Анатолий КИМ: у нас работают высококлассные специалисты


Беседу вела Елизавета Милютина

ОАО «Институт “Пятигорскэнергопроект”» (ОАО «ИПЭП») — одно из ведущих предприятий юга России в области проектирования объектов электроэнергетики. Впрочем, последние несколько лет в сфере его внимания не только электроэнергетика: специалисты института с успехом выполняют проектные работы и для других отраслей экономики. Существенно расширилась и география деятельности компании. Об этом и о многом другом нашему корреспонденту рассказал директор ОАО «ИПЭП» Анатолий Ким.

— Анатолий Санчерович, ОАО «Ин-ститут «Пятигорскэнергопроект»» уже более полувека. Какие этапы в становлении и развитии этой организации вы бы отметили, какие из них стали поворотными для института?

— Да, наше предприятие отсчитывает свою историю с 1950 года, когда в составе треста «Главсельэлектро» была организована Северо-Кавказская зональная проектно-изыскательская контора «Севкавсельэлектропроект». Первоначально его задачей было проектирование малых ГЭС и сельских электрических сетей. В архиве института до сих пор бережно хранятся эти первые проекты, ведь многие построенные по ним объекты и по сей день служат людям. В 1951 году на базе конторы создан Пятигорский филиал института «Гипросельэлектро» (переименованного позднее в «Сельэнергопроект»). В этом качестве предприятие просуществовало несколько десятилетий. Институтом велись разнообразные проектно-изыскательские работы для огромной территории, включающей Ставропольский край, часть Краснодарского края, Дагестан, Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, южную часть Калмыкии. Численность коллектива составляла до 400 человек.

Трудные времена пережил институт в начале 90-х. В соответствии с веяниями того времени филиал отделился от головной организации и был преобразован в открытое акционерное общество «Институт “Пятигорскэнергопроект”» (ОАО «ИПЭП»). На его долю сразу же выпали нелегкие испытания: в связи с экономическим кризисом резко упал спрос на проектно-изыскательские работы, столкнулось предприятие и с проблемой неплатежей. Тем не менее ОАО «ИПЭП» удалось не только выжить, но и приобрести ряд новых заказчиков. Во многом этому способствовало то, что за годы работы институт получил широкую известность в регионе, а его сотрудники прочно зарекомендовали себя как грамотные специалисты и надежные деловые партнеры.

— Вы стали во главе института два года назад. Что здесь изменилось с появлением нового руководителя?

— Для обеспечения конкурентоспособности нашей продукции была сделана ставка на снижение издержек производства, строгое соблюдение договорной дисциплины, высокое качество обслуживания заказчиков, повышение мотивации персонала.

Изменена организационная структура предприятия. В частности, внедрена принципиально новая структура финансового блока — с четко прописанными функциями и порядком взаимодействия между подразделениями. Большое внимание было уделено автоматизации работ, что позволило активизировать многие бизнес-процессы.

Также полностью пересмотрена маркетинговая политика прежнего руководства, ориентировавшегося на традиционный круг заказчиков и традиционные виды работ. Сейчас институтом постоянно ведется поиск новых партнеров и расширение номенклатуры проектной продукции. При этом мы работаем не только на освоенной в предыдущие годы территории Северного Кавказа. Нами налажено сотрудничество с рядом организаций Москвы и Подмосковья, Ростовской и Ленинградской областей, других регионов.

— Помимо проектирования объектов электроэнергетики, насколько я знаю, вы занимаетесь еще промышленным и гражданским строительством, инженерными сетями.

— Действительно, по нашим проектам была выполнена реконструкция санатория «Радуга» в Кисловодске, возведены корпуса детского оздоровительного лагеря для РАО «РЖД», жилые дома в г. Георгиевске и поселке Энергетик (Пятигорск), административное здание фирмы TV-com в Пятигорске, ряд других объектов. Диверсификация позволяет нам существенно расширить круг заказчиков, что, в свою очередь, способствует увеличению прибыли и снижению риска неплатежей.

Однако приоритетным направлением деятельности ОАО «ИПЭП» по-прежнему остаются проектные работы, связанные со строительством новых и модернизацией действующих линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других объектов электроэнергетики.

— Работа над какими проектами была для специалистов института и лично для вас наиболее интересной?

