Сверхметаллическая держава



Текст | Наталья КУЗНЕЦОВА

Широко шагает металлургическая отрасль – она уступает по экспортным доходам только нефтяникам.

В июле Россия отмечает День металлурга. И хотя сделки года — слияния «Северстали» и Arcelor не произошло и сталелитейная компания номер один по-прежнему контролируется индийским капиталом, наши черные и цветные металлурги не оставили своих амбициозных планов.
Появилась крупнейшая в мире золотодобывающая компания. В следующем году мы будем вторыми по объемам выплавляемого никеля, платины и палладия. К 2013 году — первой алюминиевой державой.

Сегодня металлургические предприятия обеспечивают 19% объема промышленного производства в России, 18% экспорта и после нефтяных и газовых компаний являются вторым важнейшим источником поступлений в бюджет. Отрасль входит в первую тройку по критерию рентабельности (по данным финансовой компании «ФИНАМ»). Этот показатель составляет 33,6% в черной металлургии и 18,5% в цветной, тогда как в нефтедобыче, к примеру, — 14,3%.

Европа и Америка сейчас сокращают металлургическое производство всех видов из-за увеличения расходов на электроэнергию и сырье, не мешая России, Бразилии, Индии и Китаю укрепляться в этих секторах мирового рынка. Однако российский металлургический комплекс стремительно стареет, а его конкурентные преимущества — дешевые электроэнергия и рабочая сила не обеспечивают высокой прибыльности и постепенно исчерпывают себя.

Основные игроки наращивают мускулы

Главные события года состояли в консолидации в черной металлургии (в цветной этот процесс уже прошел), расширении сырьевой базы цветной металлургии и ее модернизации.
Самая крупная сделка в черной металлургии — слияние «Северстали» и Arcelor была сорвана Mittal Steel. Индийский концерн согласился на 25% в новой компании и предложил более высокую цену — 26 млрд евро. Алек­сей Мордашов хотел получить блокирующий пакет в объединенной компании, и, хотя он готов пойти на уступки, условия его конкурента для Arcelor оказались предпочтительнее.

Напомним, Mittal Steel купил в конце прошлого года и главного конкурента «Северстали» — украинскую «Криворожсталь». Таким образом, попытки владельца «Северстали» создать первую в мире сталелитейную компанию и обойти мирового лидера Mittal Steel не удались.

Металлурги — «Норникель» и РУСАЛ отказались комментировать последние события: сделка еще не получила окончательного одобрения акционеров. Аналитик ФК «Финам» Наталья Кочеткова считает, что сделка по слиянию «Северстали» и Arcelor аннонсировалась для того, чтобы повысить стоимость компании для Mittal Steel. Хозяева Arcelor просто торговались. Хотя новость для российских компаний не очень хорошая. Акции «Северстали», как только Arcelor возобновил переговоры с Mittal Steel, пошли вниз (6%). «Сделка “Северсталь” — Arcelor пока не сорвалась, — говорит аналитик “МДМ-групп” Андрей Литвин. — Акционеры Arcelor должны будут проголосовать на собрании против объединения с “Северсталью”. Только в этом случае сделка сорвется. Если же более чем 50% голосов против набрано не будет, сделка “Северсталь” — Arcelor должна идти дальше, то есть Мордашов получит 25% акций Arcelor взамен своего пакета акций в “Северстали”». В свою очередь Mittal требуется собрать не менее 50% акций Arcelor в соответствии с выставленной ранее офертой, подчеркивает эксперт. Даже несмотря на то что совет директоров Arcelor рекомендовал акционерам пойти на оферту Mittal, есть вероятность, что Mittal так и не сможет собрать необходимый процент.

Таким образом, Мордашов по-прежнему сохраняет шансы на успех. Однако после рекомендации совета директоров эти шансы уменьшились. Окончательное решение остается за акционерами Arcelor.
Но кроме Алексея Мордашова, на лавры консолидатора стальной от­рас­ли, в России сейчас претендуют четыре ключевые фигуры: владелец половины отечественной железорудной отрасли и комбината «Носта» Алишер Усманов, владелец «Евразхолдинга» Александр Абрамов, владелец НЛМК Владимир Лисин и губернатор Чу­кот­ки Роман Абра­мович.

