Праздник спорта в “Олимпийском”


Дмитрий Александров

7—15 октября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет XVII Международный теннисный турнир «Кубок Кремля-2006».

Кубок Кремля-2006, как и в прошлые годы, обещает стать крупнейшим событием российской и мировой спортивной жизни. В нем примут участие сильнейшие теннисисты мира.

В соответствии с официальной информацией, поступившей из ATP, свое участие в мужском турнире «Кубок Кремля-2006» подтвердили ведущие российские теннисисты: Марат Сафин, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. Конкуренцию им составят: Николас Кифер (Германия), Фернандо Вердаско (Испания), Гаэль Монфис (Франция), Арно Клеман (Франция), Фабрис Санторо (Франция), Иржи Новак (Чехия), Макс Мирный (Беларусь), Поль-Анри Матье (Франция), Иво Карлович (Хорватия), Джастин Гимельстоб (США), Андрей Павел (Румыния), Райнер Шуттлер (Германия) и др.

В соответствии с официальной информацией, поступившей из SE WTA Tour, свое участие в женском турнире «Кубок Кремля-2006» подтвердили все ведущие российские теннисистки: Мария Шарапова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Динара Сафина, Мария Кириленко, Анна Чакветадзе и Елена Лиховцева. Конкуренцию им составят: первая ракетка мира Амели Моресмо (Франция), Винус Уильямс (США),
Патти Шнидер (Швейцария), Николь Вайдишова (Чехия), Франческа Скьявоне (Италия), Анна-Лена Гронефельд (Германия), Саманта Стосур (Австралия) и др.

Призовой фонд мужского турнира в этом году — $1 млн. Согласно изменениям в правилах SE WTA Tour призовой фонд женского турнира в 2006 году увеличится по сравнению с прошлым годом и составит $1,34 млн. Таким образом, общий призовой фонд мужского и женского турниров Кубка Кремля в 2006 году составит $2,34 млн и, как и прежде, будет обеспечен Банком Москвы.

Партнерские отношения Банка Москвы и международного теннисного турнира продолжают укрепляться —
с 2000 года банк является генеральным партнером
Кубка Кремля. Ежегодно президент Банка Москвы Андрей Бородин на торжественной церемонии награждения вручает денежные чеки победителям турнира. «Банк Москвы, — подчеркнул вице-президент банка Павел Горбацевич, — придерживается принципов социальной ответственности, поэтому для нас важно поддерживать постоянное партнерство с Кубком Кремля, чтобы вместе способствовать пропаганде и популяризации тенниса в России».

В свою очередь президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров турнира «Кубок Кремля» Шамиль Тарпищев заявил, что очень рад продолжению сотрудничества, и отметил, что благодаря многолетней поддержке Банка Москвы все любители тенниса могут наслаждаться игрой лучших теннисистов планеты на кортах спорткомплекса «Олимпийский».

Кроме того, в рамках подготовки к турниру с 1 мая по
1 августа банк проводил традиционный всероссийский конкурс детского творчества
«Я рисую теннис», главным призом которого является трехдневная поездка в столицу на Кубок Кремля. Участники конкурса также будут награждены ракетками и мячами с автографами ведущих мастеров российского тенниса, сувенирами от Банка Москвы, а лучшие работы юных художников в дни проведения турнира будут демонстрироваться в спорткомплексе «Олимпийский».

ЗАО «Кубок Кремля» подписан договор с ОСАО «Ингосстрах», в соответствии с которым эта страховая компания стала генеральным партнером XVII Международного теннисного турнира «Кубок Кремля». Сотрудничество между ОСАО «Ингосстрах» и ЗАО «Кубок Кремля» продолжается уже пятый год подряд. «Ингосстрах» также страхует ответственность организаторов турнира за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, включая посетителей, участников, зрителей, гостей, работников, арендаторов, в результате проведения мероприятия. Лимит ответственности, как и в прошлом году, составит $5 млн в рублевом эквиваленте. По словам президента ОСАО «Ингосстрах» Вячеслава Щербакова, «партнерство между страховой компанией и Кубком Кремля началось еще в 2002 году, и уже тогда было понятно, что это сотрудничество будет не разовым, станет доброй традицией с многолетней историей». «Турнир за эти годы, — сказал он, — стал наиболее престижным теннисным соревнованием, проводимым в стране. Поддержка отечественного спорта для нашей компании является неотъемлемой частью ее социальной активности. Ключевые ценности, которые пропагандирует спорт, — здоровый образ жизни, стремление к победе и результату, сила воли и духа — близки команде “Ингосстраха”. Надеемся, что наше сотрудничество поможет дальнейшей популяризации тенниса в России, позволит открыть новые имена, которые прославят российский спорт. Желаем успехов и новых побед нашим теннисистам на предстоящих соревнованиях».

