Награды милосердным


Ольга Савельева

Благотворительность — это неустанный, ежедневный труд, которым занимаются десятки тысяч людей. Их бескорыстная деятельность на благо Родины должна стать достоянием общественности и служить примером для окружающих. Таково мнение создателей международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», чествующего тех, кому не чужды дела милосердия. В сентябре фонд провел две церемонии награждения и свою первую конференцию.

14 сентября в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России состоялась торжественная церемония вручения общественных наград международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и благотворительного общественного движения «Добрые Люди Мира». На ней присутствовали представители органов государственной власти и бизнес-сообщества, деятели культуры и спорта, журналисты, общественные деятели.

Вечер начался с приветственного слова президента фонда Олега Олейника, который, в частности, рассказал собравшимся, как идет реализация масштабного проекта фонда по сооружению в городах России и мира архитектурно-парковых комплексов «Добрый Ангел Мира».

Первый такой комплекс уже создан в Брянской области, в древнем городе Новозыбкове. Его торжественное открытие прошло несколькими днями ранее — 9 сентября. Здесь уже размещены таблички с именами 2560 кавалеров наград фонда «Меценаты столетия», чьи славные дела вписаны в историю меценатства. Инициаторы этого проекта обещают, что летопись добрых дел будет продолжена. По мере появления новых кавалеров их имена также будут увековечены.

На вечере вручались ордена «Русь Державная», «Слава Нации» и медаль «Национальное достояние». Церемония награждения сопровождалась выступлением звезд российской эстрады: Екатерины Шавриной, Анны Волошиной, дуэта «Шансоне». Продолжился праздник вручением медалей «Во имя жизни на Земле» представителям СМИ, активно информирующих общественность о благотворительных акциях и подвигах милосердия.

Чествование людей, не словом, а делом поддерживающих идеи меценатства, продолжилось 21 сентября в Президент-отеле. Здесь, в концертном зале, состоялась еще одна торжественная церемония вручения наград МБФ «Меценаты столетия» и движения «Добрые Люди Мира».

Ее участникам и гостям был показан фильм об одной из самых значительных программ благотворительной организации — создании в Москве и в других городах России и мира уникальных по своему замыслу архитектурно-парковых комплексов «Добрый Ангел Мира». А затем началось непосредственно награждение. Руководители предприятий, отличающихся активной социальной позицией, были удостоены орденов «Рубиновый Крест», «Держава», «Меценат», «Во славу Отечества», «Звезда Мецената». Деятели культуры отмечены орденом «Служение искусству», медалями «Во имя жизни на Земле», «Национальное достояние» и «Слава Нации».

Церемония награждения сопровождалась праздничным концертом, в котором приняли участие такие замечательные артисты, как Татьяна Овсиенко, Наталья Королева, Катя Лель, Евгений Герчаков, ВИА «Сливки», ансамбль «Голубые береты».

Кульминацией вечера стало присуждение звания академика и вручение ордена Международной академии меценатства кавалерам наград фонда «Меценаты столетия». Академиками были избраны видные государственные и политические деятели, те, кто считает своим долгом поддерживать и развивать традиции благотворительности.

Как напоминание о том, что нуждающиеся ждут помощи ежеминутно, гостям показали фильм о работе Центра детской пластической хирургии, с которым постоянно сотрудничает фонд «Меценаты столетия».

Вела церемонию известная телеведущая Ангелина Вовк.

29 сентября большинство участников этих двух мероприятий встретились вновь. В тот день в Москве, в Российской академии наук, проходила первая конференция Международной академии меценатства, на которой учредители и члены академии обсудили основные вопросы в сфере благотворительности с точки зрения социальной политики государства, проанализировали работу академии за прошедший период и определили
экономические механизмы и современные тенденции развития меценатства как общественного и социального явления.

Ярким моментом в ходе конференции стало награждение золотым знаком «Почетный Меценат и Благотворитель» чрезвычайного и полномочного посла Республики Мали в РФ Брехима Сире Траоре, а также принятие в ряды академиков новых членов.