Новое мышление по-американски


Александр Полянский

На недавнем саммите НАТО в Риге президент Буш дал понять, что черед рассматривать заявки Грузии и Украины не наступит раньше 2008 года — года президентских выборов в США. Но обстановка на постсоветском пространстве постоянно меняется, никто не знает, каковы будут приоритеты властей Украины и Грузии к 2008 году. А также как изменится отношение к их интеграции «в Запад» Евросоюза, прежде всего таких грандов этого межгосударственного объединения, как Германия, Франция и Италия, которые далеко не всегда готовы следовать в атлантистском фарватере и склонны к весьма дружеским отношениям с Россией.

Со стороны американского президента это уже второй реверанс в адрес нашей страны за последнее время, первым стало подписание во Вьетнаме двустороннего соглашения с США о вступлении России в ВТО. Напомню: Соединенные Штаты сорвали соответствующее подписание в ходе встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, аргументируя это в первую очередь своим несогласием с выдвигаемыми нами ограничениями для иностранных финансовых организаций. Теперь соглашение подписано — фактически на российских условиях. Хотя и понятно, что нашей стране еще предстоит пройти горнило многосторонних переговоров и с ней можно будет поторговаться дополнительно.

Накануне саммита в Петербурге представители администрации США склонны были к чрезвычайно жесткой риторике. Сейчас же гнев явно сменен на милость — можно вспомнить еще и отповедь Кондолизы Райс тем, кто обвиняет Кремль в смерти Анны Политковской, и «притормаживание» зарвавшегося грузинского лидера, и отказ педалировать новую киргизскую революцию (о ней мы рассказываем в материале на с. 28). Но ведь политика российского руководства осталась прежней.

Изменения произошли в самих Соединенных Штатах — внешняя политика, как известно, порождение внутриполитической ситуации. Фиаско республиканцев на выборах в обе палаты конгресса США заставило их, во-первых, действовать с оглядкой на политические установки партии-соперницы, всегда предпочитавшей интегрировать Россию в западный мир, а не устраивать с ней конфронтацию, хотя при этом и больше вмешиваться в ее внутренние дела, а во-вторых, сменить имидж американской администрации, перейти от агрессивной линии к более терпимой и либеральной. Тем более что к концу подходит второй президентский срок Джорджа Буша-младшего, и для победы родной партии ему нужно вернуть ей популярность у американцев. Как ни странно, сотрудничество с Россией может ему в этом помочь.