Появились сообщения о том, что Абрамов продает свой бизнес в России, чтобы получить круп­ный па­кет ак­ций британо-нидерландской группы Corus, седьмой по величине сталелитейной компании в мире (в 2004 году она произвела 19 млн т стали). Роман Абрамович также ведет переговоры о покупке акций Corus. После приобретения 40% акций «Евразхолдинга» он может инициировать слияние этой российской компании с британским концерном Corus. Конечным же покупателем «Евразхолдинга» станет Алишер Усманов.

Три главных игрока на рынке цветных металлов — «Норильский никель», РУСАЛ и СУАЛ, консолидировав активы, расширяют свою ресурсную базу и модернизируют производство.
«Норильский никель», третья в мире компания по производству никеля, платины и палладия, получив Кингашское месторождение в Сибири, станет второй по сырьевой базе (в настоящее время запасы руды таймырских месторождений составляют 62 млн унций палладия и 16 млн унций платины, данные по никелю не разглашаются). К следующему году, когда будут закончены разведывательные работы в Кингаше (проводятся совместно с крупнейшей металлургической компанией Rio Tinto), станет понятен ресурс этого сибирского месторождения. Кроме того, компания ведет подготовку к освоению Быстринского горно-рудного узла в Читинской области, обладающего медными залежами (3,8 млн т). Впереди — битва с Уральской горно-металлургической компанией за Удоканское медное месторождение в Читинской области (запасы — 19,7 млн т).

Но хотя разрабатываемые компанией месторождения Таймырского полуострова не имеют мировых аналогов по запасам руды и содержанию в ней извлекаемых металлов, по стоимости у «Норникеля» только девятое место в мире среди аналогичных компаний.

В этом году из состава «Норникеля» выделена золотодобывающая компания «Полюс Золото», крупнейшая в мире. В ее активы входят 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Республике Саха (Якутия). В 2005 году предприятия группы «Полюс» добыли 33,5 т (1 млн 076 тыс. унций) золота. По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляли 18,9 млн унций золота.

Один из трех мировых лидеров по производству первичного алюминия компания «РУСАЛ» к 2013 году в связи с дефицитом вторичного алюминия с третьего места перейдет на первую строчку в рейтинге. Объем производства алюминия в 2005 году у РУСАЛа составил 2,7 млн т, в 2006 году этот показатель вырастет до 3,2 млн т.

Из-за увеличения расходов на электроэнергию и сырье в Европе, США и Китае в 2005 году свыше 20 компаний были вынуждены сократить выпуск металла, а 40 — вообще приостановить производство. Из-за этого в 2007 году потребители могут недополучить 1,5 млн т металла из его ежегодного производства примерно в 31 млн т. Впрочем, подобная проблема может возникнуть и у российских производителей: расходы на электроэнергию при выплавке алюминия составляют до 40% его себестоимости, глинозема — до 65%.

Основным преимуществом российских алюминиевых компаний является дешевая электроэнергия. По себестоимости производство алюминия выгодно, если цена электроэнергии не выше 3 центов за 1 кВт?/?ч. Сейчас «русаловские» иркутские заводы платят 1,5—1,6 цента за 1 кВт?/?час. Вопросы энергообеспечения РУСАЛ решает и за счет создания запаса собственных энергомощностей: в этом году продолжается строительство Богучанской ГЭС.

На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового (основной актив — Братский алюминиевый завод). Остальные 25% первичного алюминия приходятся на группу «СУАЛ» (основной актив — Иркутский алюминиевый завод). 80% от объемов производства составляют экспортные поставки.

Успеху цветной металлургии способствует и мировая конъюнктура. В прошлом году цены на никель увеличились на 40% (в мае нынешнего года 1 т никеля стоила более $21 тыс.), а на медь — на 14% (прогнозная цена 1 т меди — около $4 тыс.). В нынешнем году цены также будут расти.
Группа «СУАЛ» собирается построить новый алюминиевый завод (мощностью 1 млн т), а в этом году приступила к сооружению интегрированного боксито-глиноземного комплекса в Республике Коми для производства дефицитного глинозема. Предприятие будет эксплуатировать запасы наиболее крупного в Евразии Среднетиманского бокситового месторождения, которые составляют 260 млн т, — для производства 6 млн т бокситов и 14 млн т глинозема в год. Капитальные затраты по проекту, вероятно, превысят $1 млрд.

