Нефтяники обсудят перспективы


Мария Карпенко

16—17 ноября в столичном Президент-отеле пройдет IV Международный нефтяной форум «Нефть России: настоящее и будущее». Событие обещает быть интересным.

Организаторы форума, а ими являются журнал «Нефть России», ООО «ПР-Квадрат» и ЗАО «Мосиздатинвест», уверяют, что участники этого мероприятия получат уникальную возможность за два дня составить полное представление обо всех аспектах нефтегазового бизнеса, его современном состоянии и перспективах.

В нем примут участие представители различных органов федеральной и региональной власти, послы иностранных государств, руководители отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, предприятий смежных отраслей, финансово-банковского сектора, ведущие ученые и эксперты-аналитики. Они обсудят актуальные вопросы, касающиеся состояния и перспектив дальнейшего развития российской и мировой нефтяной индустрии. Более того, в нынешнем году каждый из участников и гостей мероприятия сможет самым непосредственным образом формировать его повестку дня, сообщив организаторам свое мнение относительно того, какие из проблем отрасли являются сегодня наиболее важными, чью точку зрения по той или иной теме они хотели бы услышать.

Одной из главных тем
IV Международного нефтяного форума «Нефть России: настоящее и будущее» станет всестороннее рассмотрение результатов саммита «большой восьмерки», проходившего этим летом в Санкт-Петербурге под председательством России, достигнутых на нем договоренностей, обозначенных новых тенденций и приоритетов. Ведь, как известно, большое внимание на саммите было уделено вопросу мировой энергетической безопасности, и результаты переговоров глав государств в немалой степени предопределяют дальнейшее развитие отечественного нефтегазового комплекса и экономики страны в целом. Эта тема, несомненно, во многом определит международную направленность форума: ожидается, что в его работе примут участие представители крупнейших нефтегазодобывающих стран мира, а также государств, являющихся основными потребителями энергоресурсов.

В свете итогов питерской встречи будут также проанализированы следующие вопросы: место России в мировом и европейском энергообеспечении; возможности выработки единой стратегии, объединяющей крупнейших мировых поставщиков и потребителей энергоносителей; варианты международного сотрудничества при освоении нефтегазовых месторождений; перспективы освоения новых рынков и создания транспортных мощностей; проблема транзитной транспортировки энергоносителей и др. Отдельной темой в программе форума обещает стать информационная открытость нефтегазовых компаний.

Впрочем, участников
IV Международного нефтяного форума «Нефть России: настоящее и будущее» ожидает не только насыщенная деловая программа, но и праздничные мероприятия. Дело в том, что его генеральным спонсором является ОАО «ЛУКОЙЛ», президент которого Вагит Алекперов возглавил оргкомитет форума. Эта нефтяная компания в нынешнем году отмечает свое 15-летие и обещает, что IV Международный нефтяной форум «Нефть России: настоящее и будущее» станет кульминацией юбилейных торжеств, посвященных этому событию. Одним из таких праздничных и в то же время полезных мероприятий станет выставка «Нефть России —
традиции и современность», рассказывающая об отрасли в целом и о героическом труде отечественных нефтяников на протяжении всей истории российского нефтяного дела. Выставка организована музеем ОАО «ЛУКОЙЛ» при участии ряда центральных и региональных музеев. Кроме того, в ее экспозиции можно будет увидеть уникальные материалы из некоторых частных коллекций.