Новости редакции

Круглый стол
в Совете Федерации

16 ноября в Совете Федерации состоится проводимый журналом «БОСС» совместно с бюджетным комитетом верхней палаты парламента круглый стол «Бюджетная и налоговая политика через призму бюджета-2007». В мероприятии примут участие сенаторы, депутаты Государственной думы, представители Министерства финансов и МЭРТ, видные экономисты. Отчет о круглом столе будет опубликован в № 12 за 2006 год.

Конференция в ИМЭМО

23 октября в Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась организованная Ассоциацией независимых центров экономического анализа при поддержке ИМЭМО и РИО-центра конференция «Экономическая повестка нового политического цикла», в которой принял участие главный редактор журнала Александр Полянский.

С основными докладами на ней выступили научный руководитель Центра макроэкономического анализа и кратко-срочного прогнозирования, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики, проректор
ГУ ВШЭ Андрей Яковлев, директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов, главный исполнительный директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Евсей Гурвич обратил внимание собравшихся, что в последнее время значительно снизилась эластичность роста ВВП от увеличения нефтегазового экспорта. Кроме того, статистика показывает, что замедлился рост цен на нефтяном рынке. В этом смысле демонстрация Кудриным бюджетной ситуации без нефтяных доходов очень актуальна. Это подтверждает необходимость стимулировать рост в других отраслях. Тем более что в машиностроении, например, существует большой объем недозагруженных мощностей, и при наличии инвестиционного спроса там можно будет быстро увеличить производство.

Леонид Григорьев подчеркнул, что основная трудность экономической политики в нашей стране заключается в том, что у нас уникальное разнообразие регионов по экономическому потенциалу и менталитету: представлен чуть ли не весь спектр — от похожих на Голландию до похожих на Индонезию. В подобной ситуации не могут использоваться единые цели и единые инструменты экономической политики.

Очень высока, с его точки зрения, актуальность стратегического планирования — как на государственном, так и на бизнес-уровне. При этом на государственном уровне сложность состоит в том, что государство растеряло людей, которые досконально знали состояние всех без исключения предприятий тех или иных подотраслей. А на уровне компаний сложность в том, что бизнесмены у нас очень образованные — гораздо более образованные, чем предприниматели на Западе, — и потому они не считают нужным специально заниматься выработкой стратегического видения.

По словам Андрея Белоусова, сегодня наша экономика столкнулась с вызовами нового типа. Это исчерпание ресурсов производственной и социальной инфраструктур, парка военной техники. В результате в самое ближайшее время возникнет резкий рост затрат.

Другой вызов связан со свободой выбора потребителей, выдвигающих высокие требования по качеству товаров и услуг, что обусловлено укреплением рубля и ростом импорта. Третий вызов — ожидаемый переход на новые технические платформы, пик которого придется на 2012—2020 годы. Сейчас происходит интенсивное вложение ресурсов в сферу нанотехнологий, медицинскую технику, сферу образования и получения знаний.

Четвертый вызов — мощный рост энергопотребления, причем как в нашей стране, так и во всем мире. Для России он создает, конечно, колоссальные возможности.

Для того чтобы соответствовать этим вызовам, России жизненно необходимо сохранять темпы роста не менее 6—7% в год.

Заместитель министра экономического развития и торговли выдвинул, по сути, программу адаптации нашей страны к меняющимся условиям (он пообещал подробно рассказать о ней в интервью журналу «БОСС» в одном из ближайших номеров).

Поставлено семь задач: преодолеть разрыв между формальными и неформальными институтами в экономике; сформировать новый механизм регулирования макроэкономического равновесия; создать финансовые механизмы инновационной активности; сформировать механизмы поддержки технологического развития; создать механизмы частно-государственного партнерства; наладить стратегическое планирование; содействовать развитию малого бизнеса.