Николай ГУБА: мы работаем в режиме нон-стоп



Беседу вела Анастасия Саломеева

Проехав 19 км от МКАД, вы попадаете в заповедный уголок, где почти ничто не напоминает о близости столицы, разве только первоклассная инфраструктура и отменный сервис. Это курорт-парк «Союз», излюбленное место отдыха жителей Москвы и Московской области, где гостю могут предложить тысячу и один вариант приятного и полезного времяпрепровождения. Рассказывает руководитель этого комплекса Николай Губа.

— Николай Иванович, все говорят об уникальности вашей базы отдыха. А в чем именно она заключается?

— Уникальность курорт-парка в том, что нам удалось создать такую инфраструктуру, которая позволяет удовлетворить потребности практически любого клиента. Здесь есть все условия и для тех, кто решил провести несколько дней в тишине с близким человеком, и для тех, кто отдыхает с детьми, и для тех, кто хочет погулять шумной компанией, а также для проведения торжеств и корпоративных мероприятий.

Если наш гость любит активные виды спорта, к его услугам большой универсальный спортивный зал европейского класса с полем для мини-футбола, волейбола, баскетбола. Об уровне этого спортзала свидетельствует то, что в нем проводятся спортивные соревнования общероссийского масштаба, мы, в частности, принимали чемпионаты России по мини-футболу и художественной гимнастике. Здесь же тренировалась российская сборная по баскетболу.

Есть у нас и открытый стадион с естественным травяным покрытием, футбольное поле, теннисные корты. Любители поплавать могут приятно и с пользой провести время в аквапарке с бассейном, четырьмя горками, рекой, саунами, солярием, барами, джакузи и тренажерным залом или же, летом, в открытом бассейне. Тем, кто предпочитает более спокойные виды спорта, мы можем предложить гольф, мини-гольф, боулинг, русский и американский бильярд, пневматический тир, стрельбу из лука. А экстремалам очень нравится наш картинг и пейнтбол, причем в последний играют как на специально оборудованной площадке, так и в лесу, который находится на территории «Союза». Есть конный двор и манеж для обучения верховой езде. Зимой можно покататься на коньках или же совершить лыжную прогулку. Ну а если человек хочет просто посидеть в тишине, то для этого в курорт-парке очень много беседок и лавочек у альпийских горок и ландшафтных прудов с рыбками.

У нас большой опыт проведения торжеств в барах и ресторанах курорт-парка, в двух крытых отапливаемых шашлычных, а в хорошую погоду — и на свежем воздухе. Корпоративным клиентам мы предлагаем несколько конференц-залов с современным оборудованием. И, кроме всего прочего, все корпоративные мероприятия в «Союзе» традиционно заканчиваются банкетом и развлекательной программой.

— Курорт-парк «Союз» ведь связан с МИДом?

— Да. Раньше здесь был детский лагерь министерства. Потом, когда стала внедряться хозрасчетная система, на его основе решили создать базу отдыха «Союз», где могли бы отдыхать работники центрального аппарата.

Сейчас нашей задачей по-прежнему является обеспечение полноценного отдыха сотрудников МИДа, для которых согласно долгосрочному договору в курорт-парке предусмотрены определенные квоты, но, помимо этого, мы привлекаем гостей и со стороны.

— А детский лагерь на территории курорт-парка остался?

— Да, только он сильно изменился.
У нас создана инфраструктура для полноценного детского отдыха. Сейчас в лагере работает 20 кружков и 16 спортивных секций. Ребята могут заниматься спортом, плавать, кататься на лошадях, ездить на экскурсии по историческим местам нашего района и т. д.

Летом каждую смену в лагере отдыхает около 600 детей, и при этом на территории курорт-парка проживает еще 400—500 человек взрослых, не считая сотрудников. Но если вы прогуляетесь по нашей территории, то увидите, что здесь совсем нетесно, никто никому не мешает, и каждый находит свой уголок. Так получается не только за счет того, что у нас довольно большая площадь — 26 га своей территории плюс 15 га недавно арендованной, но и потому, что мы хорошо поработали над ландшафтным дизайном.

— В курорт-парке «Союз» представлены разные номера — от эконом-класса до апартаментов VIP. Какие из них пользуются наибольшим спросом?

— Категории VIP. Хороший спрос на номера «люкс». Эконом-класс не очень популярен у частных клиентов. В основном эти номера берет молодежь. Иногда их арендуют небольшие организации для своих сотрудников, когда проводят у нас корпоративные мероприятия. Но, как правило, эконом-класс используется детским лагерем.

На территории курорт-парка расположены и комфортабельные двухэтажные корпуса, и отдельно стоящие двухэтажные коттеджи, и финские домики. Есть и эксклюзивное предложение — комплекс «Русский дом» с тремя номерами «люкс», баром, теплой верандой с видом на открытый бассейн и лесной массив, каминным залом, бильярдной, русской баней, душем шарко, джакузи и массажными креслами. Это один из самых популярных наших коттеджей.

