Юрий ФОМИЧЕВ: служить Отечеству!


Беседу вел Леонтий Букштейн

ЗАО «Юрфострой» в этом году отмечает свое 12-летие. Упомянем только самые значительные работы: реставрация дома Е.С. Трубецкой-Бове, дома архитектора М.О. Лопыревского, дома художника В.А. Серова, здания Сената, дома Пашкова, объектов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Хлебного дома в музее-усадьбе «Царицыно». Наш корреспондент беседует с генеральным директором компании Юрием Фомичевым.

Юрий Николаевич, нашему изданию интересно, что за человек столь бережно и умело направляет процесс возрождения старины?

— Для этой работы, которой я занимаюсь уже 23 года, нужно прежде всего уважать и любить историю своей страны. А еще стремиться поднимать авторитет государства на те высоты, на каких он был много веков тому назад. В сегодняшней обстановке задача нелегкая, но я и мои товарищи это делали, делаем и делать будем. Иначе в какой стране будут жить мои дети и внуки, их дети и их внуки? Я и сам занялся выяснением своей родословной и обнаружил много интересного и поучительного. Оказывается, я потомок древнего казачьего рода Юшковых. Это с одной стороны. А с другой — ветвь грузинских князей. Сейчас исследовательская работа завершается, и скоро мои дети смогут ознакомиться с генеалогическим древом нашей семьи. Хватит жить без роду без племени!

— Вы также вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член ее президиума, лауреат премии имени Ю.В. Андропова. Чтобы было понятно читателям — еще и генерал-лейтенант запаса. Академия функционирует активно?

— Очень! Мы не числимся, мы работаем. Кстати, сама академия расположена в историческом здании: оттуда уходило русское ополчение на Наполеона, там же формировался корпус Доватора. В академии мы готовим кадры, работу ведем на общественных началах.

— Вы активно участвуете в работе общественных организаций, благотворительных фондов, являетесь действительным академиком Международной академии экономики и финансов, профессором Европейской академии естественных наук и Венского университета, почетным профессором Европейского университета… И это еще не все…

— Да, вы правы. Я и мои единомышленники только что учредили Академию Благородных дел во славу Отечества. Хотим собрать под ее знамена тех, кому небезразлична судьба Родины, кто хочет и может участвовать в благородном деле сохранения традиций, воздания должного тем, кто заслужил почет и уважение сограждан. Ее двери открыты для всех желающих.

— Вам еще не так много лет, а вы уже успели сделать все, что положено мужчине: воспитали сына (и не одного, а троих плюс еще три дочки), построили дом (а с учетом профессиональных занятий это десятки домов) и вырастили дерево (причем тоже не одно). Можно отдыхать?

— Не умею я отдыхать. Мне еще работать и работать надо. Служить Отечеству!