Бал в помощь


Анастасия Саломеева

Запоздавшая золотая осень радовала жителей столицы последними теплыми деньками, по опустевшей в этот воскресный вечер Ильинке скользили редкие желто-красные листья… И вторя им загадочно шелестели длинные вечерние платья дам, поднимавшихся в сопровождении элегантных кавалеров по парадной лестнице Гостиного Двора. Начинался традиционный Осенний благотворительный бал фонда «Балы-Ассамблеи третьего тысячелетия».

Этого события светская Москва ждала целый год. И наконец 8 октября двери одного из самых красивых историко-архитектурных памятников столицы распахнулись перед изысканной и известной публикой: чиновниками и предпринимателями, политиками и дипломатами, военными и артистами, известными спортсменами и деятелями шоу-бизнеса. Сразу же надо сказать, что людей, регулярно посещающих это мероприятие (а таких за четыре года проведения балов уже очень много), и тех, кто попадал на него впервые, объединяло не только желание провести вечер в приятной компании, потанцевать под живую музыку, послушать выступления хороших исполнителей, но вещи гораздо более важные — благотворительность и помощь ближним.

Средства, вырученные от бала, фонд «Балы-Ассамблеи» направляет на финансирование своих благотворительных проектов. На его постоянном попечении находятся Муниципально-православный детский дом в подмосковном Ногинске, Дом ребенка при Можайской женской исправительной колонии, музыкально одаренные дети —
подшефных фондов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, ветераны Великой Отечественной войны. Также фонд выплачивает ежемесячные пенсии заслуженным деятелям спорта и культуры.

На этот раз бал проводился под
эгидой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Все было почти так, как в прошлом и позапрошлом году, пожалуй, даже лучше. Под музыку в исполнении ансамбля скрипачей приглашенные на торжество спускались в атриум Гостиного Двора, где их ожидал праздничный фуршет. Здесь гости могли попробовать изысканные закуски компании «Каскад-Кейтеринг» и продегустировать элитные вина компании «Лудинг», ознакомиться со стендами компаний — спонсоров мероприятия и непринужденно пообщаться. Время, отведенное на прелюдию к празднику, устроители бала рассчитали очень точно: с одной стороны, его хватало на то, чтобы собрались все припоздавшие, а с другой — рано приехавшие гости еще не успели заскучать и не начали в тоске поглядывать на заветный занавес, за которым шли последние приготовления к праздничному ужину.

После того как было объявлено о начале праздничного ужина и все приглашенные расселись за столиками, началась торжественная часть вечера, уже непосредственно связанная с благотворительностью. В этом году денежные гранты премии им. Юрия Демича были вручены народной артистке России Любови Полищук (за нее грант получил супруг Сергей Цигаль), народному артисту России Семену Фараде (на сцену за премией поднялся сын актера Михаил Полицеймако), дочери маршала Георгия Жукова — Марии Жуковой, олимпийским чемпионам Евгению Мишакову и Дмитрию Полупанову, заслуженным мастерам спорта СССР Виктору Лисицкому и Николаю Пучкову (посмертно) и некоторым другим спортсменам. В церемонии награждения участвовали министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, легендарный голкипер Владислав Третьяк, советник президента по культуре Юрий Лаптев, первый заместитель министра обороны Александр Белоусов, тренер Татьяна Тарасова, советник министра обороны Владимир Шаманов, актеры Сергей Безруков и Евгений Миронов, другие не менее уважаемые люди.

Концертная программа бала включала выступления Тамары Гвердцители, Юлии Михальчик, квартета Игоря Бутмана, Алексея Кудри и Ксении Ромашевой. Был и показ новой коллекции мехового салона «Три Льва», а под конец вечера состоялась праздничная лотерея. Вели бал телеведущий Антон Хреков, актриса Мария Александрова и Алексей Миндель. Танцевали гости под музыку биг-бенда Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста России Семена Мильштейна.

Прощаясь со своими гостями, организаторы вечера пообещали им обязательно встретиться вновь — на следующем Осеннем балу, который пройдет в октябре 2007 года. Впрочем, у тех, кто не хочет терпеть так долго, есть шанс сократить срок ожидания, посетив в середине апреля 2007 года Венецию. Там с 12 по 15 число будет проходить «Российская Ассамблея в Венеции», организованная фондом, и бал, центральное событие ее программы, обещает быть грандиозным.