Коалиция на выданье


Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

Сочетается ли оранжевое с бело-голубым и что из этого может получиться в перспективе? Этими вопросами из области «изобразительного искусства» сейчас интересуются далеко не художники, а политологи и эксперты, внимательно следящие за развитием событий в Украине. Поскольку ответы на них могут определить политику официального Киева на ближайшее время.

Переговоры о создании парламентского большинства на Украине, как и ожидалось, стали намного более важными, чем соб-ственно выборы. Самое логичное на первый взгляд объединение бывших союзников по майдану в действительности оказалось делом непростым. Во многом это произошло в силу того, что Блоку Юлии Тимошенко удалось обойти «Нашу Украину» и теперь силы, поддерживающие Виктора Ющенко, не могут диктовать свою волю в возможной коалиции и соответственно контролировать назначение премьер-министра.

Главным сюрпризом, конечно же, стал откровенный провал пропрезидентской партии «Наша Украина», набравшей всего 13,9% голосов. Таким образом, сторонники Виктора Ющенко не только почти втрое отстали от Виктора Януковича и его Партии регионов (32,1%), но и серьезно уступили своей заклятой союзнице Юлии Тимошенко, заручившейся поддержкой более 22% избирателей. Фактически победу «Наша Украина» одержала лишь в трех западных областях страны, по всем статьям проиграв в остальных.

Событие из разряда сюрпризов помельче — непопадание в состав новой Рады блока Владимира Литвина, который, равно как и прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко, не преодолел трехпроцентный барьер, необходимый для прохода в парламент. Последнее обстоятельство многие отнесли к неприятным для Виктора Януковича факторам. Именно с блоком Литвина Партия регионов могла бы создать коалицию даже при минимальном числе мест в парламенте у бывшего спикера. И все же закрывать глаза на столь солидное представительство в Раде сторонников Януковича не сможет ни одно правительство при любых возможных альянсах.

Ющенко плюс Тимошенко?

Однако праздновать триумф и пить шампанское Партии регионов еще рано. По всеобщему мнению, настоящим победителем выборов является Юлия Тимошенко. И именно она, скорее всего, выиграет вне зависимости от исхода переговоров о создании парламентской коалиции. В случае достижения договоренности с блоком Виктора Ющенко Тимошенко с большой долей вероятности все-таки получит кресло премьер-министра, с прицелом на которое она и шла на эти выборы. Если же ей придется уйти в оппозицию, к ее мнению невозможно будет не прислушиваться, особенно при объединении Блока Юлии Тимошенко с партией Александра Мороза, что вполне реально. И даже самый крайний, кризисный вариант — роспуск Верховной рады или досрочные перевыборы президента Украины — окажется на руку именно предводительнице оранжевой революции: Тимошенко с ее умеренным, популистским вариантом национализма наверняка завоюет огромную аудиторию в случае провала политики действующих властей.

Ситуацию усугубляет то, что у Юлии Тимошенко сейчас самый высокий личный рейтинг среди украинских политиков: по данным последних опросов, ее поддерживает около трети украинцев. Поэтому даже если она не получит премьерского кресла, то, уйдя в оппозицию, будет представлять собой намного более грозную силу и соответственно сумеет доставить властям больше неприятностей, нежели Янукович, если оппозиционный фронт будет формировать он. Все чаще высказывается мнение, что пост главы правительства интересует Юлию Владимировну постольку поскольку и вся ее деятельность строится с прицелом на следующие выборы президента страны. С другой стороны, Тимошенко открыто заявила, о своей готовности поддержать Виктора Ющенко на президентских выборах в 2009 году, при условии что он сейчас согласится на формирование «оранжевой» коалиции.

Ющенко плюс Янукович?

Все это вызывает некоторую нервозность и порождает слухи о самых, с поверхностной точки зрения, невероятных союзах. Так, усиленно муссируются слухи о возможном сотрудничестве старых соперников — Ющенко и Януковича. И хотя чаша весов все же склоняется в сторону образования «оранжевой» коалиции, есть немаловажные факторы, говорящие в пользу иного варианта. Комментируя эту ситуацию, Ринат Ахметов, одна из важнейших фигур в Партии регионов и самый богатый человек Украины, отметил, что союз сторонников Ющенко и Януковича мог бы строиться на основе, подобной браку по расчету, который, как известно, довольно часто бывает не таким уж и несчаст-ным. А расчет действительно присутствует, причем довольно тонкий. В случае избрания Юлии Тимошенко главой правительства может не поздоровиться как пропрезидентским силам, так и «восточникам» из лагеря Виктора Януковича. Дело в том, что Тимошенко — довольно реальная угроза представителям крупного бизнеса, коих предостаточно в обоих партиях. Угроза реприватизации, витающая в воздухе еще со времен премьерства «газовой принцессы», до сих пор заставляет нервно поеживаться стороны, среди которых, казалось бы, согласья нет и быть не может. И это только один из пунктов программы Тимошенко, где, помимо него, значится еще немало неприемлемых для остальных участников коалиционных переговоров положений — от государственного регулирования цен до окончательного переориентирования на Европу и еще большего отхода от партнерства с Россией.

