Золото для героев Апрель | 06


Дмитрий Зелов

12 апреля 2006 года в Малом зале Церковных соборов храма Христа Спасителя фондом «Гордость Отечества» проведена очередная благотворительная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Героев Советского Союза и Российской Федерации с представителями молодежи и современного бизнеса. Акция направлена на восстановление и развитие традиций встреч поколений, передачи заветов любви к Родине, защите ее государственных и духовных ценностей.

В рамках этого мероприятия состоялась вторая церемония вручения высшей общественной награды — золотого ордена «Гордость России». Участие в ней ветеранов войны и труда служит наглядным подтверждением преемственности традиций признания заслуг патриотов Отечества общественностью.

Президент Российской Федерации В.В. Путин четко обозначил роль патриотизма как объединяющей страну идеологии. Патриотизм — это гордость за свою Родину, за ее прошлое, настоящее и будущее, за свою историю, работу, семью. Патриотизм есть фундамент, способный консолидировать российское общество и стать общенациональной идеей. Чести быть награжденными золотым орденом «Гордость России» удостаиваются выдающиеся граждане России, всемерно способствующие этому процессу, своим каждодневным трудом вносящие весомый вклад в возрождение страны, в укрепление ее величия и славы.

12 апреля 2006 года наша страна отметила знаменательную дату — 45-летие первого полета человека в космос. В этот праздничный день первый космонавт в истории планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен звания кавалера золотого ордена «Гордость России». Высокую награду приняли члены его семьи. Россия, как правопреемница Советского Союза, гордо несет титул первопроходца, пионера космической эры. Быть достойными великого подвига отцов и дедов, продолжать и развивать лучшие советские традиции освоения космоса в мирных целях на благо всего человечества — одна из актуальных задач стратегического развития сегодняшней России, направленная также на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гордости за величие своей Родины.

Орден изготавливается на Московском монетном дворе из золота 585-й пробы. На церемонии награждения среди почетных гостей присутствовали Герои Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны, представители российского бизнеса, видные деятели науки, духовной сферы, культуры и спорта.

С приветственным словом к гостям и участникам церемонии обратился президент благотворительного фонда «Гордость Отечества» Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин. Закончилось меро­приятие праздничным фуршетом.