И наконец парламент одержал победу. 366 народных избранников из 450 проголосовали за принятие этого закона, что позволило преодолеть президентское вето.

Основным сюрпризом стало то, что весьма прагматичную позицию заняла Юлия Тимошенко, сменившая, видимо, имидж не только внешний, отказавшись от знаменитой косы, но и политический. Не выносить сор из избы — примерно так Тимошенко объяснила мотивы своего решения поддержать закон о кабинете министров. «Мы абсолютно сознательно убрали этот конфликт, который разрушал государство, между президентом, премьером и между секретариатами. Наша фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами», — сказала она.

Виктор Ющенко уже заявил, что не намерен подписывать закон и на этот раз. «Я этот закон не подпишу. Не подпишу по ряду соображений, этических прежде всего», — отметил он. Однако теперь, после преодоления вето в парламенте, его согласие не так уже и необходимо: если президент не поставит свою подпись под документом в течение 15 дней, за него это будет вправе сделать председатель Верховной рады Александр Мороз. Сторонники президента, конечно же, не собираются сдаваться. Они уже окрестили новый закон попыткой «узурпации власти», подчеркнув, что он писался под отдельные конкретные личности, и пригрозили обращением по данному вопросу в Конституционный суд. Да и возможность его подписи спикером Рады в Секретариате президента расценили как смехотворную: «Глава Верховной рады Украины не наделен Конституцией страны правом подписи законов, которые возвращены президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной радой. Такие действия неконституционны и незаконны» — таков вердикт пресс-службы Виктора Ющенко.

Последнее право президента

Вообще, иногда даже кажется, что право вето — это единственное, что осталось у президента Ющенко от былого великолепия его полномочий. Да и это право, как свидетельствуют последние события, довольно призрачно: парламент хоть и не без труда, но обходит его. Однако Виктор Андреевич, видимо, уж слишком увлекся процессом ветирования: его пристального внимания не избежала, наверное, ни одна сфера законотворчества. Ладно бы злосчастный закон о кабинете министров, но чем президенту не угодили, например, предлагаемые парламентом изменения в законы о ввозе коньячного спирта, о сборе на развитие садоводства и хмелеводства, об энергосбережении, сказать, честно говоря, трудно. Понятно, что Ющенко, уже почти потерявший какое-либо влияние на мятежный парламент, всеми силами старается сохранить хотя бы видимость контроля над правительством, но также ясно, что оно с каждым днем буквально утекает у него между пальцев.

Правительство, естественно, не могло безучастно наблюдать, как пропрезидентские силы обвиняют его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Недолго думая, кабинет министров подал на Виктора Ющенко в суд. Формально повод для иска не имеет ничего общего с новым законом — недовольство министров вызвало то, что президент никак не желает снимать с должностей глав областных администраций, недоверие которым выразило большинство депутатов местных законодательных собраний. Однако связь здесь проследить несложно, ведь по закону о кабинете министров увольнять губернаторов сможет и само правительство. Вообще же, судя по всему, иск — это лишь первая ласточка, и вскоре следует ожидать перемещения баталий в залы различных судов, в первую очередь Конституционного.

Другим выпадом в сторону Ющенко стал удар по одному из немногих президентских ставленников, сохранивших пост в правительстве Януковича, — министру иностранных дел Борису Тарасюку. То, что глава МИДа давно вызывает недовольство своего непосредственного начальника, общеизвестно. Но на этот раз премьер-министр решил ударить по неугодному министру не сам, а косвенно — рублем: госказначейство прекратило финансирование внешнеполитического ведомства, фактически парализовав его работу. Причем повод был выбран довольно любопытный — «несоответствие образцов подписей руководителя внешнеполитического ведомства и его первого заместителя». Ну и вдобавок — видимо, на всякий случай — Янукович обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть деятельность Тарасюка.

Тимошенко без косы идет в гору

На фоне борьбы за закон о кабинете министров произошли два события, каждое из которых, по сути, является знаковым. Во-первых, рейтинг личной популярности Юлии Тимошенко впервые за довольно продолжительное время стал выше, чем у Виктора Януковича. Если события и дальше будут развиваться в подобном духе, то можно смело прогнозировать еще большее укрепление позиций Тимошенко. Сочетание ее темперамента, яркого политического образа и трезвой, продуманной работы в умеренной либеральной оппозиции вполне может сделать «украинскую газовую принцессу» «королевой Украины» к следующим президентским выборам. Для этого у Юлии Тимошенко, кажется, есть все: любовью определенной, далеко не самой маленькой части населения Украины она никогда не была обделена, да и Запад явно питает к ней намного больше симпатий, чем, скажем, к Януковичу.

Второе событие трагическое. 16 января на охоте в результате довольно темной истории был ранен депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев, вскоре скончавшийся в больнице. По официальному заключению в парламентария, невесть как оказавшегося в секторе огня, случайно выстрелил один из участников охоты. Но некоторые однопартийцы Кушнарева не верят в версию о несчастном случае и утверждают, что выстрелов было несколько и все они преднамеренные.

Эта трагедия, возможно, и не вызвала бы столь пристального внимания, не будь погибший одним из столпов «регионалов» и, пожалуй, самым ярым и последовательным противником «оранжевых» революционеров. Бывший губернатор Харьковской области и глава администрации президента Кучмы, во время событий на Майдане он активно выступал за отделение восточных регионов от остальной Украины и образование
Юго-Восточной Республики. И если в последнее время о Кушнареве многие подзабыли, так как он ушел в относительную тень, предпочтя работать в парламенте, то в период предвыборной кампании в Верховную раду он был на первых ролях в Партии регионов.

Примечательно, что его гибель пришлась на пору, когда «регионалы» выступили единым фронтом с Блоком Юлии Тимошенко, в баталиях с которой Кушнарев сломал столько копий, даже и мысли не допуская о подобном альянсе. Крайне любопытно и то, что многие политологи, близкие к Януковичу, вдруг в один голос начали утверждать, что Кушнарев занимал не такое уж и значительное место в Партии регионов. Но на этом совпадения не заканчиваются.

Нельзя не отметить, что незадолго до злосчастного случая на охоте Евгений Кушнарев открыто заявлял о готовности к диалогу с президентом по поводу спорного закона о кабинете министров, впрочем подчеркивая недопустимость ограничений на деятельность правительства со стороны главы государства. Генеральная линия Партии регионов оказалась совсем иной — альянс с политическим антиподом Кушнарева Юлией Тимошенко и фактически открытая конфронтация с Виктором Ющенко.

Мина замедленного действия

Вывод, который следует из всех этих перипетий политической жизни ближайшего соседа России, — Украина по форме правления медленно, но верно движется к парламентской республике, что само по себе очень даже неплохо. Однако, как ни странно, подобное движение больнее всего может ударить именно по своим инициаторам.

На данном этапе сильный парламент выгоден Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, которые, объединившись, способны обеспечить железобетонное большинство и протолкнуть любой угодный им законопроект. Но кто знает, каковы будут настроения в Верховной раде к очередным президентским выборам, не рискуют ли эти два политика оказаться «в шкуре» Виктора Ющенко. Предсказать их действия в этом случае довольно сложно.

Еще один майдан, окончательная поляризация страны на Восток и Запад, мирный переход к парламентской форме правления?.. Одно можно сказать точно: согласившись при вступлении в должность президента на расширение полномочий парламента и фактически формируемого им правительства, Виктор Ющенко заложил мину очень длительного действия как для себя, так и для своих бывших союзников и нынешних соперников.