С днем рождения, Your Majesty! Июнь | 06



Елизавета Милютина

15 июня в посольстве Великобритании в России состоялся прием по случаю празднования 80-летия королевы Елизаветы II.

Вообще?то, фактическая дата рождения Ее Величества имела место быть более двух месяцев назад — 21 апреля, но то был личный праздник Елизаветы II, отметившей его в кругу своих близких. Британские монархи — редкие счастливчики, обладающие официально закрепленным правом праздновать собственные дни рождения два раза в год. Эта традиция была установлена в начале ХХ века королем Эдуардом VII, день рождения которого выпадал на холодное время года. По его воле монархи, независимо от того, в каком месяце они появились на свет, получили возможность проводить парады и другие праздничные мероприятия на открытом воздухе летом, когда стоит хорошая погода. С тех пор официальный день рождения монарха, являющийся государственным праздником Великобритании, всегда отмечается в июне, как правило, во вторую субботу этого месяца.

В Москве 80?летие королевы отметили в четверг, 15 июня, в здании посольства Великобритании в РФ на Смоленской набережной. Отметить официальный юбилей Елизаветы II пришли давние друзья посольства: представители российской политической и деловой элиты, деятели науки и культуры, сотрудники дипломатических корпусов других стран. На приеме были замечены Геннадий Зюганов, Сергей Караганов, Игорь Бунин, Вячеслав Никонов, Святослав Бэлза, Юрий Вяземский, Евгений Киселев, Елена Ханга, Илья Лагутенко, Андрей Бартенев, Анастасия Волочкова, Ольга Романова и многие другие.

Какой день рождения без подарков? Причем предназначались они не только принимающей стороне, но и приглашенным. Развернувшие в фойе посольства свои экспозиции всемирно известные британские компании, в числе которых были British Airways, Burberry’s, VisitBritain, Bentley, Wedgewood, Ahmad, приготовили немало приятных сюрпризов для гостей торжества.

Но самый главный подарок в этот вечер получил лучший Шерлок Холмс мира, россиянин, безукоризненно воплотивший на экране как образ одного из величайших персонажей английской литературы, так и атмосферу Викторианской эпохи, — народный артист РФ Василий Ливанов. Как известно, в феврале этого года Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить его орденом Британской империи за личный вклад в развитие дружбы между Россией и Великобританией. Оформление документов и транспортировка ордена заняли несколько месяцев, так что церемония награждения замечательного актера и режиссера весьма символично совпала с официальным праздником королевы. Орден Василию Ливанову вручил хозяин приема — посол Великобритании в России Тони Брентон.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте