Что будет с долларом?


Текст | Кристина ХУЦИШВИЛИ

Эксперты, привлеченные нашим журналом, высказали свои прогнозы по поводу поведения курса доллара по отношению к рублю.

Падение доллара по отношению к рублю —тенденция, заметная даже несведущему в экономике обывателю. Действительно, процесс выбора валюты для сохранения собственных сбережений знаком большинству российских граждан.

В связи с этим интересны заявления главы Минфина РФ Алексея Кудрина о том, что рубль в качестве средства сбережения на сегодняшний день более выгоден, нежели доллар и даже евро. Более того, по прогнозу министра, цена доллара по отношению к рублю и евро будет расти и в ближайшие три года.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему «горизонт планирования», точнее говоря, прогнозирования сводится именно к трем годам?

Правительство, реагируя на критику в связи с «вялотекущей» среднесрочной программой, разработало так называемый трехлетний финансовый план, в котором среди прочих любопытных моментов, таких как неприкосновенность средств Стабилизационного фонда и акцент на привлечении внутренних инвестиций, существенную роль играет и предпосылка дальнейшего укрепления рубля.

Между тем мнения экономистов о факторах, обусловливающих снижение курса доллара, зачастую принципиально различаются, а порой даже взаимоисключают друг друга, не говоря уже о разнообразии средне- и краткосрочных прогнозов.

Структурные проблемы

Преподаватели кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ им. М.?В. Ломоносова среди причин, провоцирующих падение доллара, особо выделяют структурные проблемы экономики США.

Действительно, именно внутренние проблемы американской экономики, ее неразрешенные противоречия с каждым годом приобретают все большее значение.

По меньшей мере значимая величина дефицита государственного бюджета, внутренний и внешний долг, с одной стороны, и так называемые bubbles («пузыри») — в американской экономике — с другой, не могли не сказаться на положении национальной валюты.

Таких «пузырей», по мнению экспертов, несколько. Одним из самых интересных можно считать потребительский, или кредитный, «пузырь». Суть его в следующем кредитная система, развившись в США до невероятных размеров, привела к тому, что весомая доля всех трансакций, имеющих место в экономике, опосредована оплатой «в кредит». В частности, оплата товаров и услуг рядовыми потребителями происходит с помощью «иллюзорных» денег, которых фактически нет в экономике. С каждым годом этот «пузырь» становится все больше. В один прекрасный день он может просто лопнуть и тем самым привести экономику страны к кризису со всеми его внешними проявлениями.

Нерешенные проблемы и скрытые противоречия экономики могут обернуться серьезным и резким падением доллара.

Экономисты-аналитики во многом разделяют позицию специалистов в области финансовых рынков. Например, кандидат экономических наук Андрей Рощин видит некий «историзм» в контексте тенденции к снижению курса доллара. Ситуация, которую мы имеем сейчас, является, по его словам, логическим продолжением тенденции к снижению курса, наблюдавшейся в 2002 году. Напомним, что тогда позиция доллара по отношению к евро снизилась, по разным оценкам, на 27—30?%.
Проблема дефицита платежного баланса с тех пор не только не решена, но и еще более усугубилась. «На сегодняшний день дефицит платежного баланса в экономике Соединенных Штатов оценивается в 7—8?% от величины ВВП. Это едва ли не самый значительный за всю современную историю американской экономики показатель», — констатирует Рощин.
В дополнение к этому он указывает и на величину внешнего долга Америки.
«Скорректированная величина внешнего долга США, по данным некоторых американских экономистов, достигает чуть ли не знаковой четверти ВВП страны. Даже по более оптимистическим оценкам, американцы “должны” почти 20?% от валового внутреннего продукта. Кризисность ситуации налицо», — говорит экономист.

Реакция на ситуацию в США

В то же время эксперты выделяют и другие причины тенденции к снижению курса американской валюты.

В частности, кандидат экономических и юридических наук Олег Алексеенко обращает внимание на фактор ожиданий в контексте реакции рынка на внутренние противоречия американской экономики: «В экономике США немало проблем, однако, многие преувеличивают значимость той или иной конкретной проблемы и тем самым излишне драматизируют ситуацию. Причем это преувеличение, гиперболизация макрофакторов, ведет к вполне реальному снижению курса, не обусловливая его напрямую, но стимулируя объективную тенденцию косвенно».

Алексеенко, считает, что на снижение курса доллара влияют, по большому счету, не внутренние негативные тенденции американской экономики, а реакция экономических агентов как на собственно макроэкономические показатели, так и на их аналитическую интерпретацию.

Евро станет заменой,
но не сейчас

Если рассматривать перспективы евро по замещению доллара, то тут эксперты сходятся во мнении, что такой вариант развития событий возможен, но не в краткосрочном и даже не в среднесрочном периоде.
Преподаватели кафедры «Экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей» экономического факультета МГУ указывают на временной фактор как на основополагающий в контексте приобретения евро положения «валюты номер один».

«Не стоит забывать о том, что стабильное положение валюты не возникает в одночасье. Если же говорить о лидерских позициях, о позициях ориентира, то тут временной фактор еще более важен», — отмечают экономисты.
В качестве примера они приводят историю становления самого доллара в мировой экономике. Действительно, доллару как валюте потребовались десятилетия, для того чтобы стать полноценной заменой британскому фунту. Не следует рассчитывать на то, полагают аналитики, что евро сможет преодолеть этот путь в сокращенные сроки.

«Углубляясь в корни проблем американской экономики, нельзя впадать в крайности и идеализировать экономики стран еврозоны. На мой взгляд, наивно думать, что единое экономическое пространство не несет в себе негативных противоречий, о которых мы говорим применительно к экономике США, —комментирует Олег Алексеенко. —Страны Евросоюза весьма неоднородны. В настоящий момент рассматривается возможность включения в ЕС Румынии и Болгарии. Скорее всего, этот вопрос можно считать решенным: 16 мая были даны положительные рекомендации, окончательное же решение станет известно в конце июня».

«Кроме всего прочего, о своем желании войти в Евросоюз заявили Турция и Украина. Как следствие, еврозона становится все более экономически неоднородной, каждая новая страна-участница в некотором роде выносит целый комплекс проблем на уровень объединения, и это лишь один из ряда факторов, обусловливающих слабые места единой европейской валюты», — делает вывод Алексеенко.

Стабилизирует ли доллар
изменения политики?

Что касается мер по стабилизации позиции доллара, экономисты упоминают о недавнем повышении учетной ставки Федеральной резервной системы США.

«Многие финансовые аналитики уверены, что изменение денежно-кредитной политики США является необходимым условием стабилизации курса доллара. С американской же стороны слышны заявления экспертов о необходимости смены экономического курса. Текущая экономическая политика США, на их взгляд, приведет к тому, что рано или поздно, в зависимости от факторов мировой конъюнктуры, не только позиции национальной валюты, но и позиции всей экономики США будут подорваны, — говорит Андрей Рощин.
«Но это вовсе не означает, что даже радикальная смена курса приведет к какому?то быстрому подъему, изменению текущей ситуации. Положение доллара может пошатнуться и в связи с внешними факторами. Разумеется, велика вероятность, что их последствия будут менее болезненны и более предсказуемы. Что касается таких мер, как повышение учетной ставки, то вряд ли следует уповать на одномоментное решение проблем, которые накапливались годами, — продолжает экономист.

С точки зрения Рощина, многие отраслевые рынки «играют на повышение», поэтому рост учетной ставки даже до рекордных 5–6?% вряд ли способен изменить ситуацию.

«Не надо забывать, что экономика США «завязана» на иностранных инвестициях в национальную экономику. Риск того, что инвесторы попросту распродадут активы и заинтересуются другими источниками, никуда не денется», — подчеркивает Рощин.

Специалисты в области финансовых рынков и институтов частично разделяют его позицию, говоря о том, что даже беспрецедентное повышение учетной ставки в США не сможет стабилизировать курс доллара, при условии если дефицит платежного баланса и внутренний долг так и останутся характеристиками национальной экономики.

«Учитывая существующие макроэкономические показатели, зарубежные экономические агенты “уходят” от долларов, это касается и инвесторов. Альтернативные варианты инвестирования оказываются более приемлемыми, и даже повышение учетной ставки не может кардинальным образом изменить ожиданий инвесторов», — утверждают специалисты.

Действительно, в последние годы именно приток прямых иностранных инвестиций в экономику США давал возможность последней оставаться на плаву. Вкладывающие средства в американские ценные бумаги инвесторы позволяли правительству координировать внушительный дефицит платежного баланса, в частности счета текущих операций.

