Леонид РЕЙМАН: предусматриваем создание пилотных технопарков


Беседу вела Анастасия Саломеева

Министр информационных технологий и связи РФ осветил ключевые вопросы развития IT-технопарков в Росссии

— Леонид Дододжонович, пра­вительство РФ одобрило государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», предусматривающую строительство технопарков в 2006—2010 годах в различных регионах России. Каковы основные ее этапы?

— Программой предусматривается создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Принятый документ определяет основные направления государственной поддержки технопарков и предусматривает реализацию модели государственно-частного партнерства.

Программа будет реализована в два основных этапа. На 2006—2008 годы запланированы подготовка необходимой документации и начало строительства первоочередных объектов технопарков. Кроме того, на первом этапе в проект будут привлекаться российские и зарубежные инвесторы.
На втором этапе, в 2008—2010 годах, намечено завершить строительство технопарков.

— Каких результатов планируется достичь к 2010 году и какие преимущества технопарки дадут российской экономике?

— Создание технопарков может положительным образом повлиять и на экономику, и на социальную сферу пилотных регионов, в частности увеличить валовой региональный продукт и повысить занятость населения. Предполагается, что в этих регионах к концу 2010 года будет создано в общей сложности около 90 тыс. рабочих мест.

По мере реализации программы мы будем наблюдать рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Средняя выручка на одного сотрудника компании — резидента технопарка к моменту завершения программы может достигнуть показателей стран, — лидирующих на мировом рынке высоких технологий.

Уже к 2009 году стоимость совокупного объема произведенной в технопарках продукции и оказанных услуг может составить около 100 млрд руб. в год (около $3,7 млрд).

Мы планируем, что большая часть произведенной в технопарках продукции и услуг пойдет на экспорт. Однако это не означает, что Мининформсвязи России не будет стимулировать развитие внутреннего спроса на высокие технологии. В разработанной модели создания в России технопарков заложено решение и такой задачи.

В числе прочего, создание технопарков положительно повлияет на развитие малого предпринимательства в области высоких технологий в целом, и прежде всего в области информационных технологий, а также позволит России занять достойное место на мировом рынке высоких технологий.

Кроме того, это даст возможность повысить долю высокотехнологичной продукции и услуг в структуре ВВП страны, в структуре нашего экспорта и снизить общую зависимость российской экономики от ситуации на мировом рынке энергетических ресурсов.

— Каковы основные организационные подходы к созданию отечественных технопарков? Какую роль здесь будут играть федеральный центр, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, бизнес?

— По поручению Правительства Рос­сийской Федерации Мин­информсвязи России осуществляет межведомственную координацию создания технопарков, а также планирование бюджетных расходов.
Предполагается, что для каждого технопарка будет сформирован наблюдательный совет с участием представителей федеральных и региональных органов власти, а также представителей крупных инвесторов технопарка. Основная задача наблюдательного совета — определение стратегических приоритетов создания технопарка. Функции оперативного управления будет выполнять управляющая компания, выбираемая на конкурсной основе.

— Успешный опыт создания технопарков есть у многих стран: у Китая, Израиля, Индии, США, Финляндии, Германии и др. Модель какой страны нам ближе? Будет ли что-то заимствовано из зарубежного опыта или же российские технопарки пойдут своим особенным путем?

Безусловно, перед разработкой государственной программы создания технопарков мы внимательно изучили международный опыт в данной сфере: и организационные подходы, и механизмы государственной поддержки, и методы привлечения инвестиций в проект.

Несмотря на значительную схожесть будущих технопарков с зарубежными моделями, Россия пойдет по несколько иному пути. В отличие от других стран, где государство поддерживает технопарки как территориальные единицы, мы исходим из необходимости поддержки всей IТ-отрасли, в том числе IТ-компаний, расположенных на территории технопарков.
Государство прежде всего создает условия для концентрации капитала и интеллектуальных ресурсов в определенных точках, а также повышения конкурентоспособности российских инновационных предприятий на международном рынке высоких технологий.

Это достигается не только за счет введения специального налогового режима для предприятий отрасли информационных технологий — кстати, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняты Государственной думой в первом чтении, — но и за счет реализации различных финансово-организационных механизмов, таких как венчурные фонды или бизнес-инкубаторы.

Кроме того, в рамках этой программы будет реализована программа поддержки выхода отечественных компаний, работающих в области высоких технологий, на мировой рынок.

Следует отметить, что регионы, где создаются технопарки, в рамках своих полномочий могут самостоятельно принимать решения, которые позволят повысить привлекательность их территорий. Это могут быть и налоговые льготы, и различные социальные программы для сотрудников компаний, работающих в технопарках.

— Есть ли ясность с тем, как будут решаться вопросы финансирования технопарков? Каким вам видится оптимальное соотношение бюджетных и внебюджетных источников?

— Сейчас министерство готовит соответствующие акты Пра­вительства Российской Федера­ции, которые необходимы для начала финансирования строительства технопарков.

После принятия программы правительством мы совместно с региональными администрациями разработали бизнес-планы и провели предварительную оценку потребностей в ресурсах для создания технопарков.
Из средств федерального и региональных бюджетов на весь период реализации программы потребуется, по предварительным оценкам, около 22 млрд руб. При этом предполагается привлечь около 50 млрд частных инвестиций. То есть объем бюджетных расходов не превысит 30% от общего объема необходимых средств.

В качестве основных направлений бюджетного финансирования можно назвать следующие: инвестиции в инфраструктуру технопарков (это инженерная, транспортная, телекоммуникационная инфраструктуры), строительство и ремонт объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и функционально ориентированных на задачи создания технопарков, реализация социальных программ, программ поддержки отечественных инновационных предприятий, а также реализация иных финансово?организационных механизмов, таких как формирование венчурных фондов и создание бизнес-инкубаторов.