Спортивная история «Ингосстраха» насчитывает не одно десятилетие: компания страховала еще Олимпийские игры 1980 года, а в 1998 году стала генеральным страховщиком Всемирных юношеских игр, тоже проходивших в Москве. Напомним, что знаменитый Кубок Дэвиса (Серебряная салатница) на все время пребывания в России в 2002—2003 годах был также застрахован в «Ингосстрахе». В 2003 году «Ингосстрах» являлся генеральным страховщиком чемпионата мира по теннису среди сборных женских команд «Кубок Федерации», IX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open. В том же году компания была генеральным партнером Федерации тенниса России и при ее непосредственной поддержке состоялось около сотни турниров Российского теннисного тура, из них два десятка международных. Причем в подавляющем большинстве соревнований участвовали дети и молодежь до 18 лет — это было своеобразным смотром ближайшего резерва российского тенниса.

Другие виды спорта также не остались без внимания и поддержки компании «Ингосстрах». Она выступила генеральным партнером и спонсором чемпионата России по волейболу
среди мужских команд (Супер-
лига) 2004—2005 годов.
Региональные филиалы «Ингосстраха» тоже поддерживают различные спортивные соревнования. В частности, в 2004 году «Ингосстрах» стал генеральным спонсором
II Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада». В рамках фестиваля прошло несколько десятков мероприятий по
18 видам спорта, в которых приняло участие более 5 тыс. человек, причем в соревнованиях участвовали не только профессиональные спортсмены, но и любители.

Подписан договор между теннисным турниром «Кубок Кремля» и компанией Concept 90. С 2006 по 2009 год на турнире будет использоваться новое покрытие RuKortPro. По условиям договора компания Concept 90 получила статус официального поставщика теннисного покрытия турнира «Кубок Кремля». Вместе со сменой покрытия изменится и цветовая гамма кортов. Таким образом, с 2006 года игровая зона корта будет красного цвета, а забеги вокруг игровой зоны — зеленого цвета. Организаторы выражают уверенность, что новые цвета сделают турнир более ярким и запоминающимся.

Кубок Кремля активно развивает партнерские отношения. В этом году компания «Аэрофлот» возобновила сотрудничество с турниром и получила статус его официального авиаперевозчика. Впервые в этом году группа «Абсолют» представлена в качестве официального партнера в сфере инвестиционной, девелоперской и риэлтерской деятельности.

Официальная сотовая связь турнира — «Би Лайн». Статус официального телекоммуникационного партнера получила компания «Комстар — Объединенные Телесистемы». Как и на протяжении многих лет, «Комстар — Объединенные Телесистемы» будет обеспечивать организаторов и участников турнира телефонной связью и организовывать доступ в Интернет, а также транслировать матчи турнира в Интернете в режиме онлайн. Компания Sony Ericsson Mobile Communications AB, являющаяся на протяжении двух лет титульным партнером WTA Tour, в очередной раз стала эксклюзивным спонсором турнира в категории производителей мобильных телефонов.

Официальная система локальной радиосвязи —
Goodwin.

Уже который год, в результате многолетнего сотрудничества, компания Hugo Boss получает статус официального поставщика экипировки турнира. Компания предоставляет одежду для линейных судей и болбойсов. Как и в прошлые годы, официальным автомобилем турнира является автомобиль Mercedes-Benz.

В очередной раз статус
официального маркера турнира получил маркер Sharpie. Маркеры Sharpie будут выдаваться каждому теннисисту для раздачи автографов на турнире, а также каждому покупателю официального буклета турнира в VIP- и зрительской зонах
спорткомплекса «Олимпийский» во время проведения соревнований. Четвертый год подряд официальной ручкой турнира стала ручка Parker. Ручки Parker будут распространяться на официальной пресс-конференции, официальной жеребьевке и в пресс-центре турнира. Часы
«В. Габю» получили статус официальных часов турнира «Кубок Кремля-2006». Третий год подряд компания Indesit будет официальным партнером турнира «Кубок Кремля».

В 2006 году наряду с «Аква Минерале», которая является официальной питьевой водой турнира, в качестве официального сока турнира будет представлен сок «Тропикана».

Вот уже восьмой год подряд кофе «Амбассадор» становится официальным кофе
турнира. Впервые, в соответствии с подписанным договором, официальным чаем турнира является чай Greenfield. Компания Chateau Le Grand Vostock получила статус официального поставщика турнира.

Официальный информационный партнер — РБК, официальный медиа-партнер —
Издательский дом Родионова.

Председателем организационного комитета «Кубка Кремля-2006» является Юрий Лужков; почетным председателем попечительского совета —
первый президент России Борис Ельцин.

СПРАВКА “БОССа”

Мужской турнир «Кубок Кремля»
первый в истории России мужской международный профессиональный турнир, основанный в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасоном Какшури. Мужской турнир «Кубок Кремля» входит в число турниров ATP в категории International Series. Женский турнир «Кубок Кремля» стал
преемником Moscow Ladies Open, турнир Sanex WTA Tour.