Нина ЗУБКОВА: Лабытнанги — моя судьба


Беседу вел Леонтий Букштейн

Нина Зубкова родилась и живет в северном городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. На ее глазах менялись и город, и округ, и область. Сегодня Нина Леонидовна — депутат городской думы по многомандатному избирательному округу № 3, она напрямую причастна к изменениям в жизни горожан. О том, что сейчас волнует Нину Зубкову, с ней беседует наш корреспондент.

— Нина Леонидовна, вы не только депутат, но и мать взрослых детей, директор ОАО «Бриз». Хватает времени и сил на все ипостаси?

— Должно хватать. Лабытнанги — моя родина, мой дом, мой курорт, моя работа, и вообще — мое все. С этим городом у меня связаны и прекрасные, и пасмурные дни жизни: создание семьи под волшебные звуки марша Мендельсона, рождение трех дочерей, гибель мужа, борьба за выживание… Много было всего: и хорошего, и нелегкого. По сей день благодарю Господа Бога за дарованное мне терпение и выносливость. Начинала я в школе, 13 лет отдала педагогической деятельности. Чтобы дать детям достойное образование, поддержать их материально, пошла работать продавцом, была заведующей магазина. Затем генеральный директор ОАО «Бриз» назначил на должность директора этой компании.

За годы работы в торговле я поняла, насколько это тяжелый и сложный бизнес. Только благодаря совместным усилиям всех структурных подразделений можно достичь успеха, получать регулярную прибыль. После десяти лет работы положа руку на сердце могу сказать, что продавцом работать спокойнее: все-таки тяжела должность руководителя. Тем более если, как у нас, предприятие с каждым годом расширяется, растет. Это все благодаря неиссякаемой энергии нашего единственного акционера и генерального директора Петра Ивановича Ляшенко. У нас открываются новые подразделения, требующие новых идей, новаторских предложений, подбора кадров и неимоверных сил.

— А ваши депутатские заботы?

— Наш любимый город с каждым годом меняется, хорошеет. Там, где некогда была тундра, появились пятиэтажные дома, объекты соцкультбыта, новые школы, спортивные комплексы, оборудованные детские площадки, места отдыха для горожан. Лабытнанги всего 31 год, он еще молод, но растет не по дням, а по часам. В этом большая заслуга нашего округа и администрации города. Да и мы, депутаты, не стоим в стороне.

На заседаниях депутаты решают проблемы в пределах своей компетенции. Это и принятие бюджета, и заслушивание отчетов о его исполнении, и утверждение планов и программ развития города. Бывает, что страсти кипят вулканом — равнодушных в зале заседаний нет. И в своем депутатском кругу мы не замыкаемся: основные проблемы города и задачи по их решению, финансированию выносятся на публичные слушания.

Нельзя не сказать о строительстве жилья в рамках реализации приоритетного национального проекта, реализации жилищных программ, о развитии ипотеки, строительстве моста через Обь. Принято решение о передаче одного из корпусов школы № 3
для размещения в нем детского сада. Это, конечно, не снимет остроту проблемы
с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, но окажет небольшое подспорье.

На карте города появился новый храм науки, наполненный самыми современными техническими средствами. Открылись большие перспективы в области строительства жилья. Горожане возлагают большие надежды на реализацию приоритетных национальных проектов, для чего выделяются немалые средства. На публичных слушаниях депутаты совместно с населением ознакомились с проектом застройки отдельных микрорайонов. Есть много желающих построить частные дома. В 2006 году получил развитие механизм долгосрочного ипотечного кредитования. В жилищной ипотеке принимают участие молодые семьи. Хорошо работает программа по переселению горожан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. 23 семьи, относящиеся к этой категории, получили субсидии и улучшили свои жилищные условия. Решаются и острые социальные проблемы: повысилась пенсия и заработная плата, строится детская поликлиника, ведется работа над проектом строительства Центра национальных культур.

У нас побывала делегация бизнесменов из Финляндии. Они участвовали в переговорах по проекту строительства газоперерабатывающего химического комбината и первой очереди завода по производству метанола. Город, имея удобную транспортную схему, вновь будет выполнять свое давнее предназначение по транспортировке разных грузов. Деятельность финской компании Vopak, которая построила и обслуживает более 100 терминалов по всему миру, отвечает всем международным стандартам и, что особенно важно для жителей города, нормам экологической безопасности.

Так что работы впереди у нас много.

— Как идут дела на вашем предприятии?

— Главные заботы здесь — это социальная ответственность компании и социальное обеспечение сотрудников, стабильность коллектива, своевременная выплата заработной платы. Наши люди обеспечены бесплатными обедами, бесплатной перевозкой до работы и обратно. Коллектив пользуется всеми социальными гарантиями согласно трудовому законодательству.

— Вас наградил медалью международный благотворительный фонд «Меценаты столетия», вы оказываете материальную поддержку юным спортсменам города и тем, кто нуждается в помощи. Живете с уверенностью в завтрашнем дне?

— Я себя не отношу к пессимистам, но в наше время сложно задумывать что-то на будущее. Потому что прошлое — это уже история, будущее — вообще в проектах, а вот настоящее — это сегодня, и оно прекрасно. Задумки, конечно, есть, но для их реализации нужна материальная база. Есть большое желание работать. Чувствую в себе силы и для новых свершений.