Один Виктор хорошо, а два лучше


Текст | Тимур ХУРСАНДОВ журналист-международник

Ющенко и Янукович пока демонстрируют пример успешного парного политического катания. Долго ли продержится их союз?

После подписания Универсала национального единства и утверждения премьер-министром Виктора Януковича многие ожидали, что украинская власть превратится в эдакого тянитолкая: президент будет тянуть одеяло на себя, а глава правительства, естественно, не останется в долгу. Вновь вспыли и старые страшилки о скором расколе страны на запад и восток, да еще и Крым никак не успокоится. Однако политический тандем Ющенко — Янукович оказался довольно жизнеспособным, во всяком случае пока. Конечно, не все ладно в украинском доме и об идиллии говорить не приходится, но, похоже, два Виктора совершенно ясно понимают интересы друг друга и до определенной степени уважают их.

Складывается впечатление, что по форме правления Украина пока застыла где-то на полпути между президентской и парламентской республиками. Виктор Ющенко изо всех сил пытается сохранить хоть часть из своих бывших полномочий, чтобы не превратиться окончательно в свадебного генерала при фактически правящем премьере. Как ни удивительно, не отлучать совсем президента от власти выгодно и Виктору Януковичу: всегда приятнее делить ответственность с кем-то, а еще лучше — при случае переложить ее полностью.

Следует учитывать и то, что после формирования нового правительства Ющенко оказался в довольно пикантной ситуации. С этической да, пожалуй, и с правовой точки зрения у Януковича намного больше прав занимать свой нынешний пост:
к власти и премьерству он пришел вполне законным путем создания парламентского большинства, а не через стихийное волеизъявление майдана.

Виктор Янукович, похоже, чувствует себя все увереннее. Он, судя по всему, и не собирается выполнять ключевые положения Универсала национального единства. Например, никакого энтузиазма у украинского премьер-министра не вызывают пункты этого документа, касающиеся вступления Украины во Всемирную торговую организацию и действий, направленных на сближение с НАТО с перспективой присоединения к альянсу. Дело дошло до того, что, комментируя в западной прессе расхождения с президентом по некоторым вопросам, Янукович откровенно заявил, что «желания Виктора Андреевича иногда превосходят его возможности», фактически указав, кто в доме хозяин.

Дезертиры и ренегаты

Такое почти показное поведение не могло, конечно же, ускользнуть от внимания «Нашей Украины». Недовольно роптали в пропрезидентской партии уже давно, однако в октябре эмоции выплеснулись в практические действия. Сначала парламентская фракция «Нашей Украины» перешла в оппозицию в знак протеста против политики главы кабинета министров. А затем даже возникла серьезная угроза раскола как в правительстве, так и в пропрезидентской партии. Три представителя «Нашей Украины» —
глава Минюста Роман Зварыч, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр здравоохранения Юрий Поляченко подали в Верховную раду прошение об отставке.

Казалось бы, что дело идет к масштабному правительственному кризису, но в стане «оранжевых» нашлись ренегаты. Так, например, отказался подавать в отставку министр внутренних дел Юрий Луценко, мотивировав это тем, что Виктор Ющенко лично просил его остаться в правительстве. Не собираются слагать с себя полномочия и другие ставленники президента: глава МИД Украины Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко.

Все это делает положение Ющенко еще более двусмысленным: парламентская фракция его блока отныне будет активно критиковать и блокировать действия правительства, где несколько ключевых постов занимают те же «нашеукраинцы». В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: с кем вы, господин Ющенко? Станет ли президент Украины первым на постсоветском пространстве главой государства, который представляет политическую силу, оппозиционную действующему правительству? Скорее всего, нет. Да и момент для этого, пожалуй, уже упущен.

С кем вы, деятель политкультуры

Но Виктор Ющенко слишком давно в коридорах власти, чтобы безвольно наблюдать за развитием событий. Его шаги оказались весьма нестандартны и неожиданны. Многие предсказывали, что президент на время будет хранить молчание и нейтралитет, но не тут-то было. Ющенко обрушился с критикой на свою же собственную партию: по его словам, решение перейти в оппозицию неконструктивно, да и пора бы уже практически полностью поменять руководство партии. После такого поворота все чаще стало звучать мнение о том, что президент решил откреститься от «Нашей Украины», во-время почувствовав, что уровень ее популярности не сегодня-завтра приблизится к отрицательным значениям.

