Евгений МОХНАЧЕВ: столица остается главным центром Петровских ассамблей


Беседу вел Алексей Михайлов

Почему устроители петровских праздников планируют расширить географию ассамблей? Правда ли, что отныне ассамблеи не будут проводиться в Москве? Где пройдет Всероссийская Петровская ассамблея XXI века и кто может стать ее участником? С этими вопросами мы обратились к одному из организаторов — вице-президенту по связям с общественностью Содружества менеджеров новой эпохи Евгению Мохначеву.

— Евгений Васильевич, если при Петре I ассамблеи обычно устраивались в Петербурге, то современные ассамблеи проводились в основном в Москве. Правда ли, что ваши мероприятия будут проходить уже не в столице?

— Правда, но только наполовину. Первые наши ассамблеи действительно устраивались в Москве, причем, как правило, в сердце Первопрестольной —
в Московском Кремле. Дважды ассамблею принимал Санкт-Петербург. Всегда гостеприимная Северная столица, олицетворяющая собой сердце Российской империи, встречала ассамблею в своих самых лучших дворцах — Михайловском, Аничковом и Таврическом. А главным почетным гостем и патроном ассамблеи, посвященной празднованию 300-летия города, была губернатор Валентина Матвиенко. Это событие произошло в одном из уникальных исторических мест — Екатерининском дворце Царского Села, бывшей парадной резиденции русских монархов. 300 лет тому назад этот живописнейший парковый ансамбль был местом официальных приемов заморских дипломатов и русской знати, здесь некогда принимались важные государственные решения. И вот теперь, хотя, конечно же, столица России была и остается главным городом ассамблей XXI века, в канун Нового года мы впервые проводим не одну, как обычно, а две ассамблеи — в Москве и Самаре.

— Что это — смена декораций или решительное перемещение в регионы? С чем связана такая перемена в стратегии?

— Вообще, исторической родиной российских балов-ассамблей считается «град Петра», потому как именно здесь, в городе на Неве, по указу императора состоялась первая ассамблея. Только спустя три столетия по инициативе Содружества менеджеров новой эпохи в стране стали возрождаться светские праздники Петровской эпохи. Самую первую Петровскую ассамблею мы провели в Москве в Администрации президента. Именно с ассамблеями связано чествование лауреатов высших национальных наград, носящих имя Петра I, которые были учреждены несколькими годами раньше. Теперь это уже традиция — в торжественной обстановке, публично отмечать выдающихся людей, тех, кто самоотверженно служит своему Отечеству, вносит значительный вклад в развитие экономики и культуры России.

Что касается чередования мест проведения, то причина тому — популярность ассамблей, благоприятная атмосфера, царящая на них, и уникальность такого формата. Уже после первых празднично-деловых собраний к нам стали поступать предложения о проведении ассамблей в регионах. Свои пожелания на этот счет выразили администрации Новосибирска, Калининграда, Казани. В перспективной разработке — план организации мероприятий в Саратове. Но Москва остается главным центром Петровских ассамблей. Так что мы стоим на своих исходных стратегических позициях.

— Похоже, ассамблея уверенно творит свою историю. У нее появились сторонники и почитатели, собственная аудитория…

— Круг наших участников достаточно обширный. Среди них есть даже завсегдатаи — те, кто приезжает на каждое наше мероприятие, причем целыми семьями — с супругами, детьми. Безусловно, исторически ассамблея многим обязана именно столице. Отсюда началось ее возрождение, здесь ее родина. Самые приятные воспоминания ассамблея оставила и у петербуржцев. А сегодня Москва с гордостью передает эстафету городу на Волге. И, согласитесь, это символично: Москва, Петербург, Самара… Эстафета ассамблей продолжается.

— Кстати, почему именно Самара?

— Губернатор Самарской области Константин Титов — частый гость наших собраний и, кстати, один из лауреатов премии Петра Великого. Кроме того, Константин Алексеевич — активный участник международного клубного движения менеджеров. Губернатор не раз приглашал нас в гости, делился планами в отношении организации такого форума «на своем поле».
А на ассамблеях, как я успел заметить, мечты и пожелания участников имеют особенность сбываться.