— Пожалуй, наиболее интересными и в то же время самыми сложными для наших проектировщиков являются работы в высокогорных районах. Здесь недопустимо применение шаблонных схем. Сложный рельеф местности, геологические и климатические особенности каждый раз требуют индивидуального подхода к проектированию объекта, поиска нестандартных конструкторских решений. Работая в горной местности, наши сотрудники сталкиваются не только с техническими, но и с чисто бытовыми трудностями. Ведь в отдаленных аулах нет ни гостиниц, ни столовых, ни зачастую полноценных дорог. И надо отметить, что местные жители всегда проявляют по отношению к ним гостеприимство и оказывают посильную помощь.

— С 2002 года ОАО «Институт “Пятигорскэнергопроект”» является дочерним зависимым обществом ОАО «Ставропольэнерго». Однако его заказы материнской компании составляют не более 30% от общего объема ваших работ. Какие еще предприятия входят в число заказчиков института?

— Мы традиционно сотрудничаем с энергосистемами республик Северного Кавказа: Дагестана, Кабардино-Балка-рии, Ингушетии, Чеченской Республики. Кроме того, в последние годы нашими клиентами стали такие известные компании, как ОАО «Российские железные дороги», ОАО «НК “Роснефть-Ставропольнефтегаз”», ОАО «Невинномысский азот» и многие другие. Это позволяет институту не зависеть от заказов ОАО «Ставропольэнерго».

— Для организации такого уровня, как ваша, большое значение имеет кадровый состав. Расскажите, пожалуйста, о коллективе предприятия. Какой квалификацией обладают ваши сотрудники? Как удалось удержать высококлассных специалистов в 90-х годах, когда для большинства проектных организаций России наступили нелегкие времена? Много ли у вас работает молодежи? Как обеспечивается преемственность поколений?

— 85% коллектива составляют специалисты с высшим образованием. В их числе как опытные работники, посвятившие институту десятки лет труда, так и недавние выпускники вузов. Только за последний год в наши ряды влилось более десяти молодых специалистов.

В начале 90-х годов, когда институт столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, действительно имел место отток работников. Численность коллектива сократилась в то время едва ли не на две трети.

Сейчас же финансовое положение предприятия не только стабилизировалось, но и постоянно улучшается — по показателям экономического роста наш институт вошел в число лауреатов премии «Лидер экономического развития России» за 2005 год. Разумеется, это отражается и на материальном положении сотрудников. Достойная оплата труда — главная причина того, что нам удалось прекратить утечку опытных кадров и привлечь к работе талантливую молодежь.

Кроме того, большое внимание уделяется созданию благоприятного психологического климата в коллективе, организации досуга сотрудников. Так, каждый работник компании имеет возможность провести выходные дни в чудеснейших уголках Кавказа: в Домбае, Приэльбрусье, Архызе, куда регулярно организуются коллективные поездки. Профсоюз финансирует посещение сотрудниками плавательного бассейна, а прекрасная половина нашего коллектива с удовольствием занимается в секции аэробики, существующей при институте.

— Поделитесь, пожалуйста, своими стратегическими планами. Каким вам видится будущее ОАО «Институт “Пятигорскэнергопроект”»?

— В ближайших планах — освоение проектирования объектов электроэнергетики напряжением 330 кВ и выше, внедрение системы менеджмента качества ISO-9000, внесение других усовершенствований в работу предприятия. В дальнейшем планируем создать собственную строительно-монтажную организацию, которая будет вести строительство по проектам института.

СПРАВКА “БОССа”

Анатолий Санчерович Ким родился 18 февраля 1949 года в г. Ургенч Узбекской ССР. В 1979 году окончил Московский институт управления
им. Орджоникидзе, получив
квалификацию «Инженер-экономист по организации управления строительным производством». Работал начальником планово-производственного отдела, прорабом в строительно-монтажном управлении Молдавской ГРЭС, начальником Управления строительства Южноказахстанской ГРЭС, главным инженером предприятия «Кавминэнергострой», начальником отдела капитального строительства Центральных электросетей ОАО «Ставропольэнерго», начальником отдела капитального строительства — заместителем директора МЭС Юга, заместителем главного инженера ОАО «Институт “Энергосетьпроект”» в Москве.

С 1 декабря 2004 года — директор ОАО «Институт “Пятигорск-энергопроект”». На всех участках работы Анатолий Санчерович зарекомендовал себя как грамотный специалист и инициативный руководитель, способный повести за собой коллектив и нацелить его на выполнение поставленных задач.