Наиль ХАДЕЕВ: стабильность и надежность, проверенные временем


Беседу вел Леонтий Букштейн

15 ноября компания «НАСКО — Татарстан» отметит свое десятилетие. Десять лет на рынке —
это в наше время большой срок. Многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать.
Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» Наиль Хадеев.

— Наиль Рашитович, с чего все начиналось и к чему вы пришли?

— Начиналось все с того, что «НАСКО» обслуживала несколько банков — своих акционеров и, по сути, являлась кептивной компанией. В деятельности любой фирмы наступает момент, когда она стоит перед выбором: остановиться на достигнутом или идти дальше. У нас такой переломный момент был в 2000 году, когда принято
решение о выходе компании в регионы. Сегодня «НАСКО — Татарстан» — это 64 филиала и представительства по всей Республике Татарстан. Компания и сейчас продолжает развитие филиальной сети. За последний год открыты филиалы в Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске, Ижевске.

В 2005 году «НАСКО» увеличила уставной капитал до 300 млн руб., сделав его одним из крупных в республике. Мы продолжаем сохранять лидирующие позиции за счет повышения своей конкурентоспособности в таких ее компонентах, как спектр страхуемых рисков и качество предоставляемых страховых услуг и соответствующего сервиса, эффективность перестраховочной защиты, сроков и полноты урегулирования убытков. По итогам 2005 года компания входит в число лидеров страхового бизнеса Татарстана. Ее доля на рынке страхования республики составляет 10,3%. Мы занимаем второе место по объему собранной премии среди региональных компаний Приволжского федерального округа. Среди сотни лидирующих страховых компаний России по показателям поступивших страховых премий «НАСКО — Татарстан» в 2005 году находилась на 48-м месте.

— Как в компании идет работа над созданием новых страховых продуктов и лицензированием новых правил?

— Лицензирование новых правил страхования продиктовано самим рынком. Сейчас на рынке достаточно жесткая конкуренция, и мы должны постоянно заботиться о расширении спектра и качества предоставляемых услуг.
В настоящее время наша компания имеет право осуществлять страховую деятельность по 38 правилам страхования и по перестрахованию. В мае этого года мы значительно расширили свою лицензию в части страхования ответственности. Так, теперь «НАСКО» имеет право страховать гражданскую ответственность юридических и физических лиц.

Разработка новых страховых продуктов проводится на основе предварительных исследований потребительского рынка на предмет возможного интереса к ним со стороны потенциальных клиентов. Рынок сегментируется по различным социальным критериям, создается социальный портрет нашего страхователя. Также мы постоянно работаем над совершенствованием технологий продаж.

— Благотворительная деятельность компании «НАСКО» отмечена золотой медалью «Национальное достояние» благотворительного фонда «Меценаты столетия» за благородство помыслов и дел. Будете продолжать начатое?

— Действительно, мы не забываем и о том, что на современный бизнес ложится ответственность за поддержку культуры, искусства, науки и национального творчества. «НАСКО» стала первой организацией, учредившей именные стипендии для студентов татарстанских вузов. Традиционно компания является спонсором фестивалей «Джазовый перекресток» и «Татар жыры» («Татарская песня»), успешно реализуется программа поддержки современного искусства. Мы оказываем помощь детским домам-интернатам и домам престарелых.

Что же касается вопроса, будем ли мы продолжать свою благотворительную деятельность, могу с уверенностью сказать — да. Я считаю, что подобные акции не должны носить разовый характер. Мы понимаем, что на нас лежит ответственность за тех, кто доверился нам. б