Всемирный день качества


Наталья Войченко

8—10 ноября в Президент-отеле состоялся международный форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества.
Его девизом стала ключевая тема года: «Лучший опыт — для лучшей жизни!»

Отдавая дань признания качеству как одному из феноменов, всколыхнувших деловой и научный мир, ряд организаций в 80-х годах предложили учредить Всемирный день качества. Инициатива была поддержана ООН, и в результате второй четверг ноября вошел в череду знаменательных дат, отмечаемых крупными научно-практическими конференциями и форумами.

Организаторы ноябрьского форума — ВОК, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, РСПП, клуб бенчмаркетинга «Деловое совершенство». Сформулированный ими девиз отражает стремление поборников идеи качества поставить на службу обществу достижения науки и практики для обеспечения качества продукции, услуг, систем управления во всех отраслях экономики. Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, общественных объединений, местных администраций, предприятий, органов сертификации, ученые, специалисты в области менеджмента и сертификации, представители СМИ.

Открывая пленарное заседание, президент ВОК Г.П. Воронин озвучил основную цель: «Мы должны объединить на основе идеи качества усилия гражданского общества и государства для успешной реализации приоритетных национальных проектов и решения задач, поставленных в послании президента РФ Федеральному собранию 2006 года».

О проблемах, которые были выявлены при воплощении в жизнь этих экономико-социальных приоритетов, рассказали в острых публицистических выступлениях главный санитарный врач Г.Г. Онищенко, заместитель министра сельского хозяйства С.Г. Митин и ректор МЭСИ В.П. Тихонов.

На восьми тематических конференциях рассматривались аспекты качества в сфере государственного и муниципального управления, в образовании, здравоохранении, агропромышленном комплексе, строительстве, автомобилестроении, в сферах малого и среднего бизнеса.

Программными мероприятиями стали авторский семинар Грегори Ватсона, первая международная конференция по бенчмаркетингу «Лучший мировой опыт управления качеством. Практика России-2006»,
а также выставка «Качество-2006».

С успехом прошло вручение учрежденной ВОК медали имени известного русского философа И.А. Ильина, автора статьи «Спасение в качестве», где связано воедино понятие качества с судьбой России.

Движение за качество — это форма борьбы человека за выживание в условиях глобализации и экологического кризиса, за создание разумной, безопасной и удобной жизни на земле.