Справочник лоббиста № 5 | 2006

Начинаем серию публикаций о Министерстве экономического развития и торговли России. Первая публикация посвящена руководству министерства.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, как известно, один из ближайших соратников Владимира Путина, тесно взаимодействовавший с ним еще в период его работы в санкт-петербургской мэрии. Греф возглавил ведущее экономическое ведомство в 2000 году, в начале первого президентского срока Путина. И судя по всему, несмотря на многочисленные проблемы с другими ближайшими соратниками и аппаратные проигрыши, вроде недавнего выведения из его подчинения Федеральной таможенной службы, продержится на этой должности до окончания второго срока.

Греф родился в 1964 году в Омске. Там же окончил юрфак университета, преподавал в ОмГУ. В 1990 году поступил в аспирантуру юридического факультета ЛГУ. В 1991—1992 годах —
юрисконсульт Комитета экономического развития и имущества администрации г. Петродворца, в 1992 году назначен начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом
администрации Санкт-Петербурга.
С 1992 по 1994 год занимал пост председателя Комитета по управлению имуществом — заместителя главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. В 1994—1997 годах — на руководящих должностях в Комитете по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга.

В 1997—1998 годах — председатель этого комитета и одновременно вице-губернатор Санкт-Петербурга. С 1998 года — первый заместитель министра государственного имущества РФ. С 1999 года — руководитель Центра стратегических разработок.
В 2000 году назначен главой МЭРТ, с того же времени является председателем совета Центра стратегических разработок.

У Грефа четыре заместителя. Пожалуй, первым среди равных можно назвать Андрея Шаронова, одного из немногих уцелевших представителей второго эшелона раннедемократической и ельцинской элит в нынешнем руководстве. Шаронов тоже 1964 года рождения, уфимец, имеет два высших образования — авиационное (Уфимский авиационный институт) и юридическое (РАГС). С 1986 года работал на кафедре Уфимского авиационного института, в 1987 году стал освобожденным комсоргом вуза, с 1989 года — аспирант УфАИ.
В том же году был избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, возглавил один из подкомитетов советского парламента.
В 1990 году становится одним из секретарей ЦК ВЛКСМ. В 1991—1992 годах —
председатель Госкомитета РСФСР по молодежной политике, затем — полпред Правительства РФ по делам молодежи и председатель Комитета РФ по делам молодежи. В 1996 году, после ликвидации комитета, назначен руководителем одного из департаментов Министерства экономики, с 1997 года — заместитель министра экономики, а позднее министра экономического развития и торговли.

В МЭРТ Шаронов одновременно статс-секретарь министерства, курирует также вопросы развития внутренней торговли и развития предпринимательства.

Другой ключевой фигурой в МЭРТ является заместитель министра
Виталий Савельев, который считается
в руководстве министерства главным лоббистом «Газпрома» и представителем крепких хозяйственников.
Он 1954 года рождения, родом из Ташкента. Окончил Ленинградский политехнический и Ленинградский инженерно-экономический институты. Начинал трудовой путь в 1977 году инженером Ленинградского филиала объединения «Оргэнергострой» Минэнерго СССР. С 1980 года — начальник отдела Управления карьерно-бетонного
хозяйства «Красноярскгэсстроя»
Минэнерго СССР, в 1981—1984 годах — главный конструктор Управления подсобных предприятий «Красноярскгэсстроя».
С 1984 года — руководитель группы
Ленинградского филиала «Оргэнергостроя». В 1984—1987 годах работает в системе Минмонтажспецстроя СССР — главный технолог, заместитель управляющего всесоюзным трестом «Севзапметаллургмонтаж». С 1987 года — заместитель начальника «Главленинградинжстроя» Ленгорисполкома. В 1988 году переходит в коммерческий сектор — директор Ленинградского филиала СП «Диалог»,
с 1991 года — генеральный директор
АО «ДиалогИнвест». В 1993—1995 годах —
председатель правления банка «Россия», а в 1996—2001 годах — банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург».
С 2001 года — заместитель председателя правления «Газпрома», в 2002—2004 годах — вице-президент объединенной компании «ГРОС». В 2004 году назначен заместителем главы МЭРТ.

Савельев курирует внешнеэкономическую сферу, сферу регионального развития, а также федеральные целевые программы.

Андрей Белоусов — новый, относительно недавно назначенный заместитель министра и единственный, кто действительно является экономистом. Причем Белоусов — один из ведущих российских экспертов по макроэкономике. Длительное время он был экономическим советником российских премьеров: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина, Михаила Касьянова и, наконец, Михаила Фрадкова, без отрыва от своей основной работы — руководства Центром макроэкономического анализа и прогнозирования. Белоусов 1959 года рождения, москвич. В 1981 году окончил экономический факультет МГУ. Его официальная биография никогда не публиковалась, известно только, что он готовил программные документы правительства и Думы.

В МЭРТ Белоусов курирует вопросы макроэкономического прогнозирования и стратегии социально-экономического развития.

Заместитель министра Кирилл Андросов — ленинградец, 1972 года рождения, яркий представитель в министерстве молодого бизнес-поколения.

Он окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Школу бизнеса Чикагского университета. С 1994 года — руководитель проекта АОЗТ «Агентство Дон Плюс», с 1995 года — инвестиционный менеджер представительства финской банковской инвестиционной компании «Галза Инвестментс», с 1996 года — советник заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (Германа Грефа) по экономическим вопросам. С 1997 года Андросов начальник управления инвестиционных проектов Комитета по управлению городским имуществом. В 1998 году он назначается директором Департамента экономики городского имущества этого комитета. С 1999 года — на руководящих должностях в «Ленэнерго». С 2004 года — директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ, с 2005 года — заместитель министра экономического развития и торговли.

Курирует вопросы развития народно-хозяйственной инфраструктуры, тарифную и инвестиционную политику, госинвестиции, в том числе управление Инвестицонным фондом, а также вопросы Росимущества, Роснедвижимости и РФФИ.