Звезды для благотворителей


Ирина Карпова

14 июля и 4 августа международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» провел в Президент-отеле две торжественные церемонии вручения первой национальной общественной премии в области меценатства
и благотворительности «Добрый Ангел».

Церемония, прошедшая
14 июля, началась с вручения ордена «Русь Державная».
Этой специальной общественной наградой, учрежденной фондом «Меценаты столетия», отмечаются люди, чье преданное служение на благо нашей Родины носит общегосударственный, исторический характер.

Первым кавалером этой высокой награды за беспримерную поддержку высоких идей добра и милосердия, за сохранение глубоких исторических традиций меценатства и благотворительности, бескорыстное и самоотверженное служение столице России стал мэр Москвы Юрий Лужков. Представители экспертного и общественного советов фонда «Меценаты столетия» особо отметили поддержку, оказанную Юрием Михайловичем в деле реализации проекта «Добрый Ангел Мира» в Москве. Благодаря успешному старту этой программы в столице к делу увековечивания имен меценатов прошлого и настоящего подключилось уже
54 города России.

В торжественной обстановке награда была передана председателю Комитета общественных связей Москвы Татьяне Васильевой. «Пожалуй, впервые в Москве и в других городах России появится архитектурный комплекс, посвященный добру и доброте, тому, что делает человека выше, нравственнее и духовнее. Вот такое особенное сооружение предложил нам фонд “Меценаты столетия”.
И, конечно, Москва откликнулась. Я думаю, что все те добрые дела, которые еще впереди, в том числе у нашего мэра, тоже найдут отражение в этом замечательном комплексе», — отметила Татьяна Васильева, получая награду.

Создание в Москве, в других городах России и за рубежом комплексов «Добрый Ангел Мира» является одной из центральных программ международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Комплекс представляет собой архитектурно-парковый ансамбль. В его
основу положена звезда, подобная той, что стала основой для главной награды фонда —
ордена «Меценат» I степени. Лучи звезды образуют аллеи, вдоль которых высаживаются деревья. В центре комплекса —
мраморная колонна, увенчанная золотой фигурой ангела, идущего по символизирующей земной шар полусфере. В руках ангела голубь — символ мира и надежды, доброты и готовности к самопожертвованию.

На церемонии также прошло посвящение в академики Международной академии меценатства министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого и председателя Правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя. Это звание дается людям, активно занимающимся исследованиями и разработкой общественных, экономических механизмов, стимулирующих развитие отечественного и мирового благотворительного движения, поэтому высокое звание академика получили также предприниматели, много потрудившиеся на ниве благотворительности.

Затем состоялось награждение орденом «Держава» (вручается за выдающиеся заслуги в укреплении социально-экономической стабильности страны), серебряным орденом «Меценат»
(им награждают тех, кто осуществляет благотворительную деятельность, направленную на защиту материнства и детства, заботу о ветеранах и инвалидах, поддержку здравоохранения, спорта, культуры, духовной сферы) и орденом «Слава Нации», который на этот раз получили представители различных компаний и госучреждений, своей работой содействующих развитию экономики и культуры России. А золотым орденом «Служение искусству» за активную жизненную позицию и солидарность с движением меценатов и благотворителей награждены народный артист РФ Валерий Золотухин, писатель-сатирик Аркадий Арканов, актер театра и кино Александр Песков и многие другие известные деятели искусства.

Завершилось награждение
праздничным ужином в Петров-ском зале Президент-отеля.

4 августа прошла следующая торжественная церемония вручения наград премии «Добрый Ангел».

В этот день специальной общественной награды — ордена «Русь Державная» в честь своего 60-летия был удостоен заместитель управляющего делами президента РФ Виктор Савченко.

Почетное звание академика Международной академии меценатства получили: известный телеведущий Николай Дроздов, президент кинокомпании «Царь» Александр Изотов, председатель экспертного совета МБФ «Меценаты столетия», заслуженный артист Юрий Ковеленов, художник Петр Стронский и многие другие.

На церемонии были названы имена и новых кавалеров золотого и серебряного орденов «Меценат». Заслуженные награды получили и некоторые представители законодательных собраний регионов РФ — им вручили орден «Слава Нации».

А золотого ордена «Служение искусству» удостоены руководитель студии «Домъ Юрия Козловского» Юрий Козловский, народные артисты СССР Римма Маркова, Василий Лановой и Анатолий Кузнецов.