Смотр технических достижений состоялся


Ольга Савельева

10—13 мая в столичном Экспоцентре прошел крупнейший в СНГ и Восточной Европе международный смотр достижений индустрии связи, обработки информации и развития компьютерных технологий — выставка «Связь-Экспокомм-2006».

Международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники «Связь-Экспокомм», пожалуй, самая авторитетная и популярная из подобных форумов как в России, так и в странах СНГ. Ее участники имеют возможность оценить тенденции развития отрасли, наблюдать за успехами своих — партнеров и конкурентов, оценить собственное место на телекоммуникационном рынке.

Эта выставка проводится в 18?й раз, ей уже 31 год, поскольку первая выставка связи открылась в Москве в 1975 году по инициативе Министерства промышленности средств связи СССР. Тогда она называлась «Системы и аппаратура связи» — «Связь-75». Поначалу она проходила раз в пять лет, затем интервал уменьшился до двух лет, и, наконец, в середине 90?х стала ежегодной. Тогда же, в 90?х годах ее экспозиция была объединена с экспозицией другого выставочного форума — «Экспокомм», так родился ныне известный всем «Связь-Экспокомм». В настоящее время его организаторами являются ЗАО «Экспоцентр» и американская фирма E.?J. Krause & Associates, Inc. Выставка проводится под патронатом Правительства Москвы и Торгово?промышленной палаты РФ, при поддержке и участии Федерального агентства по промышленности.

«Связь-Экспокомм» — форум уникальный. С одной стороны, предназначен для профессионалов в области высоких технологий, а с другой — пользуется неизменной популярностью у людей, не имеющих прямого отношения к телекоммуникациям и информационным технологиям, но живо ими интересующимися.

«Связь-Экспокомм» традиционно открывает не только летний выставочный сезон, но также активный бизнес?сезон телекоммуникационной отрасли. Компании, как правило, заранее готовятся к этой выставке, к ней они стараются приурочить свои промоакции, представление новых продуктов, разрабатывают предложения о сотрудничестве и инвестиционные проекты. Нынешний год тоже не стал исключением, программа выставки, как всегда, была очень насыщена премьерами и презентациями новых продуктов.

Однако главной сенсацией «Связь-Экспокомм-2006» можно считать открытие экспозиции телекоммуникационных компаний АФК «Система», где впервые был представлен новый сквозной брэнд, под которым объединились компании «МТС», «Комстар», «МГТС» и «СТРИМ».

В этом году участие в «Связь-Экспокомм» приняла 831 компания из 35 стран мира. Некоторые страны организовали и свои национальные экспозиции. Среди них были Германия, Испания, Италия, Канада, КНР, Республика Корея, Тайвань (КНР), Финляндия, Франция. Однако основу выставки составили экспозиции примерно 600 российских фирм и организаций из всех регионов страны. Отечественные предприятия продемонстрировали, что их высокотехнологичные разработки сегодня не только соответствуют уровню западных стандартов, но в некоторых случаях и значительно превосходят их. В иностранном же разделе были представлены все крупнейшие компании, работающие на российском рынке телекоммуникаций. Следует также отметить, что ежегодный рост количества участников выставки происходит в основном за счет наших компаний, что, конечно, не может не радовать, поскольку свидетельствует о прогрессе российской отрасли высоких технологий.

Был продемонстрирован весь спектр продукции индустрии связи — от автоматизированных систем до технических средств почтовой связи. Причем экспозиция выставки заметно расширилась, она пополнилась самыми актуальными и востребованными направлениями развития отрасли. Так, в этом году здесь впервые открылся тематический салон «Телевидение высокой четкости», который представил ведущих российских и зарубежных производителей ТВЧ.

В рамках «Связь Экспокомм-2006» впервые состоялась двухдневная Всемирная конференция Voice On the Net (VON) Russia 2006 — важнейшее мероприятие по IP-коммуникациям. Ключевыми темами конференции стали перспективы развития VoIP, беспроводные технологии, конвергенция сетей, бизнес-модели использования IP-коммуникаций, российский рынок услуг в сетях широкополосного доступа.