Что принято? Документы

Предлагаем нашим читателям обзор наиболее интересных законодательных документов, принятых в мае.

Бюджетное послание президента РФ Федеральному собранию РФ от 30 мая 2006 года «О бюджетной политике в 2007 году».

Определены основные направления и ориентиры бюджетной политики на 2007 год и в среднесрочной перспективе. Одной из главных задач государства, как и раньше, остается борьба с инфляцией и снижение ее темпов. Приоритетными бюджетными расходами будут выплаты, связанные с повышением зарплаты бюджетникам и военнослужащим, пенсионерам, а также с повышением рождаемости.

В послании обозначены десять приоритетных направлений формирования и реализации бюджетной политики. Среди них — выполнение обязательств государства в сфере государственного социального страхования, снижение выкупной цены земельных участков под объектами, находящимися в частной собственности, упрощение процедуры приватизации унитарных предприятий.
Подтверждена необходимость и неприкосновенность Стабилизационного фонда. Президент предложил разделить его на две части — резервную и «фонд будущих поколений». Первая часть должна размещаться в надежных высоколиквидных бумагах, ее объем будет установлен в процентном соотношении к ВВП — для того, чтобы обеспечивать макроэкономическую стабильность. А вторая часть Стабилизационного фонда — ресурсы, формируемые сверх резервной части, — может размещаться в более высокодоходных, но и более рискованных инструментах.

В послании также говорится о необходимости утверждать в следующем году бюджет на среднесрочный период (на три года — с 2008 по 2010?й).
Кроме того, из послания следует, что налоговая политика государства будет по?прежнему направлена на увеличение прозрачности и снижение административных барьеров. Так, президент отметил, что дивиденды, получаемые российскими юридическими лицами от инвестиций в дочерние общества, должны быть освобождены от налогообложения. Сокращен с двух лет до одного года срок отнесения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе не давшие положительного результата, на расходы, уменьшающие налог на прибыль. Изменен порядок уплаты акцизов на сигареты и существенно увеличен размер социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на лечение в медицинских учреждениях РФ. Все налоги и таможенные платежи должны уплачиваться исключительно в российской валюте.

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 318 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе».

Постановление принято в связи с изменениями в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле. На ФНС России возложены функции агента валютного контроля. Она утверждает формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в иностранной валюте (в валюте РФ) в банках за пределами территории РФ, а также форму уведомления о наличии счетов в банках за пределами территории РФ, открытых в соответствии с разрешениями, действие которых прекратилось. В то же время устанавливается, что ФНС России не осуществляет контрольных и надзорных функций за валютными биржами.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Это постановление заменяет признанное утратившим силу постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 года № 1099 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Новые правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги. Постановление имеет прямое действие на территории Российской Федерации. Для его применения не требуется издания правовых актов органов государственной власти субъектов РФ или актов органов местного самоуправления.

Указ президента РФ от 11 мая 2006 года № 473 «Вопросы Федеральной таможенной службы».

Федеральная таможенная служба РФ передается из ведения Министерства экономического развития и торговли РФ в непосредственное подчинение Правительству РФ. Устанавливается, что Правительство РФ осуществляет непосредственное руководство ФТС России, в том числе назначает на должность и освобождает от должности руководителя Федеральной таможенной службы РФ и его заместителей.

Функции Министерства экономического развития и торговли РФ по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела передаются полностью Федеральной таможенной службе России.