Всеволод БОГДАНОВ: истинной журналистики сегодня больше в регионах


Беседу вела Анастасия Саломеева

Весной 2007 года в Москве пройдет Всемирный конгресс Международной федерации журналистов (МФЖ), самой крупной журналистской организации мира. Ранее наша страна никогда не принимала у себя столь значимое мероприятие МФЖ. Несомненно, проведение этого конгресса благотворно скажется на повышении престижа и авторитета России на международной арене вообще и среди зарубежного журналистского сообщества в частности.
За более подробной информацией о предстоящем событии мы обратились к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, а заодно и расспросили его о деятельности вверенного ему профессионального объединения.

— Всеволод Леонидович, насколько я знаю, на то, чтобы принять у себя конгресс, претендовала не только Россия,
но и Австрия, Словения, Южная Корея, Индонезия. Почему выбор Исполкома МФЖ пал именно на нашу страну?

— Решение о проведении в Москве Всемирного конгресса МФЖ было единогласно принято всеми членами Исполкома федерации. Союз журналистов России входит в МФЖ уже более десяти лет. Когда мы только вступали в федерацию, в нее в качестве полноправного члена не входила ни одна журналистская организация из стран, бывших когда-то в социалистическом лагере. Чтобы стать членом МФЖ, требовалось, во-первых, знать и соблюдать ее устав (а она много внимания уделяет вопросам журналистской этики), во-вторых, платить довольно высокие взносы. Некоторые журналистские союзы принимались сначала на льготных правах в качестве ассоциированных членов, но даже такие, более мягкие, условия для многих оказались не под силу. Союз журналистов России, вступая в МФЖ, решил с самого начала соблюдать все правила игры. Мы приняли и признали устав этой организации, проявили последовательность в его исполнении, а также, несмотря на все материальные трудности, с которыми столкнулся союз в первые годы после распада СССР, исправно платили членские взносы. Благодаря чему к нам в федерации стали относиться очень уважительно.

Сегодня наш союз — единственный из журналистских организаций стран бывшего СССР, являющийся полноправным членом МФЖ. У нас общие взгляды на будущее мира и наших стран, на отношения власти, общества и прессы. МФЖ и входящие в нее национальные союзы отстаивают профессиональные и социальные права журналистов, выступают в поддержку свободы, независимости и плюрализма СМИ, в защиту честной, объективной и качественной журналистики.

Союз журналистов России принимает активное участие в мероприятиях, которые проводятся МФЖ. Мы многому учимся у своих зарубежных коллег, а они уважают нас за последовательность и принципиальность.

Я думаю, что на решение Исполкома МФЖ в пользу нашей страны повлияли также масштабы деятельности средств массовой информации в России и их роль в развитии нашего демократического государства.

— Вы сказали, что федерация ставит своею целью защиту социальных прав журналистов. А это во многом связано с отношениями журналистов и их работодателей. В этом плане в нашей стране пока наблюдается неутешительная ситуация. Что предпринимает возглавляемый вами союз, чтобы ее изменить?

— Тут только один путь — коллективный договор, который должен быть у Союза журналистов с организацией, объединяющей работодателей СМИ. Примером могут служить Скандинавские страны, где самые сильные и самые лучшие в мире журналистские союзы, выполняющие функции творческих и профсоюзных организаций. Каждый ноябрь они заключают с работодателями коллективные договоры на следующий год. И каждый год в них прописывается новый шаг, направленный на улучшение условий труда журналистов и расширение их прав: хоть на немного, но повышается минимальный уровень оплаты труда, на день-два увеличивается отпуск, растет сумма компенсации, которую должен выплатить работодатель уволенному по его инициативе журналисту, и пр.

Однако нам пока не с кем заключать коллективный договор. Не существует структуры, объединяющей работодателей, представляющих все средства массовой информации. Сейчас в России действует несколько подобных структур:
свои — у печатных СМИ, свои — у телевидения и радио. Задача в том, чтобы их объединить. Мы со своей стороны делаем тут все возможное.

— Вы неоднократно говорили о том, что в России умирает настоящая журналистика, она подменяется PR, скрытой и явной рекламой. Как относятся в международном журналистском сообществе к этим негативным явлениям?

— Данная проблема в той или иной степени сегодня стоит перед всеми странами мира. В журналистику пришли политтехнологи, у которых только один интерес — защищать и продвигать конкретную идеологию. А идеология может быть разной. Например, глобализация —
разве это не идеология?

Когда мы вышли в Исполком Международной федерации журналистов с предложением основной темы конгресса «Роль журналистов в современном обществе и рост доверия общества к журналистике», это, скажу прямо неожиданно для нас, было воспринято с большим энтузиазмом. Такая тема сейчас чрезвычайно актуальна, возможно даже больше, чем безопасность труда журналистов, роль журналистики в противодействии разжиганию войн и конфликтов, в укреплении отношений между всеми государствами и народами, которые также будут в центре внимания участников конгресса.

В связи с усилением пропаганды и рекламы журналистика понесла огромные потери, но вслед за этим колоссальный урон был нанесен обществу и власти. Дело в том, что подмена журналистики PR и рекламой влечет за собой утрату доверия людей сначала к журналистике, а затем и к власти. И это, увы, наблюдается во всем мире.

В России, конечно, данная проблема стоит особенно остро. И в то же время велика потребность в настоящей журналистике. Меня поражает, сколько людей собирается на церемонию вручения премии Артема Боровика, которой отмечаются лучшие журналистские расследования и вклад в развитие независимой журналистики в нашей стране. Это совсем не развлекательное мероприятие, а серьезное профессиональное событие. Но в зале обычно присутствуют сотни людей, часто совсем несвязанных с нашей профессией.

— Давайте вернемся к Всемирному конгрессу МФЖ. Будут ли там обсуждаться проблемы российской журналистики?

— Конечно. В рамках пленарных заседаний и круглых столов конгресса выступят докладчики из разных стран мира, в том числе и из России. У нас много людей, имеющих моральное право говорить о защите журналистики, о возвращении доверия общества к ней и о других животрепещущих темах. Это очень разные люди, среди них есть представители и столичного, и регионального журналистского сообщества. Хочу отметить, что истинной журналистики сегодня больше в регионах. В редакциях региональных изданий, как правило, нет отделов заказных материалов, которые присутствуют сегодня во всей московской прессе, да и ближе региональные журналисты к своим читателям, более чутки к их проблемам и чаяниям, нежели их столичные коллеги.

— Определена ли уже площадка, на которой будет проходить Всемирный конгресс Международной федерации журналистов? Сколько человек примет в нем участие?

— Конгресс пройдет в Центре международной торговли на Красной Пресне. Отдельные мероприятия будут организованы на других площадках. Продлится он около недели — с 28 мая по 3 июня. Ожидается, что в конгрессе примет участие более 2 тыс. человек, среди них будет около 500 делегатов от входящих в федерацию национальных журналистских союзов. Скорее всего, мероприятие посетят генеральный секретарь ООН, генеральный директор ЮНЕСКО, кто-то из руководителей Совета Европы. Сейчас мы ведем переговоры об участии в конгрессе российских политических деятелей. И конечно, приедет много авторитетных представителей журналистики с мировыми именами.

А закончится конгресс, как мы предполагаем, большим путешествием по Волге — из Москвы до Нижнего Новгорода.

— Не за горами 18-й бал российской прессы, который ежегодно проводит Союз журналистов России. По традиции он знаменует собой своеобразное подведение итогов журналистского года. Каковы итоги 2006 года? Что вас порадовало, что огорчило?

— Огорчает, что, как я уже говорил, на медийном пространстве очень мало журналистики. Ее доля, согласно исследованиям, сегодня составляет от 7% до 10%. Почти не осталось настоящей журналистики на телеэкране, и это удручает.

А радует, что есть тенденция к возрождению. Вы, наверное, заметили, что в столичной прессе сейчас очень мало традиционных журналистских жанров, в основном публикуются либо интервью, либо информационные статьи. В регионах же наблюдается большое разнообразие, там в газетах и журналах появились исчезнувшие было очерки, фельетоны и пр. Позитивно и то, что компромат хотя еще и присутствует в изданиях, но его уже меньше. Это значит, что такой метод борьбы с конкурентами стал менее эффективен. И что СМИ наконец осознали, как сильно такие статьи вредят их репутации.

Что же касается бала российской прессы, то там соберется более
1,5 тыс. журналистов со всей страны. Главное его событие — это выступление генерального секретаря МФЖ Айдана Уайта, который объявит о предстоящем в Москве конгрессе.
На балу пройдет и церемония награждения лауреатов премий «Золотое перо» и «Легенда российской журналистики», а также будут организованы три большие выставки: экспозиция портретов людей нашей профессии, выставка детских рисунков, посвященных журналистике, и традиционная выставка «Журналист в зоне риска».

— Последние несколько лет Союз журналистов России пытается хоть частично возродить социальную базу своего предшественника — Союза журналистов СССР. Удалось ли что-то сделать?

— Да, очень многое. Теперь у союза наконец-то есть свой пансионат — масс-медиа-центр «Журналистская деревня», расположенный в лесной зоне между Зеленоградом и Шереметьево. Могу с гордостью сказать, что мы окончательно привели в порядок свою базу отдыха и получили ее в собственность. Здесь нам огромную помощь оказали Правительство Московской области и лично губернатор Борис Громов. За это мы им бесконечно благодарны. Сейчас мы планируем расширить территорию пансионата и благоустроить новые участки.
И несмотря на то что пансионат отнял у нас много сил, времени и материальных затрат, мы считаем, что победили. Это серьезный сдвиг.