Мусса ЭКЗЕКОВ: мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

Беседу вела Елизавета Милютина

ОАО «Соломон» занимается развитием офисных, торгово-развлекательных, гостиничных и спортивных комплексов. В декабре прошлого года свои двери открыл торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон». Об этом и других проектах компании и о планах на будущее нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «Соломон» Мусса Экзеков.

Мусса Ха­ба­левич, по каким принципам вы выбираете проекты, которыми занимается ваша компания?

— Мы стараемся выбирать то, что будет востребовано не только в ближайшие годы, но и в перспективе. Проекты должны иметь внутренний потенциал, возможность совершенствоваться. Мы не дублируем один и тот же проект по районам города или регионам России, мы пошли по пути комплексного развития территории, создавая ряд объектов, которые взаимно дополняют друг друга, усиливая тем самым привлекательность каждого из них.

— Что можно ждать в ближайшее время?

— В самых ближайших наших планах строительство крытой благоустроенной пешеходной дороги от метро «Проспект Просвещения», чтобы люди могли идти к нам в комфортных условиях. В течение трех-четырех лет собираемся построить многоярусный паркинг на 900 автомобилей. На крыше паркинга мы проектируем уникальное развлечение для семей с детьми от 10—12 лет — «Формулу 1». В районе Суздальского проспекта, к северу от «Гранд Каньона», будет многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс площадью 80 тыс. кв. м. В начале июня мы выиграли тендер на это место. В перспективе хотим создать здесь наилучшие условия «для выращивания» олимпийского резерва. Тут будет и гостиница, и корты, и спорт­залы, и бассейн. Большой и красивый аквапарк запланирован и непосредственно в здании «Гранд Каньона», в северной его части.

— «Гранд Каньон» — обладатель трех прес­тижных премий: Hy­per­estаte Awards, CRE-Awards и «Российский торговый Олимп», а лично вам недавно была вручена премия «Россиянин года» в номинации «Бизнес-триумф». Сви­де­тельствует ли это о том, что и вы, и ком­пания вышли на новый уровень своего развития? За счет чего удалось совершить столь мощный рывок?

— За счет энергии, правильного выбора партнеров — в архитектуре, в строительстве, в брокеридже — и желания создавать не что?то сиюминутное, стремясь как можно скорее обернуть деньги, а то, чем можно будет гордиться и что принесет людям радость.

— Что дает вам энергию в работе над проектами и где истоки таких высоких требований к результатам своего труда?

— Хорошую физическую и психологическую форму помогает поддерживать спорт. Я мастер спорта, был призером всесоюзных соревнований и многократным чемпионом Ленинграда по вольной борьбе, да и сейчас много времени уделяю тренировкам. К тому же у меня за плечами солидный опыт научной работы: в свое время серьезно занимался экологией, защитил докторскую диссертацию, профессор, почетный профессор Санкт-Петербургского технологического института и действительный член трех международных академий наук.

–Что ж, в таком случае еще раз поздравляем вас с почетным званием “Россиянин года” и желаем реализации всего задуманного!

— Спасибо! Но в жизни, как и в спорте, важно не только взять высокую планку — надо ее обязательно удержать.