Металлургия стремительно стареет

Несмотря на рост, в отрасли существуют серьезные проблемы: износ основных фондов достигает 70%, а срок службы по многим позициям — свыше 20 лет. Высока энергоемкость производства продукции: на 1 т проката в России используется 1,2 т условного топлива, тогда как в странах ЕС и в Японии — менее чем 1 т. Постоянный рост тарифов на энергетические ресурсы и услуги железнодорожного транспорта приводит к росту себестоимости продукции металлургии, снижает ее конкурентоспособность. Замедлен рост инвестиций в отрасль, неудовлетворительны экологические характеристики большинства металлургических производств. Существует ценовой диспаритет между ценами внутреннего и внешнего рынка, следствием чего является дефицит черного металла в стране (аналитики прогнозируют его увеличение на 1%).

Сегодняшний уровень цен на черные металлы в России (холоднокатаный прокат стоит около $480 за 1 т, горячекатаный — $380 за 1 т) не способен в полной мере обеспечить минимальный уровень издержек. Ведь даже с вероятным повышением стоимости металлопроката в России на $60—70 отечественные меткомбинаты лишь выйдут на уровень цен конца прошлого года (далеко не максимальный). В то же время грузовые железнодорожные перевозки, электроэнергия, энергоносители подорожали с начала года в среднем более чем на 10%. В перспективе конъюнктура рынка черных металлов будет зависеть от Китая, который много потребляет и много экспортирует. Если темпы роста сохранятся, то китайские предприятия будут способствовать снижению мировых цен на черные металлы.

Сохраняется дефицит сырья для «цветных» компаний: никак не решается вопрос с приватизацией месторождений Сухой Лог (золото) и Удо­кан (медь). Начальник Управле­ния ана­лиза и развития рынков сбыта «Норильского никеля» Антон Берлин оценивает ситуацию на рынке сырья «как пузырь». «В мировой экономике очень много свободных денег, которые ушли из других видов активов и сейчас помещаются именно на рынке сырьевых товаров. При этом сам инвестор не обладает значительными знаниями отдельных рынков», — считает он.

Россия и Украина: кто кого?

Страны СНГ, в особенности Россия и Украина, продолжают жестко конкурировать за рынки сбыта и основные активы. Казахстан и Украина благодаря демпингу отобрали у российских производителей до трети внутреннего рынка.

Острее других в относительно недорогом украинском сырье нуждается «всероссийская кузница» — Магнитогорский металлургический комбинат, поскольку он не входит в состав вертикально-интегрированных групп и не имеет собственных горно-рудных активов. Михайловский ГОК Алишера Усманова прекратил поставки руды на Магнитку, при этом, по данным ФАС, ГОК отправляет руду на экспорт по цене на 30% ниже, чем российским партнерам.

Но в нынешнем году Украина стремительно теряет позиции на самом крупном рынке — в Китае (с начала года поставки в КНР сократились на 70% — до 724 тыс. т). Российские торговцы удерживаются благодаря эксклюзивным предложениям. Пока нашу страну выручают Египет, нарастивший закупки до 1 млн т, Индия (669 тыс. т), Италия (377 тыс. т) и Сингапур (320 тыс. т). Китай сейчас «переваривает» 7 млн т российской стали в год, но аналитики опасаются, что уже в ближайшее время этот объем может сократиться на четверть. Индийские металлурги сами вводят в эксплуатацию новые мощности и россиян скоро поддерживать перестанут. Возможно, увеличение объемов ремонтных работ на наших меткомбинатах показывает, что определенные выводы отечественные металлурги уже сделали.

Россия в I квартале 2006 года увеличила экспорт черных металлов на 26,9% (по другим позициям рост в пределах 5?%), Украина — только на 4,9%.
В январе — феврале этого года падение производства в металлургии в Украине составило 4?%, а в России — в I квартале 2006 года рост на 8,5%.
Киев претендует на роль металлургической столицы СНГ. В ноябре прошлого года крупнейшая металлургическая компания Украины «Криворожсталь» была продана за $4,8 млрд мировому лидеру Mittal Steel. Концерн уже более десяти лет имеет выход на рынки СНГ: в 1995 году Mittal Steel купил в Казахстане убыточный Карагандинский металлургический ком­бинат в Темиртау. Сегодня он приносит более $?250 млн прибыли в год и по­ставляет на рынок 6,6 млн т стали.

