Абдель Илах Мухаммед-аль КУРДИ: отношения развиваются и укрепляются



Беседу вел Леонтий Букштейн

Иордания, страна в самом сердце Ближнего Востока, привлекает все большее внимание российских деловых кругов. Благоприятный инвестиционный климат, дружеское расположение ее официальных властей и простых граждан к россиянам стали хорошей основой для укрепления связей между нашими странами. Сотни иорданцев прошли обучение в вузах России.
О том, как выстраиваются взаимоотношения сегодня, корреспонденту журнала «БОСС» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Хаши­митского Королевства Иордании в России Абдель Илах Мухаммед-аль Курди.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений России и Иордании?

— Они строятся по трем уровням. Первый уровень — это отношения руководителей двух стран: Его Величества Короля Иордании Абдаллы II и президента России Владимира Путина. Его Величество — один из первых арабских лидеров, посетивших Россию после избрания Владимира Путина на высший государственный пост. Наш король отчетливо представляет себе всю важность для нас взаимоотношений с Россией. И в силу этого вскоре руководители наших двух стран сблизились, стали почти что друзьями, о чем они оба говорили в своих выступлениях.

Хочу коротко сказать о Его Величестве. Он рос в доме своего отца, учился в амманской школе. Затем учился в Англии и Америке. Это высокообразованный человек. Абдалла II — потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении, признан исламским миром. Когда он стал королем, то сказал: «Раньше я отвечал за собственную семью из четырех человек, теперь я отвечаю за пять миллионов человек».

И его происхождение, и то, что он являлся бригадным генералом до того, как взошел на трон, придает ему еще больший вес. Причем генералом он стал не потому, что был сыном короля, — он самостоятельно дослужился до высокого звания. Был настоящим коммандос в силах специального назначения.

— Вы ведь тоже кадровый военный?

—Да. Я двухзвездный генерал.

— Итак, первый уровень отношений мы описали. А второй?

— Он вытекает из так называемого Амманского послания, изданного Его Величеством, где он формулирует свое понимание ответственности за сохранение идеалов ислама и ограждение его от нападок. В этом послании Его Величество еще раз подчеркивает, что ислам — против насилия, против убийства. Ислам признает все другие религии — и христианство, и иудаизм, поэтому всем нам нужен диалог, а не бессмысленная вражда. В Коране есть аят, в котором сказано: «Когда вы разговариваете с другими людьми, говорите с ними мягко». Именно с таких позиций мы и общаемся с Россией, с россиянами. Иордания является участником диалога цивилизаций на высшем уровне.

Второй уровень — это торговля, товарооборот. А также военные отношения, включающие взаимообмен на государст­венном уровне. Кроме того, мы подписали ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в промышленности, готовится соглашение об инвестициях, об исключении двойного налогообложения. Во внешней торговле Иордании Россия занимает ключевое положение. Пока что баланс у нас отрицательный, и его выравнивание — моя постоянная забота.

Однако мы говорим не только о финансовых проблемах, но и о связях наших народов. И это есть третий, тоже очень важный уровень построения отношений наших стран. У нас большие достижения в образовании: тысячи иорданских студентов учились в бывшем СССР и нынешней России. Многие специалисты, подготовленные в России, занимают ключевые посты в государственных структурах, в бизнесе, в здравоохранении, в науке и культуре. В Иордании много смешанных семей, где жены — из России. У них прекрасные дети, в большинстве семей царит мир и согласие.

— На какие институты опирается сотрудничество в сфере экономики?

— На Российскую торгово-промышленную палату, которую возглавляет очень авторитетный на Востоке человек — наш друг г-н Примаков. А с иорданской стороны все усилия консолидирует Торговая палата Иордании. Сейчас эти организации подписали объемный меморандум, и их взаимоотношения получают новый позитивный импульс. Есть и Российско-арабский деловой совет, он тоже вносит свою лепту в расширение сотрудничества. В ноябре 2005 года в иорданской специальной экономической зоне Акаба прошел двухдневный российско-арабский бизнес-форум, в котором приняли участие такие крупные российские компании, как АФК «Система».

Короче, отношения развиваются и укрепляются. О чем свидетельствует и прошедшая в Аммане в середине марта российская промышленная выставка. В ней приняли участие свыше 70 российских предприятий и фирм, прибыли высокие гости из регионов вашей страны. И с иорданской стороны представительство было на самом высоком уровне. Как всегда, приехало много гостей из арабских стран: ОАЭ, Сирии, Ирака. Пятый раз проходит эта выставка — и пятый раз успех.

Хочу сказать и о контактах на муниципальном уровне. Не так давно состоялся визит в Иорданию мэра Москвы Юрия Лужкова. Решено заложить Русский парк в Аммане как знак нашей дружбы.

— Что сегодня представляет собой иорданское общество, иорданский народ?

— Сегодня мы народ-ученик: из пяти миллионов граждан страны миллион — учащиеся. Его Величество держит курс на просвещение и образование народа, поощряет стремление к знаниям, к изучению иностранных языков. По решению короля Иордании английскому языку у нас учат с шести лет. И ваш президент в конце февраля сказал то же: нужно дать образование всем, только малообразованные люди приходят в терроризм, рвутся к войне.

Также в Иордании ведется обучение работе на компьютерах. И не только в столице, Аммане, но и в отдаленных районах. Делается это без разделения на девочек и мальчиков: грамотными должны быть все. Продумано и дальнейшее обучение: проводятся бизнес-тренинги для специалистов, чтобы они совершенствовались в своих профессиональных навыках.

Ее Величество Королева Рания посещает школы, знакомится с их проблемами, с их нуждами. Они оба — и король, и королева — постоянно и ежедневно трудятся над программами развития народа, улучшения его жизни, укрепления экономики страны. Сотрудничество с Россией способствует достижению этой благородной цели, и я уверен: мы добъемся высокого уровня развития государства и общества.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте