Российские CIO дискутировали в Израиле Май | 06



Геннадий Иосифов

20—22 мая состоялась деловая поездка в Израиль лауреатов и номинантов ежегодной национальной премии «IT-ЛИДЕР» 2006 года, где прошла выездная конференция.

В мероприятии приняли участие 140 специалистов: директора по информационным технологиям коммерческих организаций и государственных учреждений России, представители ведущих IТ-компаний, журналисты специализированных и деловых изданий.

В рамках поездки был проведен круглый стол «Конкурентные преимущества бизнеса средствами IТ». Генеральный директор Всеизраильского института управления Ицхак Хен, приветствуя его участников, подчеркнул важность IТ для развития экономики Израиля.

В кратком докладе на тему экономической эффективности используемых IТ-инструментов Леонид Спицын, начальник управления информационных технологий РАО «ЕЭС России», представил опыт внедрения корпоративного портала, интегрирующего 28 бизнес-приложений РАО: «Единый удобный доступ к приложениям позволил увеличить скорость работы с корпоративной информацией и соответственно скорость принятия управленческих решений. Концептуальное новшество портала — переход от низкоэффективной работы с информационными системами к оперативной работе с информационными ресурсами».

Продолжая тему снижения издержек и получения дополнительных конкурентных преимуществ за счет применения IТ, Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиям НПО «Сатурн», рассказал о том, как мощные вычислительные системы помогают при разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации: «Если раньше мы могли позволить себе год «рисовать» двигатель на кульмане, а потом 10—12 лет тратить на его доводку, то сейчас, чтобы успешно конкурировать на международном рынке, весь цикл создания двигателя не должен превышать четырех лет.

Достигается это двумя способами: надо как можно точнее просчитывать конструкцию на стадии проектирования — для чего мы используем кластерные высокопроизводительные системы, а также собирать как можно больше данных при испытаниях опытных изделий — это невозможно без высокотехнологичных современных испытательных стендов. Автоматизация таких специфичных бизнес-процессов требует существенно больших затрат, чем автоматизация типовых процессов, характерных для любого крупного предприятия». Инвестировать в IТ НПО «Сатурн» заставляет и сотрудничество с международным партнером: в рамках проекта по созданию двигателей SaM 146 совместно с французской корпорацией SNECMA эта компания должна осуществить интеграцию порядка 30 прикладных информационных систем, чтобы информационное взаимодействие вышло на нужный высокий уровень.

Собственным опытом применения IТ для оптимизации бизнеса поделились Георгий Власкин, директор департамента IТ страховой компании «НАСТА», и Андрей Дубских, начальник департамента IТ ЦВ «ПРОТЕК».

Горячей темой для обсуждения стала проблема обеспечения стабильной работы бизнес-приложений, поддержка непрерывности бизнеса средствами IТ. Владимир Мишугин, заместитель директора департамента IТ Банка Москвы, рассказал о построении резервного процессингового центра в 30 км от центрального офиса банка, расположенного в центре Москвы. Резервный центр соединен с основным офисом двумя оптоволоконными каналами, он состоит из двух разнесенных систем хранения со специальным ПО синхронной репликации и механизмами создания «моментальных снимков», а также из серверов IBM, которые планируется объединить в географически распределенный кластер.

Участники круглого стола активно поддержали дискуссию о возможностях и ограничениях применения IТ-аутсорсинга. Так, Денис Азерников, заместитель начальника департамента IТ СОЦДУ РАО «ЕЭС России» считает, что «применение аутсорсинга может быть следствием перехода компании к процессно-ориентированному ведению бизнеса, одно без другого невозможно». Некоторые CIO, называя аутсорсинг делом будущего, ссылались на сложности обеспечения информационной безопасности, другие — на то, что его применение должно быть требованием акционеров. Обязательное условие аутсорсинга, по мнению выступавших специалистов, — это наличие контролирующего ресурса. Подытожил тему Сергей Меднов, директор по информационным технологиям Альфа-банка, убежденный в том, что «на аутсорсинг надо отдавать все, что не является ключевым бизнесом для компании и достаточно формализовано». Недавно, например, в Альфа-банке перевели на аутсорсинг сервис печати. За корректную распечатку всех документов банка отвечает теперь сторонняя компания, и банковские специалисты могут сосредоточиться на более важных сервисах.

О внедрении собственных типовых или отраслевых IТ-решений сделали небольшие сообщения Евгений Грищенко, директор отдела IТ компании Teleperfomance Russia, и Сергей Дятлов, директор по IТ «ОГК-5». Представителей ресурсоемких и фондоемких компаний впечатлил рассказ Сергея Дятлова об опыте внедрения информационной системы для автоматизации планирования энергоремонтов.

В рамках поездки для участников делегации было организовано посещение трех высокотехнологичных предприятий Израиля, причем по выбору. Одна группа побывала на предприятии Mekorot, поставляющем 90% питьевой и 70% потребляемой воды страны. Здесь, кроме работы водоочистных сооружений, гостям из России показали компьютерный центр централизованного управления производством. Вторая группа ознакомилась с работой крупнейшей в мире компании по производству удобрений ICL Fertilizers. А третья посетила авиапромышленную компанию IAI, являющуюся мировым лидером в области высоких технологий.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте