Элита ТЭК собралась в Москве


Мария Симонова

19—23 июня в столичном Экспоцентре прошел крупнейший международный форум мировых и отечественных лидеров нефтяной, газовой и энергетической промышленности — XI Между-народная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2006».

Выставка была организована ЗАО «Экспоцентр» и немецкой выставочной компанией Messe Dusseldorf при официальной поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ.

В ней приняло участие более 900 экспонентов из 35 стран мира, в общей сложности выставку посетило 32 тыс. человек. Свои национальные экспозиции подготовили Великобритания, Германия, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Япония.

Наиболее полно были представлены следующие разделы: «Геология, геофизика, сейсмическое оборудование и услуги», «Добыча нефти и газа (технологии и оборудование)», «Морская добыча (технологии и оборудование)», «Скважины нефтяные и газовые: строительство и эксплуатация», «Транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа», «Переработка нефти, газа; нефтехимия; производство нефтепродуктов», «Строительство объектов нефтяной и газовой промышленности», «Трубы и трубопроводы», «Инструменты», «Контрольно-измерительная аппаратура», «Техника безопасности и противопожарная защита», «Охрана окружающей среды», «Программное обеспечение и компьютерные системы», «Электротехническое и энергетическое оборудование», «Связь, телекоммуникации», «Рекламная деятельность / маркетинг».

В программе мероприятий значились специализированные семинары по проблемам стандартизации, интеллектуальным приборам, насосному оборудованию, разработкам систем автоматизации «под ключ», новым решениям информационной безопасности SCADA-систем, правовым аспектам нефтегазоснабжения и многим другим. Кроме того, впервые в рамках форума был организован салон «Экология, пожарная и промышленная безопасность ТЭК».
Однако важнейшей частью выставки «Нефтегаз-2006» стал IV Российский нефтегазовый конгресс, проходивший с 20 по 22 июня, —
международный форум, посвященный вопросам развития нефтегазового и энергетического сектора страны. Его организатором стала компания ITE, а официальным соорганизатором — Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям. В работе конгресса приняли участие более 400 представителей нефтегазовой индустрии и сопутствующих сфер из 30 стран мира, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Норвегию.

На пленарных заседаниях конгресса рассматривались значимые для отечественного нефтегазового комплекса темы: «Российский нефтегазовый сектор: тенденции и перспективы развития», «Инвестиционная привлекательность и новые возможности для инвесторов в российском нефтегазовом комплексе», «Освоение нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе», «Роль и задачи сервисных компаний», «Российский газ: тенденции и перспективы развития», «Проекты по сжиженному природному газу», «Роль независимых производителей газа», «Стратегия развития транспортировки нефти и газа», «Нефтепереработка и реализация нефтепродуктов», «Вопросы экологии».

С докладами выступили руководители отраслевых министерств и ведомств России, США, ряда европейских стран, представители ОПЕК, Всемирной торговой организации. Опытом своей работы поделились руководители ведущих нефтяных, газовых и инвестиционных компаний, таких как «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Shell, Chevron Corporation, ConocoPhillips, «Газпром», Gas de France, E.ON Ruhrgas, «Транснефть», Каспийский трубопроводный консорциум. б