Чествование меценатов продолжается


Ольга Савельева

Июнь и июль — месяцы традиционно отпускные.
Но только не для международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Фонд продолжает проводить торжественные церемонии, где отмечаются заслуги людей, внесших свою лепту в благородное дело меценатства.

В июне и июле фондом было проведено три церемонии вручения первой национальной премии в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел». Они стали достойным продолжением заложенной фондом традиции чествования тех, кто активно поддерживает и претворяет в жизнь идеи меценатства и благотворительности.

Премия «Добрый Ангел» по замыслу ее учредителей призвана сделать благородные дела и начинания современных меценатов известными широкой общественности. Другая ее задача состоит в объединении усилий современных благотворителей. Лауреаты премии — это государственные и общественные деятели, представители медицинского и научного сообществ, спортсмены, работники культуры и искусства. И, конечно, бизнесмены и руководители государственных предприятий — люди, заботящиеся об экономическом процветании своих компаний и при этом не забывающие о благом деле помощи ближнему — реализации благотворительных программ в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Как правило, церемонии награждения лауреатов — это яркие, запоминающиеся события, настоящий праздник для их участников и гостей. Первая
летняя церемония прошла
9 июня, в преддверии общенационального праздника Дня России. В конференц-зале Президент-отеля собрались меценаты из самых разных уголков страны: из Хабаровска и Воронежа, Челябинска и Кургана, Саранска и Нижневартовска. Помимо вручения наград фонда в тот день были провозглашены имена новых членов Международной академии меценатства, занимающейся изучением процессов благотворительности с точки зрения социальной политики государства и анализом экономических механизмов и современных тенденций развития меценатства как общественного и социального явления. На церемонии также были подведены итоги регионального конкурса всероссийской программы «Национальное достояние», призванной укрепить в сознании россиян чувство патриотизма и гордости за свою страну, и вручены награды его победителям.

Через две недели, 23 июня, в конференц-зале Президент-отеля вновь состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Добрый Ангел». Началась она с вручения орденов Международной академии меценатства и присвоения почетного звания ее действительного академика. Затем были вручены высокие награды фонда «Меценаты столетия». В частности, в знак признания заслуг сотрудников дипломатических миссий в расширении мировой практики меценатства к награждению орденом «Меценат» был представлен чрезвычайный и полномочный посол Республики Мали Траоре Брехима Сиро.

Третья церемония проходила 14 июля на той же площадке. Мероприятие началось с вручения специальной общественной награды — ордена «Русь Державная». Звания кавалера этого ордена удостаиваются люди, чьи заслуги в деле развития идей добра и милосердия носят общегосударственный характер, чья деятельность определяет историческое развитие страны и служит укреплению ее политического и экономического положения в мире. Первым кавалером ордена «Русь Державная» стал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

В этот день вручались и другие награды фонда — ордена «Держава», «Меценат», «Слава нации», их обладателями стали люди, внесшие существенный вклад в дело помощи ближнему. А затем состоялось чествование деятелей культуры: золотым орденом «Служение искусству» за активную жизненную позицию и солидарность с движением меценатов и благотворителей были награждены народный артист РФ Валерий Золотухин, писатель-сатирик Аркадий Арканов и актер театра и кино Александр Песков.

Кроме того, на церемонии
14 июля высокое звание академика Международной академии меценатства было присвоено министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову (за исследования и разработку общественных экономических механизмов, стимулирующих развитие отечественного и мирового благотворительного движения), председателю Комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Владимиру Мокрому (за вклад в популяризацию идей благотворительности в России), председателю Правительства Республики Хакасия Алексею Лебедю (за развитие благотворительных программ в республике).