— Каким гостям вы больше всего рады? И всякий ли может стать участником ассамблеи?

— У нас нет никаких ограничений по составу участников. Каждый, кто пожелает приобщиться к доброй российской традиции, получит официальное приглашение. Если, конечно, не опоздает. В начале лета и в декабре на балах-ассамблеях собираются представители российских политических и деловых кругов, зарубежные гости. Это люди самых разных социальных слоев и профессии: управленцы, политики, ученые, представители властных структур и СМИ, военные, деятели культуры, космонавты, спортсмены.

— Какими новыми идеями и проектами порадует гостей московская ассамблея?

— В этом году исполнилось 285 лет
акту поднесения Петру I титула «Император Всероссийский, Отец Отечества и Великий». Именно тогда Российское царство было официально преобразовано в Российскую империю, начался новый период в истории нашей страны. Это событие мы непременно отметим 16 декабря на московской ассамблее.

В центре внимания также новый совместный проект Содружества менеджеров новой эпохи и российской газеты «Петровские ведомости» —
Всероссийская ассамблея аграриев и промышленников имени Петра Великого. Проект призван содействовать сотрудничеству научных и технических центров, сельских хозяйств, реализации отраслевых социально-экономических программ. В числе его инициаторов и идейных вдохновителей — советник президента России Асламбек Аслаханов, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, академик РАН Леонид Абалкин и народный артист СССР Василий Лановой.

— Чем будет отличаться «самарский вариант» ассамблеи?

— Праздничный форум в Самаре откроется 22 декабря. Именно здесь пройдет XII Всероссийская Петровская ассамблея. В числе ее главных организаторов — администрация и правительство области, Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, областная Торгово-промышленная палата. Организационный комитет ассамблеи возглавляет Константин Титов. Помимо церемонии награждения состоится торжественный прием участников губернатором области и губернаторский бал в честь лауреатов.

Я бы не стал преуменьшать масштаба и значения этого события в общественной жизни страны, поскольку предполагается представительное региональное и международное участие. Кроме того, в течение двух недель на предприятиях области будут проходить церемонии награждения заслуженных работников, ветеранов войны и труда золотыми и сереб-
ряными медалями Петра Великого
«За трудовую доблесть». Вручать награды будут представители областного правительства, Российской общественной комиссии и лично губернатор.

— Будут ли соблюдены исторические традиции, сложившиеся за годы существования ассамблеи? Когда станут известны имена петровских лауреатов?

— Обладатели высших национальных наград имени Петра Великого должны быть определены 5 декабря на совместном итоговом заседании Международного клуба менеджеров имени Петра Великого и общественной комиссии, в составе которой более
50 авторитетных экспертов.

Ассамблея — это всегда интересная, оригинальная программа. Традиционными для каждого мероприятия остаются торжественная церемония, презентации инвестиционных и гуманитарных проектов, благотворительный аукцион, праздничные концерты, выставки, дефиле.

— Петровская ассамблея — ровесница третьего тысячелетия. В этом есть что-то символическое, я бы даже сказал, судьбоносное. Вам не кажется?

— Кто-то из астрологов сказал, что новый век следует начинать с фантастического проекта. Ассамблея —
проект более чем реальный, хотя нечто неординарное в этом все-таки есть. Уже не вызывает сомнения, что возрождение ассамблей стало событием исторической значимости. Ведь что такое петровские реформы
и нововведения? Это череда смелых
и глубоких преобразований в политике и экономике. Подобные перемены мы наблюдаем в стране и сегодня. Правда заключается в том, что, как и в эпоху Петра I, в наши дни ассамблеи способствуют формированию имиджа России как великой державы, прославлению Российского государства, укреплению на мировой арене его политических позиций.

Я уверен, у ассамблеи — долгий век. Она переживет нас с вами.