С другой стороны, Алишер Усманов вынашивает планы по созданию крупнейшего в России горно-рудного холдинга, который по его замыслу должен стать одним из крупнейших игроков на всем постсоветском пространстве. Им ведутся переговоры о покупке в Казахстане Соколовско-Сарбайского ГПО, Южного и Ингулецкого ГОКов на Украине, с крупнейшими российскими компаниями. «Евразхолдинг», уже имеющий ряд активов в Грузии, сейчас рассматривает вопрос участия в тендере на приобретение Руставского меткомбината.

Однако, кроме битв за металл, на территории СНГ происходят и объединительные процессы. Так, группа «СУАЛ» намерена объединить свои алюминиевые активы с угольными активами Access. Партнерство будет распространяться на добычу и реализацию угля одного из самых больших в мире открытых угольных разрезов («Богатырь»), находящегося в Экибастузе в Казахстане (запасы — почти 500 млн т). Энергетический уголь компании используется основными электростанциями Казахстана (около 50%) и Урала (около 50%), в том числе теми, которые поставляют электроэнергию СУАЛу. Годовой объем добычи угля составляет около 36 млн т, или около 50% угольной добычи Казахстана.

Железный ресурс

Контроль над пятой частью промышленности дает капитанам российской металлургии большие политические возможности, правда, не всегда они превращаются в административные ресурсы.

Из всех металлургических олигархов самый близкий к Кремлю — Алексей Мордашов. 41-летний предприниматель превратил «Северсталь», сердце своего холдинга, в крупнейшего производителя стали в России. Г-н Мордашов — глава рабочей группы по вступлению России в ВТО. Он смог добиться снижения ввозных пошлин на комплектующие для своих автомобильных заводов. От этого выиграл прежде всего Ульяновский автозавод (УАЗ), являющийся главным потребителем продукции «Северстали» — горяче- и холоднокатаных рулонов для автомобильных кузовов.

«Северстали» вместе с «Евраз­хол­дин­гом» удалось создать совместную компанию по производству труб большого диаметра для магистральных трубопроводов (прежде всего для Северо-Европейского газопровода). За право быть инвестором этого проекта боролось несколько компаний, а «Газпром» искал партнера для трубного бизнеса на Западе.
В обмен за все это Мордашову пришлось приобрести в прошлом году «REN ТV». А поскольку данный медиаактив никак не влияет на рентабельность сталелитейного бизнеса, аналитики убеждены, что это было сделано для Кремля.

О хозяине РУСАЛа Олеге Де­ри­паске, активно занимавшимся политикой с 1996 года (финансировал выборы братьев Лебедей в губернаторы Хакасии и Красноярского края, поддерживал СПС), в последнее время почти не слышно. Женившись на Полине Юмашевой, он связал себя с «семьей» Бориса Ельцина и тем самым как бы отдалился от нынешнего хозяина Кремля. В 2002 году Дерипаска вошел в первую двадцатку 100 наиболее влиятельных политиков в рейтинге центра исследований общественного мнения «Глас народа».

Владимир Потанин после слухов об его аресте в апреле 2005 года (именно тогда золотодобывающий бизнес «Норникеля» стал приобретать мировые масштабы) тоже почти не появляется на экранах телевизоров. Другой со­владелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров всегда оставался в тени.

Олигархи не только пользуются услугами политиков, но и сами идут во власти продвигают своих менеджеров. Как известно, начало этому процессу положил Роман Абрамович на Чукотке. Затем «Норникель» продвинул в губернаторы Таймыра Александра Хлопонина. Виктор Вексельберг, хозяин СУАЛа, может стать одним из кандидатов на пост губернатора Камчатки в 2007 году.

А вот Алишер Усманов вряд ли будет пользоваться таким доверием власти, как его коллеги по цеху. Слишком много темных пятен накопилось в его досье (истории с судимостью и их опровержения ничего не меняют), роль фаворита Кремля ему явно недоступна.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте