Российский триумф под звуки латины


Анастасия Саломеева

18—19 ноября в Зале приемов Государственного Кремлевского дворца проходил XII Кубок мира
по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Его финал порадовал российских любителей спортивных танцев: все три призовых места заняли наши соотечественники.

Кубок Кремля, как неформально называют это соревнование его завсегдатаи, —
турнир особенный. Несмотря на то что участие в нем принимают сильнейшие пары мира, между которыми разворачивается бескомпромиссная борьба за призовые места, Кубок нельзя сравнить ни с одним другим профессиональным танцевальным турниром, проводящимся в мире. Это событие не только спортивное, но и светское, славящееся своей неповторимой атмосферой. Из года в год его посещают «сливки» российского общества. Счастливые обладатели приглашений на праздник танца в Кремле загодя готовят вечерние наряды, поскольку именно парадная форма одежды приветствуется его устроителями. Многие гости турнира берут уроки бальных танцев, так как знают, что возможность блеснуть на паркете получат не только профессиональные пары, но и, в перерывах между их выступлениями, те, кто пришел за них поболеть.

На Кубок мира по латиноамериканским танцам отводится два вечера: первый посвящен непосредственно соревнованиям,
а второй — это гала-шоу, когда перед публикой с показательными номерами выступают финалисты турнира, известные звезды паркета, присутствующие в качестве почетных гостей, и представители шоу-бизнеса.
И, наконец, по традиции здесь звучит только живая музыка в исполнении ансамбля «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева.

В Кубке мира по латиноамериканским танцам 2006 года приняли участие более 30 лучших танцевальных дуэтов из Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Китая, Канады, Латвии, Литвы, Словакии, США, Украины, Японии, Эстонии, Южной Африки и России. Поклонники этого вида спорта предсказывали, что основное соперничество развернется между двумя блистательными российскими парами: Дмитрием Тимохиным и Кариной Смирнофф и Славиком Крикливым и Еленой Хворовой. Их имена давно и хорошо известны людям, интересующимся профессиональными бальными танцами, все они, выступая с другими партнерами, неоднократно были финалистами и призерами главных международных и российских танцевальных турниров. Пары Тимохин —
Смирнофф и Крикливый — Хворова образовались совсем недавно, но в течение прошлого года успели громко заявить о себе на чемпионатах мира и Европы. Однако к огорчению многих, Дмитрий и Карина по весьма уважительным причинам не смогли принять участие в поединке на кремлевском паркете.

Тем не менее XII Кубок мира получился очень зрелищным и интересным, а борьба за призовые места была бескомпромиссной. Крайне профессиональное и в то же время красивое и захватывающее выступление чемпионов России 2006 года и серебряных призеров чемпионата мира того же года Славика Крикливого и Елены Хворовой обеспечило им первое место. Второе место заняли восходящие российские звезды Егор Вышегородцев и Наталья Петрова, а третье — многообещающий санкт-петербургский танцевальный дуэт Андрей Бущик и Валерия Бушуева. Помимо них в финал вышли Маркус Хомм и Елена Калугина (Германия), Игорь Волков и Элла Иванова (Украина), Бенедетто Капраро и Марта Файола (Италия).

Бесспорным украшением гала-шоу «Звездный Бал» стало выступление танцевального дуэта, возникновение которого можно по праву считать сенсацией прошлого сезона, —
Виктора да Силва (Южная Африка), чемпиона мира в программе Exhibition и Theatre Art Show, и любимицы московской публики, не раз блистательно выступавшей на Кубке мира в Кремле, неповторимой Ханы Картунен (Финляндия), а также чемпионов мира 2006 года в программе Theatre Art Show Грега Линднера и Аллы Профатиловой (Канада). И конечно, настоящий подарок гостям турнира преподнес главный организатор Кубка мира в Кремле — президент Русского танцевального союза, вице-президент WDC, легендарный российский танцор Станислав Попов. Оставив на время место ведущего, он вышел на паркет и вместе со своей помощницей Татьяной Печерниковой исполнил зажигательную румбу.