По мнению экспертов, симптоматично и то, что сегодняшнее сокращение инвестиций происходит как раз на фоне снижения позиции национальной валюты.

«Подобный причинно?следственный кругооборот в экономике может быть опасен, — предупреждает Андрей Рощин. — Доллар падает, активы американской экономики становятся более доступными. Между тем мы видим, что количество ПИИ (предприятия с иностранными инвестициями. — Авт.) падает».

Курс стабилизируется сам?

Также существует мнение, что курс доллара в ближайшем будущем стабилизируется, причем, как ни парадоксально, путем объективного укрепления других валют. В частности, аналитики указывают на то, что доллар вполне может разделить сферы влияния с евро и, к примеру, с иеной и тем самым стабилизировать курс.

Однако такой вариант развития событий оказывается трудновыполнимым.
«Говоря о перспективах “замены” доллара на евро, мы подразумеваем долгий процесс, где вероятности победного финала и обратного хода равновелики. Йена же вряд ли может считаться конкурентом этим валютам в силу целого ряда факторов, в том числе и институциональных», — комментирует Олег Алексеенко.

Доллар и рубль

Анализируя проблему стабилизации курса рубля по отношению к доллару, эксперты приходят к единому мнению, что пресловутое снижение курса доллара по отношению к рублю стало следствием рассмотренной выше ситуации на мировых рынках. Доллар, теряющий свои позиции по отношению к евро, «проектируется» на российский рынок, где национальная валюта в определенной мере «привязана» к бивалютной корзине.

«В силу того что доллар имеет тенденцию к снижению, на мировом валютном рынке укрепляется европейская валюта. Ситуация на российском рынке является, по большому счету, лишь отражением мировых тенденций», — считает Андрей Рощин.

По вопросу о позитивных или негативных следствиях подобной тенденции для России точки зрения экономистов тоже практически совпадают.
Специалисты кафедры «Финансы и кредит» указывают на позитивное воздействие «крепкого» рубля на национальную экономику, особо выделяя важность антиинфляционных ожиданий.

При этом специалисты отмечают определенные выгоды от падения национальной валюты, которыми пользуется американская экономика.
Относительную слабость доллара можно трактовать и как дешевизну. «Дешевый» же доллар способствует росту экспорта, а в идеале и снижению пресловутого дефицита платежного баланса.

Вместе с тем выгоды от падения доллара для российской экономики не кажутся экспертам бесспорными.
Более того, экономисты особо выделяют негативные последствия для российских экспортеров.

«Очевидно, что дальнейшее падение доллара и сопутствующее ему укрепление рубля сокращает наш экспорт и, наоборот, стимулирует импортеров, — констатирует Олег Алексеенко. — Вряд ли подобную тенденцию можно рассматривать как позитивную для российской экономики».
При этом, эксперты стараются не переоценивать негативного влияния на национальную экономику текущих тенденций мирового финансового рынка.
«Не стоит считать, что последствия потери долларом его позиций столь негативно скажутся на российских экспортерах. В частности, потери сырьевых экспортеров не будут так уж велики в связи с объективно обусловленной низкой стоимостью российского экспорта», — замечает Рощин.

Делая прогнозы, эксперты сходятся во мнении, что снижение позиции доллара по отношению к рублю будет тенденцией и в дальнейшем, даже в условиях отсутствия резких колебаний на мировых рынках.
«Не секрет, что национальная экономика характеризуется постоянным притоком нефтедолларов в связи с выгодной мировой конъюнктурой. В то же время конъюнктура, по крайней мере в среднесрочной перспективе, вряд ли изменится. Рубль будет дорожать, а доллар соответственно дешеветь», — уверен Олег Алексеенко.

«Рано или поздно американская экономика справится с теми проблемами, которые перед ней стоят. Что же касается ситуации на российском рынке, положение доллара в ближайшей перспективе должно стабилизироваться в том смысле, что постепенное снижение курса будет тенденцией ближайших двух-трех лет», — заключает Андрей Рощин.
Специалисты же в области финансов указывают на важность заявления о конвертируемости рубля и говорят о вероятном будущем укреплении рубля в контексте относительной стабилизации положения доллара на фоне среднесрочной тенденции к снижению курса последнего.