«Компания года» объявляет победителей


Мария Карпенко

В конце ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии «Компания года 2006». Обладателями почетной награды стали 56 российских компаний.

За восемь лет своего существования «Компания года», организатором которой является холдинг «РБК», стала престижнейшей национальной премией в области бизнеса, а чествование лауреатов — одним из самых ярких событий в деловой и светской жизни России. Премия призвана содействовать привлечению инвестиций в российскую экономику, помогать компаниям-номинантам расширять свой бизнес, повышать репутацию и конкурентоспособность на российском и зарубежных рынках.

Первое награждение премией «Компания года» было проведено
в 1999 году. Победители в семи номинациях определялись экспертным советом. В него входили инвестиционные аналитики, сотрудники консалтинговых компаний и ведущие экономические журналисты,
а главным критерием отбора лучших из лучших являлись темпы роста, которые демонстрировали компании-номинанты. Список лауреатов первой премии состоял в основном из фирм, успешнее и быстрее других преодолевших последствия финансового кризиса 1998 года. По тем же правилам определялись лауреаты следующей «Компании года».

В 2001 году в жизни премии произошли серьезные перемены. В частности, более последовательной стала процедура отбора лауреатов, а список номинантов начал формироваться более компетентным экспертным советом (сегодня в него входит около 100 видных российских политиков, экономистов, бизнесменов и журналистов). Еще через год «Компания года» обрела государственное признание: с 2002-го она вручается под патронажем Министерства экономического развития и торговли РФ,
а компаниям-лауреатам присваивается статус приоритетного предприятия для реализации инвестиционных проектов.

В 2003 году организаторы премии поддержали экономический курс руководства страны, направленный на придание большей прозрачности российскому бизнесу, и главными критериями отбора претендентов на звание лучших стали соответствие международным стандартам
и информационная открытость.
В 2004 году «Компания года» получила международный статус, а в числе номинантов впервые появились работающие на российском рынке иностранные фирмы.

В 2005 году оргкомитету премии и ее экспертному совету пришлось серьезно потрудиться: на участие в «Компании года» было подано рекордное количество заявок — 253,
а награды вручались в 46 номинациях.

Впрочем, думается, что через год они вспоминали те трудности с улыбкой, поскольку количество заявок, поданных на «Компанию года 2006», превзошло все ожидания: желающих получить эту награду оказалось более 300. Впервые за всю историю существования премии торжественная церемония награждения лауреатов проходила в два дня. Опять же впервые был проведен региональный тур «Компании года». «Бизнес вышел за пределы Садового кольца.
В российских регионах появляется все больше компаний, чей бизнес можно назвать образцовым» —
так прокомментировал это решение генеральный директор РБК Юрий Ровенский.

Среди гостей, посетивших церемонию вручения высшей российской награды в области бизнеса, были представители власти, депутаты Госдумы, главы ведущих отечественных компаний, эксперты, известные общественные и политические деятели. На ней присутствовали заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, руководитель ГлавУПДК при МИД России Иван Сергеев, депутаты государственной думы Алексей Митрофанов, Владимир Тарачев и Геннадий Селезнев, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили, председатель совета директоров НК «ЮКОС» Виктор Геращенко, помощник полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Зубков, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко, президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, представитель правительства в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский, председатель Совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Лауреатов регионального тура и победителей в специальных номинациях награждали 27 ноября в Петровском зале Президент-отеля. Торжественную церемонию вели звезды популярнейшего телесериала «Кто в доме хозяин» Анна Невская и Андрей Носков.

Вначале были названы лауреаты регионального тура. «Большое спасибо за региональный конкурс, —
поблагодарил организаторов премии заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО “ЭР-Телеком Холдинг” Михаил Воробьев, чья компания победила в Приволжском федеральном округе. — Мы активно работаем в нескольких округах, правда, по ряду причин пока не представлены в Москве, но, думаю, эта высокая награда привлечет к нам внимание инвесторов наравне со столичными компаниями».

Затем наступил черед лауреатов в специальных номинациях, самой многочисленной категории конкурса. Следует отметить, что каждый год количество специальных номинаций меняется. По этому можно судить, какие отрасли и секторы экономики переживают подъем, какие из них наиболее многообещающие, где создан лучший климат для инициатив делового человека. Ведь «Компания года» отвечает на вызовы времени и отражает самые существенные тенденции в развитии российского бизнеса.

Под аплодисменты публики и звуки фанфар руководители компаний-победительниц поднимались на сцену. Дипломы лауреатам вручали известные политики и бизнесмены, среди которых были депутат Государственной думы Владимир Тарачев, президент издательской группы «Профи-Пресс» Юрий Кузьмин, президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество» Александр Воловик и др. Многие из награжденных в своих ответных речах выражали надежду, что и в следующем году они покажут хорошие результаты. Например, Евгений Коган, генеральный директор ИГ «Антанта Капитал», признанной лучшей в номинации «За привлечение средств населения в экономику России», отметил: «Три года назад нашей компании не существовало, и эта награда — аванс на будущее, вера в нас и наши успехи, мы постараемся ее оправдать и достичь еще большего».

Награждение лауреатов сопровождалось культурной программой: для гостей и участников конкурса выступал оперный дуэт «Орфей и Эвридика», победитель международных конкурсов исполнителей.

28 ноября чествование лауреатов премии «Компания года 2006» продолжилось в центральном выставочном зале «Манеж». Здесь награды получали лучшие компании в категориях «Промышленность», «Финансы» и «Услуги».

Участники церемонии, шедшие ко входу в Манеж по красной дорожке под овации собравшихся на Манежной площади москвичей и гостей столицы, должно быть, чувствовали себя кинозвездами. Наверное, и поэтому многие из них в кулуарных разговорах сравнивали премию «Компания года»
с одной из наиболее авторитетных
и известных кинонаград. Так, присутствовавший на церемонии депутат Государственной думы Алексей Митрофанов сказал: «Сегодня в России присуждается множество премий, но “Компания года” считается одной из самых весомых наград. Все идет к тому, что эта премия становится “Оскаром” для нашего бизнеса». А вот Виктор Геращенко не стал сравнивать ее ни с какой другой, он просто подчеркнул, что ежегодное награждение лучших компаний — мероприятие нужное, демонстрирующее растущий интерес бизнес-сообщества к опыту и успехам тех или иных компаний.

Церемония награждения началась с выступления сибирской группы «Белый острог», чьи электрогитара и скрипка задали динамичный темп всему действию. Как и накануне, награды руководителям компаний-лауреатов вручали известные представители деловых и политических кругов. Вели церемонию Оксана Деревянко и Антон Хреков. А завершился этот вечер заводными хитами мюзикла Mamma Mia! и торжественным приемом, на котором лауреаты премии смогли отпраздновать свою победу и продолжить общение в неформальной обстановке.