Левая неожиданность


Текст | Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ политический обозреватель

8 октября состоялись выборы в девяти регионах России. Итоги голосования принесли мало неожиданностей, но все же они есть.

Для начала немного статистики: средний процент голосов, отданных избирателями «Единой России», составил 46%. В тройку лидеров попали РПП (13,4% голосов) и КПРФ (11,7%). Далее следуют
РПЖ — 10%, ЛДПР — 6,2%, «Роди-на» — 4,8% и «Яблоко» — 2,3%.

На первый взгляд ничего нового и необычного. Однако, по мнению многих политологов, эти выборы оказались не такими уж и предсказуемыми. Так, «актуальные левые» сделали серьезную заявку на оттеснение КПРФ на второй план. Во всяком случае, итоги голосования в Астраханской области и Республике Тыва тому пример.

В первом регионе «Родина» набрала 16% голосов, а во втором у Партии Жизни внушительные 33%. И это на фоне достаточно скромных результатов «традиционных
левых» — 14% и 5% по этим регионам соответственно.

Довольно слабые результаты и у ЛДПР. Ее потеснила с прочно занимаемого третьего места на четвертое Партия Жизни.

Что же касается объединенного списка СПС и «Яблока», то, по-видимому, эти партии себя совершенно изжили. Ни в одном из двух регионов, где они принимали участие в выборах, им не удалось набрать больше 3% голосов.

Пока «Единая Россия» празднует победу, лидеры оппозиции поговаривают о том, что эти выборы показали, насколько партия власти слаба. Как заявил лидер Партии Жизни Сергей Миронов, стало ясно, что уже на этапе объединения его партия вполне может быть конкурентоспособной, и уже была нарушена монополия партии власти в лице «Единой России» и монополия КПРФ на единоличное представительство интересов трудящихся. Кроме того, большой успех в Астраханской области натолкнул «Родину» на идею создания здесь коалиционного регионального правительства «Родины», КПРФ и РПП.

В «Родине» считают, что наступление на партию власти нужно начинать именно с этого региона, где избиратели уже выказали свое недовольство партией большинства путем игнорирования выборов.

Мы обратились за комментариями итогов выборов к представителям политических партий. В Партии Жизни не оказалось человека, который мог бы проанализировать результаты, ЛДПР сейчас всеми правдами и неправдами от комментариев уклоняется, как, впрочем, и правые. Предлагаем вниманию читателей мнения представителей ЕР, КПРФ и «Родины».

Валерий Рязанский,
«Единая Россия»:

— Мы в целом довольны результатами выборов. Они показали: средний процент голосовавших за «Единую Россию» вырос до 46% от числа всех голосовавших, что составляет 7% прироста по отношению к выборам в марте. Это говорит о том, что партия «Единая Россия» набирает в регионах все большее число сторонников. Мы недовольны результатами выборов только по одномандатному округу на Сахалине и результатами выборов мэра Самары. Но я думаю, что здесь больше была борьба личностей, а не партий. Кроме того, мы наращиваем свое влияние в региональных законодательных собраниях. Практически в двух третях из них у нас уже созданы фракции большинства. Нам предстоит очень серьезная работа по формированию политики в этих регионах, ответственность за которую, естественно, ложится на фракцию большинства. Но теперь социально-экономическая политика регионов будет строиться обязательно с учетом необходимости исполнения пожеланий избирателей. Будут составлены соответствующие планы по их реализации.

На сегодняшний день эти выборы были, пожалуй, наиболее сложными для нас. Мы столкнулись с тем, что партиями зачастую нарушались административные и другие правила. Я уж не говорю о том, что ситуация в Липецке для нас оказалась совершенно нестандартной: непривычно, когда наши оппоненты используют образ и высказывания президента, являющегося моральным лидером «Единой России».

Выборы были сложными, но мы победили. И итоги этих выборов могут служить базой, на которую реально опираться, делая прогнозы на предстоящие в марте следующего года выборы в Государственную думу.

Алексей Кондауров,
КПРФ:

— Прошедшие выборы ничего неожиданного не принесли. Разве что ЛДПР показала себя в некоторых регионах немного хуже, чем от нее этого ожидали. И хотя выборы меня ничем не удивили, итогами я абсолютно недоволен. Мне кажется, что оппозиционная часть электората гораздо больше той, что проявилась на выборах. Либо оппозиция не сумела задействовать эту часть населения, либо население разочаровалось в правдивости выборов и просто их проигнорировало. Но главное то, что на этих выборах, как и на всех предыдущих, партией большинства снова использовался административный ресурс и давление на чиновников на местах. Опять все СМИ говорили
только о «Единой России». Всюду нарушения — и тишина. КПРФ же показала себя как партия, которая постепенно вырабатывает свой электоральный ресурс в результате пассивного наблюдения за естественной убылью населения. Молодежь как-то не очень стремится в нее, и в этом, по-видимому, виновата сама партия.

Олег Шеин,
«Родина»:

— Мне кажется, что эти результаты весьма воодушевляющие, более того, они могут повлечь за собой изменение ситуации в стране. По крайней мере это серьезный сигнал власти, что дальше так нельзя управлять страной и что, если парламентское большинство будет действовать как и прежде, оно перестанет быть парламентским большинством в довольно сжатые сроки.

О каких предупреждающих сигналах я говорю? При очень низкой явке «Единая Россия» получила всего лишь 45% голосов. При этом были использованы абсолютно все механизмы, которые только оказались доступными для нее, в том числе попытки сфабриковать результаты выборов, тотальное голосование обитателей сумасшедших домов за «Единую Россию» и полное промывание мозгов с помощью СМИ. Могу назвать такие цифры: в Астрахани «Единая Россия» имела 450 часов эфирного времени, мы же — всего десять за всю предвыборную кампанию, включая платный эфир. И в этих условиях такие результаты! У ЕР нет больше резерва. То есть при повышающейся явке процент будет падать. Пример тому — та же Астрахань: явка там была 42%, и власть получила лишь 7% голосов от общего числа избирателей. Люди от них просто уходят. На базе Астраханского регионального отделения наша партия предложила создать коалиционное правительство трех левых партий: «Родины», КПРФ и Российской партии пенсионеров (РПП).
В Москве состоялся объединительный съезд «Родины», РПЖ и РПП. Учитывая итоги выборов, думаю, будет вполне логично, если возглавит эту коалицию наша партия. И уже сейчас могу предположить, что у нас есть шанс бороться за получение
150 и больше мест в Госдуме.