Сейчас наша задача — выйти на еще более высокий уровень сервиса, мы стремимся к тому, чтобы иметь возможность принимать любого VIP-клиента. Впрочем, в самом начале нашей целью была отнюдь не работа на эксклюзивных гостей, но потом она возникла сама собой. У нас ведь очень удобное месторасположение — мы находимся рядом с Москвой, но в то же время, оказавшись в «Союзе», вы тотчас забываете о близости столицы благодаря опьяняюще чистому воздуху и первозданному лесу. Кроме того, здесь развитая инфраструктура. Естественно, все это привлекает к нам состоятельных людей.

— Для того чтобы удержать VIP-клиентов, очень важен сервис. Как у вас обстоят дела с этим?

— В настоящее время это вопрос номер один, мы хотим довести свой сервис до уровня зарубежных пятизвездочных отелей. И, как мне кажется, здесь еще есть над чем работать. Наши сотрудники, а многие из них трудятся в «Союзе» более десяти лет, обладают хорошей квалификацией, имеют большой опыт общения с клиентами, работают не за страх, а за совесть, но, возможно, им не хватает того шарма, который есть у их коллег, скажем, в Marriott.

— В «Союзе» два ресторана —«Китеж» и «Союз». Их кухня соответствует запросам VIP-клиентов?

— Да, но мы продолжаем ее совершенствовать. Сейчас у нас представлены русская, европейская, азиатская и кавказская кухни, начинаем внедрять японскую. Но большим спросом пользуются все-таки традиционные блюда европейской и русской кухни.

— Трудно к вам попасть в «горячий» сезон?

— В общем-то, да, и поэтому мы приучаем клиентов (а тот, кто побывал у нас один раз, как правило, приезжает сюда снова) планировать свой отдых загодя. Уже летом у нас начинают бронировать места на новогодние праздники и на следующее лето, особенно если люди хотят жить в коттеджах.

Даже в межсезонье практически не бывает проблем с заполняемостью: в выходные обычно отдыхают семьями, а в будние дни проводится много корпоративных мероприятий. Мы работаем в режиме нон-стоп.

— Многие занятые люди привыкли совмещать отдых с оздоровительными процедурами. У вас это предусмотрено?

— Мы предлагаем ряд оздоровительных процедур, в частности гидромассажных. В нашем медицинском центре открыт кабинет восточной релаксации, где делают настоящий тайский массаж. Есть и традиционный массаж. Работает галокамера (соляная пещера), оказывающая хорошее терапевтическое воздействие на организм. А любители попариться могут посетить турецкие и русские бани, сауны курорт-парка. Также к услугам гостей косметический кабинет, тренажерные залы. А в скором времени откроются SPA- и фитнес-центр.

— Что вы предлагаете тем, кто отдыхает с детьми?

— У нас хорошо оборудованная игровая комната, там с детьми занимаются опытные аниматоры и педагоги. В вестибюле главного корпуса размещены игровые автоматы с видеоиграми, а летом ребята с удовольствием проводят время на детской площадке со всевозможными парковыми аттракционами. Есть зоопарк. И конечно, ребятам очень нравится наш аквапарк и манеж, в последнем они могут покататься на пони.

— А кто занимается культурно-развлекательными программами?

— Мы сами. У нас хорошее звуковое оборудование, и в зависимости от пожеланий клиентов мы можем пригласить сюда артистов любого уровня. Привлекаем и группы аниматоров.

— Знаю, что в вашем курорт-парке все время появляется что-то новое. Чем собираетесь удивить гостей в ближайшее время?

— Как я уже говорил, скоро у нас заработают SPA- и фитнес-центр. Затем мы завершим работу над созданием искусственного водоема с причалом, пляжем и местом для рыбалки. Для этого мы и арендовали 15 га земли, в том числе 10 га леса.
Там же откроется еще один наш ресто-ран — на воде, а рядом появится горнолыжный спуск. Потом возьмемся за строительство современного конференц-зала на 300—400 человек, где можно будет проводить крупные форумы. А параллельно со всеми этими мероприятиями планируем доводить все номера как минимум до четырехзвездочного уровня и совершенствовать ландшафт комплекса.

— А откуда вы берете идеи, которые потом используете в своей работе?

— В основном привожу из-за границы или перенимаю у своих коллег из подмосковных пансионатов, парк-отелей. Я всегда стремился проводить отпуск за рубежом, продолжаю делать это и сейчас. Мне довелось побывать во многих странах. Но «чистому» отдыху я посвящаю обычно не больше двух дней, остальное время наблюдаю, как там организована жизнь отдыхающих, и, если что-то нравится, пытаюсь воплотить это у себя. Также люблю ездить к своим друзьям, коллегам в Подмосковье.

— Вы ведь недавно получили орден «Гордость России»? Как оцениваете эту награду?

— Это было неожиданно и очень приятно как для меня, так и для всего нашего коллектива. Мы не привыкли работать за ордена и медали, просто стараемся хорошо делать свою работу и поддерживать инфраструктуру и сервис курорт-парка на высоком уровне. Но я считаю, наш коллектив был заслуженно отмечен этой наградой.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте