Закрыть окно в Европу

X Всемирный русский народный собор — серьезная заявка на лидерство в европейском консервативном движении. Ватикан, поддержавший многие идеи собора, оказался лишь в фарватере лидера — Русской православной церкви, впервые выступившей против распространяющихся сейчас в Европе ценностей побеждающей здравый смысл политкорректности. Папа Бенедикт XII явно не осмелился бы сам выступить инициатором столь масштабной заявки на восстановление значения христианской этики.

Суть идеологии, заявленной на соборе, — концепция прав человека, порождением которой является политкорректность, имеет смысл только в той части, где она не противоречит христианским моральным установлениям. Противоречие же все более очевидно.

Как выразился один из церковных иерархов, в христианской этике во главу угла поставлен Бог, а в концепции прав человека — человек. Но если человек со всеми своими проявлениями возводится в абсолют, значит, все, что естественно для человека, то не безобразно — допустимо. А христианские моральные ограничения, служившие одной из основ цивилизации Европы — континента Христа, объявляются устаревшими не соответствующими уровню развития «продвинутых» поколений европейцев.
Естественным может быть объявлено все что угодно — от лжи до убийства в целях широко интерпретируемой самообороны или даже в интересах самой жертвы. В сегодняшней европейской политике мы видим эту новую этику во всей красе.

Проголосовало большинство населения Белоруссии за Лукашенко, а он Евросоюзу не нравится — и не признает Брюссель итогов выборов, заявляя безо всяких юридических оснований, что на выборах было критически много нарушений. Проголосовало большинство населения Украины за «оранжевые» партии — «Прекрасно, ­— говорит Брюссель, — выборы соответствуют самым высоким демократическим стандартам. А то, что фамилии и адреса избирателей переведены на украинский и многие не смогли проголосовать, — так это мелочи, которые не повлияли на волеизъявление граждан». Получается, истина не важна, ее как бы и нет — значимы лишь конкретные потребности конкретных людей.

Такая европейская политика относительности делает Европу в редакции Евросоюза малопривлекательной. И Россия может стать одним из лидеров другой Европы, как ни странно в компании с Польшей и рядом других стран, где сохранилось влияние традиционной морали. Это может положительно сказаться на имидже нашей страны, с которым сейчас есть проблемы (см. статью на с. 24).