Кто есть кто в ФНС? Справочник лоббиста

Как мы и обещали читателям в прошлом номере, рассказываем об основных действующих лицах Федеральной налоговой службы – безусловно, главного фискального ведомства России.

Федеральная налоговая служба формально подчиняется Министерству финансов. Но как показывает опыт периодически повторяющихся гневных филиппик в ее адрес министра финансов Алексея Кудрина, не заканчивающихся для руководства ФНС никакими последствиями, в своей политике служба от министерства автономна и находится под весьма высоким покровительством.

Даже несмотря на то что заместители руководителя ФНС, в отличие от главы службы, назначаются приказами Министерства финансов. Абсолютное превалирование в числе замов Сердюкова не просто «питерских», но соратников Анатолия Эдуардовича по прежней работе говорит само за себя.

Оно и понятно: руководитель Федеральной налоговой службы с 2004 года Анатолий Эдуардович Сердюков – питерский налоговик. Он длительное время работал в налоговом управлении Санкт-Петербурга, занимал должности заместителя начальника налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками, заместителя начальника Управления МНС РФ по г. Санкт-Петербургу, а с 2001 года был начальником управления. В начале марта 2004 года, когда происходила реформа структуры правительства, он становится заместителем министра по налогам и сборам РФ, в конце марта – и.о. министра, а в июле того же года, по завершении преобразования Минналогов в ФНС, – полноценным руководителем ведомства.

Сердюков 1962 года рождения, уроженец Краснодарского края, окончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Ленинградского государственного университета, последний – уже будучи крупным налоговым чиновником.

У Сердюкова семь «просто» заместителей – ни один из них не имеет приставки «первый», и все они формально равноправны, что подчеркивает сложный порядок подчиненности блоков работы Федеральной налоговой службы и то, что каждый из семи замов курирует налоговую работу в одном из семи федеральных округов. В этом номере мы расскажем о трех ключевых с точки зрения интересов бизнеса, в следующем – о четырех менее значимых с точки зрения этих интересов.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Михаил Павлович Мокрецов, так же как и Сердюков, выходец из санкт-петербургского налогового управления. Он пришел в налоговые органы после длительного периода работы в бизнесе, в 2000 году стал сначала начальником одного из отделов, а затем заместителем начальника Управления МНС РФ по г. Санкт-Петербургу. В 2004 году переведен на должность замначальника Управления МНС РФ по г. Москве, через некоторое время назначен начальником Управления международных налоговых отношений МНС РФ, а в ноябре 2004 года — на свою нынешнюю должность.

Он курирует взимание ресурсных и имущественных налогов, аналитическую работу и планирование, налоговый контроль (то есть, проще говоря, налоговые проверки), а также работу налоговых органов ДальФО.

Мокрецов 1961 года рождения, он уроженец Удмуртии, окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Татьяна Викторовна Шевцова тоже из санкт-петербургского налогового управления, в системе которого начала работать сразу после окончания института в 1991 году. Прошла, как пишет ее официальная биография, путь от рядового налогового инспектора до начальника Департамента крупнейших налогоплательщиков МНС РФ. В 2004 году назначена заместителем главы налогового ведомства.

В ФНС курирует работу с крупнейшими налогоплательщиками, в том числе девять межрегиональных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц, контроля госрегулируемых видов деятельности, взимание косвенных налогов, международные связи и обмен информацией, а также налоговые органы ПФО.

Шевцова окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, кандидат экономических наук.

Продолжение в следующем номере