Людмила БОНДАРЕНКО: в планах – развитие инфраструктуры бизнеса


Беседу вел Леонтий Букштейн

ОАО «СК “Царица”» хорошо знают не только в регионе базирования головного офиса —
в Волгограде, но и в ряде регионов страны, где страховая компания имеет свои филиалы.
Ее репутация безупречна, темпы развития — высокие. Как строится бизнес компании, об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает генеральный директор ОАО «СК “Царица”» доктор экономических наук Людмила Бондаренко.

— Людмила Николаевна, ОАО «СК “Царица”» входит в финансовую группу, состоящую из четырех компаний. Какое место среди них занимают страховщики?

— Финансовая группа носит общее название «Поддержка» и состоит из двух страховых компаний — ОАО «СК “Царица”» и ООО «СК “Золотой колос”», инвестиционной компании ООО «Инвест-Поддержка» и аудиторской фирмы ЗАО «Аудит-Поддержка». Условно лидером группы можно назвать «Царицу».

Структурирование бизнеса облегчает руководство, поскольку подразумевает четкую специализацию, уточняет степень ответственности специалистов, стратегически формирует цели и задачи группы в целом.

— За последние пять лет объем собираемых компанией страховых взносов увеличился в 41 раз. Такими параметрами могут похвастать немногие страховые фирмы.
В чем секрет динамичного развития и финансового процветания?

— В течение последних лет компания активно диверсифицирует свою деятельность, развивая несколько видов страхования: страхование имущества, автотранспорта, финансовых рисков, рисков от несчастного случая и т. д. Своевременная диверсификация бизнеса и есть одна из составляющих динамичного развития и финансового успеха любой компании.

Другим критерием успеха я считаю энергичное развитие филиальной сети. Менее чем за год нами создано 12 филиалов в регионах России. Сегодня перед компанией стоит задача значительно расширить свое участие в социально-экономическом развитии регионов.

— Уставный капитал компании довольно весом — 500 млн руб. Объем страховых резервов на начало 2006 года — 360 млн руб. Достаточно ли для обеспечения страховых выплат? Не приходится прибегать к перестрахованию?

— Сформированного компанией объема страховых резервов вполне хватает для того, чтобы осуществлять выплаты страхователям в полном объеме. А что касается перестрахования, то это совершенно нормальная практика в нашем бизнесе, при необходимости можно прибегнуть и к нему. У нас достаточно партнеров и в России, и за рубежом, которые будут рады работать с СК «Царица» по перестрахованию.

— Компания является членом Ассоциации агропромышленных страховщиков России «Агропромстрах». Что волнует ваше сообщество сегодня?

— В первую очередь членов «Агропромстраха» и наших коллег, не входящих в ассоциацию, волнует отсутствие нормативно-правовой базы сельскохозяйственного страхования. До сих пор эта база исчерпывается, по сути, ежегодными приказами Министерства сельского хозяйства, определяющими порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по страхованию урожая, перечень страхуемых культур и ставки взносов, а также формы документов, необходимых для получения субсидий. Недостаточность правовой базы тормозит развитие сельскохозяйственного страхования.

Другая большая проблема — опасность монополизации рынка сельскохозяйственного страхования, вымывание из этого сектора региональных страховщиков.

— Известно, что ОАО «СК “Царица”» занимает 74-е место в общероссийском рейтинге страховых компаний, включающем 1100 юридических лиц. Легко ли быть в лидерах?

— Сейчас резко усиливается конкурентная борьба на страховом рынке. Одновременно ужесточаются требования надзорных органов. Впрочем, лидерство для компании — не самоцель, а скорее естественный результат интенсивной работы. Здоровое честолюбие должно быть неотъемлемым качеством современного предпринимателя, менеджера любого звена.

— Редко какая страховая компания, так же как ваша, управляется доктором экономических наук, заслуженным экономистом России. Используете ли свои знания в повседневной деятельности? Легко ли работать «по науке»?

— Знания для того и получают, чтобы затем использовать их в практической работе. Компания всячески поощряет желание сотрудников получить второе высшее образование или ученую степень. Ученый — это в первую очередь человек, который, обладая более высокой, чем у других, суммой знаний, наделен способностью к анализу, к концентрации этих знаний в рамках решения конкретной проблемы.

— «Царица», вполне оправдывая свое имя, является обладательницей престижных отечественных премий «Олимпия», «Лидер XXI века», «Волгоградский олимп» и др. Но титулы обязывают… Что в планах на ближайшие год-два?

— 22 сентября Международным форумом бухгалтеров и аудиторов главный бухгалтер ОАО «СК “Царица”» Игорь Павликов и я были награждены почетными орденами «Бухгалтерская слава России» и «За личные заслуги по эффективному финансовому управлению». Причем произошло это безо всякой инициативы с нашей стороны: мы узнали о представлении к наградам, когда нас уже пригласили для вручения орденов. Честно говоря, было очень приятно.

В планах компании на ближайшие годы — дальнейшая диверсификация и рост объемов страхового портфеля, значительное увеличение количества филиалов, развитие инфраструктуры бизнеса. Кроме того, рассчитываем принять участие в формировании нормативно-правовой базы страхового дела. Особое значение придаем своему участию в деятельности аналитической рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.