Так что брак по расчету в принципе возможен, хотя все чаще появляется информация о том, что коалиция «демократических сил» (читай  «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и социалистов Александра Мороза) уже создана. Разработан даже меморандум о сотрудничестве, однако пока данные о подписании этого документа всеми участниками «оранжевой» коалиции на поверку оказывались слухами. Виктор Ющенко демонстрирует недюжинные дипломатические навыки, искусно лавируя между основными политическими силами страны и выгадывая время.

Если даже переговоры с партией Януковича всего лишь видимость, они добавляют очки украинскому президенту, так как оказывают давление на Юлию Тимошенко, сигнализируя о том, что ей, возможно, следует умерить аппетиты, поскольку она далеко не единственный претендент на премьерское кресло. Тем более что, по некоторой информации, Партия регионов готова отказаться от назначения на этот пост своего представителя, испросив взамен существенное количество министерских портфелей.

Конечно, подобный «мезальянс» категорически не устраивает главную «невесту» нынешних украинских выборов Юлию Тимошенко. Она уже неоднократно говорила о невозможности союза Ющенко и Януковича, причем ее заявления были предельно жесткими и откровенными. Так, например, Тимошенко нисколько не стеснялась напрямую ассоциировать себя со всем народом Украины. В частности, комментируя российским СМИ возможность того, что президент войдет в коалицию с Партией регионов, она сказала: «Если меня захотят кинуть, то тем самым кинут всю страну». Однако подобные демарши, похоже, мало смущают ближайшее окружение Ющенко. «Наша Украина» категорически против назначения Тимошенко на пост главы правительства.

Один из главных идеологов президентской партии Петр Порошенко отметил, что избрание Юлии Владимировны премьер-министром «опасно для экономики государства и для демократии». Самым же приемлемым кандидатом на роль председателя кабинета министров «Наша Украина» считает нынешнего премьера Юрия Еханурова.

Премьера выберет Америка?

Совершенно естественно, что развитие событий в Украине живо интересует и весь остальной мир. Реакция на украинские выборы извне была довольно предсказуемой. Запад — в первую очередь, конечно же, Соединенные Штаты — недву-смысленно дал понять, кого считает единственными демократическими силами в этой стране. Под таковыми теперь следует понимать исключительно Блок Юлии Тимошенко и президентскую партию «Наша Украина», что, впрочем, неудивительно. «Оранжевые» никогда не скрывали стремлений к интеграции в европейские и евроатлантические структуры, разница была лишь в градусе симпатий. Янукович же со своими намерениями русификации Украины и тяготением к Москве, пусть и чисто декларативным, скорее всего, видится Западу намного менее приемлемой фигурой.

Для Москвы, вероятно, наиболее логичным и разумным было бы поддержать нынешнюю власть в лице «Нашей Украины» Виктора Ющенко. В сложившейся ситуации даже, казалось бы, пророссийский Янукович выглядит довольно темной лошадкой. Во-первых, новая метла всегда метет по-новому, а во-вторых, в Партии регионов чрезвычайно сильны позиции крупного бизнеса, который, естественно, будет отстаивать в первую очередь свои деловые интересы вне зависимости от декларируемого русофильства.
Непростые отношения Москвы с Юлией Тимошенко известны давно, но даже при этом она может стать более сговорчивым партнером для Кремля, нежели глава Пар­тии регионов. Пока же российские власти благоразумно выдерживают паузу, молча наблюдая за ходом коалиционных переговоров в Украине. И подобная тактика выжидания может оказаться самой верной, так как Москва уже однажды обожглась, поддержав Януковича на президентских выборах. На этот раз чрезвычайно важно сохранить лицо и более или менее ровные отношения с новым украинским правительством, какого бы цвета оно ни было.