Однако тут же возникает другой вопрос: на кого намерен опираться президент в дальнейшем? И приходится признать, что ответа, в общем-то нет. Единственные, кто сейчас готов его поддержать, это, пожалуй, украинские националисты. Сомнительная политическая сила, что и говорить. Якшание с националистами не прибавит Ющенко популярности на Западе, который пока еще вполне благосклонно относится к «герою майдана»,
и — что, вероятно, еще важнее — оттолкнет от него часть избирателей, возможно довольно ощутимую: не всем же по душе приравнивание бойцов УПА, воевавших на стороне фашистов, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Януковичу же сложившаяся ситуация сулит еще несколько достаточно весомых козырей. Переход пропрезидентской партии в оппозицию развязывает ему руки и в какой-то мере даже освобождает от заключенных договоренностей. С другой стороны, тот факт, что ключевые ведомства до сих пор возглавляют сторонники Ющенко, позволяет Виктору Януковичу при случае переложить всю вину за возможные промахи именно на «оранжевых» министров и таким образом извлечь практически из любой ситуации еще больше политических дивидендов.

Зима и другие непредвиденные обстоятельства

Но, конечно же, не все столь идиллически безоблачно для украинского премьера. Есть несколько факторов, которые могут довольно чувствительно подпортить ему жизнь. Среди них и уже порядком набивший оскомину вопрос — энергетический торг между Москвой и Киевом. Дело здесь вот в чем: как и во многих других бывших братских республиках, в Украине каждый год случается совершенно непредвиденная беда — наступает зима, и тогда властям приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы справиться с этой невесть откуда свалившейся напастью под названием «отопительный сезон» и не дать населению замерзнуть. Получается не всегда и не везде. Так что предстоящая зима может стать для Януковича экзаменом, посложнее тех, что он уже преодолел на пути к премьерскому креслу.

Оппоненты главы украинского правительства, и в первую очередь, конечно же, Юлия Тимошенко, уже пытаются разыгрывать газовую карту против Януковича. Тимошенко, например, сделала несколько заявлений, в том числе таких любопытных, как ее утверждение, что любая цена за газ является предательством со стороны чиновников. Ответ из стана правительства последовал незамедлительно: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко публично заявил, что готов уступить Тимошенко свое кресло, если она сумеет договориться с Россией о более выгодных условиях поставок газа, нежели нынешний кабинет министров. Юлия Тимошенко, как всегда, не полезла за словом в карман и сказала, что не сомневается в своей способности сделать это, вот только для того ей потребуется сущий пустяк — одновременно посты премьер-министра, вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс, и министра топлива и энергетики.

Но все эти порой комичные дискуссии пока не мешают нынешнему украинскому премьеру весьма успешно продвигаться к разрешению данной проблемы. Уже существует договоренность с российской стороной о том, что в 2007 году газ будет поставляться Киеву по $130 за 1 тыc. куб. м.
Сам Янукович после переговоров со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым заявил, что вопрос энергетического сотрудничества Москвы и Киева «перешел на обычный уровень хозяйствования». Так что доводы из серии «а не будут покупать, отключим газ», похоже, исчезнут из обихода дву-сторонних отношений, во всяком случае на ближайшее время.

И вообще, скорее всего, газовый вопрос при Януковиче будет решаться довольно спокойно. И причиной тому вовсе не пророссийские настроения главы правительства, каковые, думается, многими сильно преувеличиваются. Дело в первую очередь в зависимости от российских энергоносителей украинского крупного бизнеса и промышленников, которые стоят за премьер-министром. А они мыслят не в категориях симпатий и антипатий, а исходят из экономической оправданности. Вряд ли предприниматели Украины не понимают всех выгод евроинтеграции, более тесного сотрудничества с ЕС, но Брюссель —
это завтра и далеко, а российский газ —
сегодня и рядом. Возможно, поэтому украинский бизнес, после бурных 90-х
привыкший мыслить на краткосрочную перспективу (и он, надо сказать, не исключение на постсоветском пространстве), не столь рвется в объятия Европы, как либералы из команды Ющенко.

Две головы лучше

В целом перспективы сосуществования двух Викторов в украинской власти видятся не такими уж и плохими. В силу ряда причин обоих устраивает статус-кво. На данный момент именно Ющенко и Янукович представляют собой единственную реальную политическую силу в Украине. Пламенный трибун Юлия Тимошенко все больше уходит в тень: видимо, рутинная работа в парламентской оппозиции — это не самая сильная сторона «газовой принцессы», привыкшей с размахом действовать на руководящих должностях в правительстве или зажигать толпы на улицах. Работа в Раде, судя по всему, требует более тонких ходов, которых у Тимошенко пока не видно, чем и пользуются Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Если дело и дальше будет двигаться по пути достаточно спокойного распределения полномочий между президентом и премьером, то Украина от этого только выиграет. Улягутся страсти в отношениях с Россией, да и Европейский союз, по большому счету, никуда не денется.
И тогда в рамках одной отдельно взятой страны в очередной раз может оправдаться народная мудрость, что одна голова хорошо, а две лучше.