Лондон принял гостей из России



Ирина Солкина

С 23 по 25 апреля в Лондоне в Конференц-центре им. Королевы Елизаветы II проходил IX Российский экономический форум. Не будет преувеличением сказать, что это мероприятие имеет исключительное значение для формирования международного имиджа российского бизнеса.

Ежегодный Российский экономический форум стал уже традиционным местом встреч политических деятелей, международных финансистов, банкиров, топ-менеджеров крупнейших компаний, инвесторов, журналистов, ученых, причем не только из России, но и из Великобритании, США и стран Европы. Все его участники заинтересованы в успешном ведении бизнеса в нашей стране.

Форум 2006 года — событие тем более актуальное, поскольку сейчас российский бизнес проявляет очень большую активность на международной арене, наша экономика в настоящее время одна из самых быстрорастущих в мире, а проведение IPO на крупнейших площадках мира и покупка иностранных активов принесли отечественным компаниям международное признание, которое было немыслимо еще несколько лет назад. Удостовериться в этом, а также узнать больше о российской экономике и помог прошедший форум. Кроме того, в 2006 году Россия приняла эстафету председательства в «большой восьмерке», что тоже нашло отражение в программе этого мероприятия.

Основными темами IX Российского экономического форума стали вопросы усиления позиций нашей страны в качестве крупнейшего в мире поставщика энергоресурсов и появление на отечественной экономической арене нового поколения предпринимателей, обеспечивающих рост экономики и привносящих инновационные технологии в целый ряд ее новых секторов. В более чем 20 тематических сессиях приняло участие свыше 150 спикеров, среди них насчитывалось немало руководителей ведущих российских и международных компаний.

Как всегда, программа была очень насыщенна. Вечером 23 апреля состоялись регистрация делегатов и прием. На следующий день, 24 апреля, форум начал свою работу. На утренней пленарной сессии форум открыл ее председатель Роджер Маннинг, президент и управляющий партнер компании «KPMG Россия». Вслед за ним выступил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Валерий Рязанский, зачитавший приветствие председателя Госдумы Бориса Грызлова. Большой интерес собравшихся вызвали доклады, президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, вице-президента РСПП Игоря Юргенса, начальника Экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича.

Во второй половине дня проводились тематические заседания, где обсуждались такие вопросы, как выход России на рынок IPO; нефтегазовый сектор, его тенденции и прогнозы; риски бизнеса в России; взаимоотношения России и Украины; председательство нашей страны в «большой восьмерке»; законодательное обеспечение инвестиций в российскую экономику и др.
Напряженная работа форума продолжилась и на следующий день. На пленарной сессии председательствовал известный российский журналист, ведущий телепрограммы «Времена» Владимир Познер. Прозвучали выступления Стефана Грина, управляющего директора группы HSBC holdings pls, Жана Лемьера, президента Европейского банка реконструкции и развития, Алана Джонсона, государственного секретаря по торговле и промышленности Великобритании, Роберта Дадли, президента и управляющего директора ТНК-BP, Криса Финлейсона, председателя концерна Shell, Александра Гончарука, президента и главного управляющего директора АФК «Система» и других известных представителей бизнес?сообщества. Темами дневных заседаний по секциям были: «Бум в ипотеке и строительстве», «Российские технологические акции — новый класс активов», «Нужны ли российской электроэнергетике стратегические инвесторы?», «Взгляд на российские регионы», «Рост в агропромышленном секторе и присоединение России к ВТО» и др. Особое место в программе этого дня занял прямой эфир программы HARDtalk, одной из самых популярных передач канала BBC World. Ее героем стал участник форума заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпромэкспорт» Александр Медведев. Впервые съемки этой телепередачи проходили перед живой аудиторией.

Следует отметить, что форум посетило более 300 российских и зарубежных журналистов. Организаторы мероприятия сделали все возможное, чтобы форум прошел для них с максимальной пользой. Так, большой интерес вызвала пресс-конференция помощника президента РФ, представителя Межведомственной комиссии по участию РФ в «большой восьмерке» Игоря Шувалова. Обсудить же профессиональные проблемы журналисты смогли на специальном круглом столе «PR и журналистика — кто победитель?», где были заслушаны выступления представителей наиболее известных российских изданий.

По традиции Российский экономический форум сопровождался интересной культурной программой. Первым подобным мероприятием, проведенным в преддверии форума, стал вечер Moscow Motion, состоявшийся 22 апреля в Лондоне. Это новый проект Российского экономического форума, цель которого — познакомить западную общественность с элитой молодого бизнеса России, дать им возможность для неформального общения и приобретения полезных деловых контактов. На эту вечеринку собралось более 1 тыс. гостей. Среди них были успешные бизнесмены, представители мира искусства, шоу-бизнеса, спорта. Им предстояло путешествие из сказочной Англии в динамичный мир ночной Москвы — так, в стиле «Алисы в стране чудес», организаторы форума решили объединить представителей Восточной и Западной Европы. Концертная программа началась с выступления яркой молодой российской группы Tokio. Затем зажигательная Кристина Орбакайте заставила всех забыть про светскую сдержанность и выйти на танцпол. Заданное ею настроение поддержали выступления и других исполнителей — групп Vengeroв & Fedorov и Liberty X.?Судя по всему, гости остались очень довольны. Вот что, например, сказал голливудский актер Колин Самон: «Moscow Motion — просто фантастика, мировой класс. Я всегда говорил и говорю: “Переключитесь с Запада, всмотритесь в Россию!”».
Но, конечно, большинство участников форума с нетерпением ждали другого события — «Русскую Рапсодию». Это одно из самых значимых и красивых светских мероприятий в жизни Лондона, визитная карточка Российского экономического форума, яркий праздник русской культуры. По традиции «Русская Рапсодия» состоялась в день открытия форума, 24 апреля. На пятый ежегодный гала-вечер съехалось 780 звезд мировой культуры, искусства, представители российской и международной деловой и политической элиты.

Кульминацией концертной программы стало выступление Любови Казарновской, обладательницы одного из лучших сопрано мира. Группа «Хор Турецкого» блистательно исполнила шлягеры из сокровищницы музыкальной культуры. Гостям вечера также был представлен показ эксклюзивных вечерних платьев из коллекции Irina Vitjaz, проходивший под музыкальное сопровождение солистки Большого театра Карины Сербиной. После музыкальной программы состоялся торжественный ужин. При свете свечей, в окружении канделябров из живых цветов, фруктов и хрустальных бус гости насладились изысканными блюдами, превосходными французскими винами и, естественно, отменной русской водкой. Вечер закончился под звуки джазового оркестра — выступлением обладателя многочисленных премий джаз-вокалиста Тома Раста.

В целом можно сказать, что IX Российский экономический форум прошел очень успешно. Доказательством чему служит тот факт, что он собрал рекордное число участников — более 2, 3 тыс. представителей деловой и политической элиты мира. Для большинства из них участие в форуме не прошло даром: новые контакты, новая полезная информация, новые открытия в российской экономике станут залогом для заключения взаимовыгодных контрактов между российскими и зарубежными компаниями и их плодотворного сотрудничества в будущем.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте