Валерий ГАЗЗАЕВ: звезд надо воспитывать
Беседу вели Юрий и Вячеслав Кузьмины
Даже если вы не поклонник футбола, вы, скорее всего, знаете, кто такой Валерий Газзаев. Один из лучших футбольных тренеров страны, один из самых известных клубных тренеров Европы, главный тренер легендарного футбольного клуба ЦСКА, тренер национальной сборной, человек, под руководством которого выдающихся спортивных достижений добилась не одна футбольная команда. На страницах нашего журнала Валерий Георгиевич размышляет об особенностях избранного им вида спорта.
Валерий Георгиевич, первый вопрос несколько провокационный: почему Россия — не чемпион Европы по футболу, а Греция — чемпион?
— В последнее время мне очень часто задают такой вопрос. Однозначно ответить на него достаточно сложно. Мы слишком часто выдаем желаемое за действительное. И сейчас надо думать не о том, почему мы не чемпионы Европы, а о другом.
Вы же знаете, что сборная СССР была и чемпионом Европы по футболу, и олимпийским чемпионом. Однако сегодняшняя Россия — совершенно другая страна. Когда развалился СССР, те традиции, которые были у этого огромного государства, исчезли. Сыграли свою роль и политическая нестабильность, и экономическая. Все это не могло не сказаться на развитии отечественного спорта, и футбола в частности. Это во-первых. Во-вторых, исчезла та преемственность спортивных поколений, которая была в Советском Союзе. Закрылись многие детские спортивные школы, не стало никакой подготовки… Возьмем, к примеру, таких футболистов, как Онопко, Никифоров, Мостовой, Карпин, эти люди в течение десяти с лишним лет с честью защищали цвета отечественного футбола и олицетворяли собой российский футбол на уровне национальной сборной. Больше новых имен не появлялось. Все эти десять лет был провал.
Сейчас страна понемногу встает на ноги, открываются школы, наблюдается стабилизация отечественного футбола, улучшается инфраструктура футбольных клубов. Появилась новая плеяда молодых футболистов. Тех, кому сегодня около 20 лет и кто несколько лет назад входил в молодежную сборную. Среди них Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Александр Кержаков. Они — наше будущее и через несколько лет смогут обеспечить нам прорыв в футболе. А пока молодым игрокам необходимо время, чтобы набраться опыта. Но даже сегодня у нас фактически нет футболистов международного уровня.
— Но ведь и у команды Греции, кажется, нет своих звезд…
— Есть. Подавляющее большинство игроков сборной Греции выступают за лучшие клубы Европы. Наши футболисты из поколения Мостового и Онопко тоже играют в европейских клубах, но таких единицы. Кстати, неправильно думать, что наличие в футбольной команде звезд — залог того, что она будет чемпионом. Звезд надо воспитывать.
— Вы коренной динамовец, но тренируете ЦСКА. В то же время в футбольной команде родного вашему сердцу «Динамо» почти нет воспитанников клуба, в основном там играют легионеры. Вам не обидно?
— Мне приходится часто отвечать на этот вопрос. Нет, не обидно. И, наверное, неправильно так говорить об иностранных игроках. Когда-то у нас играло много легионеров не того уровня, как хотелось бы. Но проблема уже миновала. Видимо, мы должны были пройти через это. Сейчас же в нашу страну приезжают легионеры высокого уровня.
Конечно, и в «Динамо», и в ЦСКА, и в других российских клубах не должны играть одни иностранцы. Так мы никогда не добьемся положительного результата. Для того чтобы создать хорошую команду, необходимо учитывать традиции, национальный колорит, характер, культуру той страны и того клуба, которым ты занимаешься, — вот самый главный критерий подбора игроков.
Однако стране нужны сильные легионеры. Такие, которые сегодня играют в ЦСКА. На мой взгляд, существующая сейчас в ЦСКА пропорция оптимальна. Большинство наших игроков — граждане России, остальные — хорошие легионеры. Это, как мне кажется, и является залогом успеха команды ЦСКА. Именно правильное сочетание легионеров и отечественных игроков дает возможность добиваться высоких результатов.
— Как вы относитесь к тому, что тренером нашей национальной сборной хотят сделать иностранца?
— Я твердо убежден, что тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист. Потому что в национальной сборной играют граждане только той страны, которую она представляет. Отечественный тренер знает культуру, традиции страны, менталитет ее жителей. И главное — это должен быть настоящий патриот, а не человек, который работает по выгодному контракту.
Иностранец может тренировать клуб — это нормальное явление. Но с национальной сборной, повторяю, должен работать только отечественный специалист. Кстати, недавно у меня брали интервью британские журналисты, мы тоже говорили об их и нашей национальных сборных. Так вот англичане открыто признают, что решение пригласить в качестве тренера их сборной шведа Эрикссона было ошибочным.
— Но, с другой стороны, та же национальная сборная Греции, которую тренирует иностранец, добилась впечатляющих результатов на чемпионате Европы…
— Исключения бывают.
— То есть вы считаете, что российские тренеры вопреки утверждениям многих еще могут себя показать?
— Если мы говорим о национальной сборной, то это вообще неправильная постановка вопроса. Оценки, которые дает общественность, журналисты и даже некоторые специалисты, поверхностны. У тренера, работающего с национальной сборной, должна быть контрактная система. Проблема в том, что в нашей сборной слишком часто меняются тренеры. Я считаю, специалисту нужно дать поработать в команде хотя бы один цикл, а не снимать после того, как он проиграл пару матчей. Любой эксперимент должен иметь фазу начинания и фазу завершения. У нас же, как правило, одна-две неудачных игры приводят к тому, что тренера снимают с должности. В итоге мы избавились от всех российских тренеров и поставили во главе национальной сборной иностранца. Никто не задумался, что этому человеку придется шесть раз возглавлять игры, которые проводит национальная сборная. Вероятно, надо через все это пройти, чтобы понять: нам нужен свой, российский, тренер.
В России прекрасная тренерская школа, отличные тренеры. В этом году я был приглашен на форум элитных клубных тренеров Европы, где собралось всего 16 специалистов. И я очень горжусь тем, что меня туда пригласили. Причем присутствие на форуме — заслуга отнюдь не моя, а прежде всего российской школы тренеров. Было приятно, что в европейском футболе таким образом отметили российскую тренерскую школу. Вот вам и ответ на ваш вопрос о потенциале отечественных тренеров.
А уповать на то, что российский футбол спасет иностранец, по-моему, и непатриотично, и непрофессионально. Это еще, кстати, и демонстрация незнания обстоятельств и сути дела. Все время, к великому сожалению, мы надеемся на то, что кто-то придет извне и нам поможет. Такова уж наша ментальность. Но почему мы сами не можем помочь себе? Не понимаю…
— «Алания» — единственная пока немосковская команда-чемпион, гордость Осетии — ликвидирована. Почему так произошло?
— Я думаю, что здесь была допущена масса ошибок. Это тянется давно, последние пять-шесть лет. В итоге мы получили сегодняшнее плачевное положение «Алании». Я с большим сожалением наблюдал и наблюдаю за этим процессом, но сделать ничего не могу — не в моих силах.
Единственное, что я могу сделать, так это во всеуслышание сказать: «Так необдуманно подобные решения принимать нельзя!» Люди, которые определяли судьбу «Алании», должны осознавать, что их решение будет иметь и социальные, и политические последствия, особенно для такого региона, как Северная Осетия. Не настолько уж большие нарушения были у этой команды, чтобы лишать клуб профессионального статуса. Вполне можно было применить штрафные санкции, но не действовать так резко. После этого решения футбол в Осетии фактически отброшен на 20 лет назад.
— По-вашему, тренер — это руководитель, или же больше педагог, или же вообще «отец» для спортсменов?
— Как главный тренер я прежде всего специалист. Моя основная задача — создать команду, игра которой давала бы хороший результат. Каждый тренер должен знать, как подобрать команду, как подобрать игроков, как построить тактику игры, подготовку спортсменов. Но, конечно, если человек будет только специалистом и не будет обладать определенными личностными и лидерскими качествами, никаких серьезных профессиональных высот он не достигнет.
— А из кого получаются лучшие тренеры: из высококлассных спортсменов, или же самому тренеру профессиональным спортсменом быть вовсе необязательно?
— Бывают, конечно, исключения — у нас и переводчики, и парикмахеры могут стать тренерами. Но, вообще-то, я думаю, что лучшие тренеры — это те люди, которые прошли профессиональную карьеру: были футболистами, хоккеистами, занимались своим видом спорта, а потом уже ушли на тренерскую работу.
Чаще всего именно они и становятся хорошими тренерами.
Справка «БОССа»
Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в Орджоникидзе. Воспитанник группы подготовки команды «Спартак» (г. Орджоникидзе). В 1981 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1988 году — Высшую школу тренеров при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры.Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) — 1970—1973, 1975 годы; СКА (Ростов-на-Дону) — 1974 год; «Локомотив» (Москва) — 1976—1978 годы; «Динамо» (Москва) — 1979—1985 годы; «Динамо» (Тбилиси) — 1986 год. Один из самых ярких нападающих отечественного футбола. Выступая за московские команды «Динамо» и «Локомотив», а также тбилисское «Динамо», сыграл в чемпионатах СССР в 1976—1986 годах 283 матча и забил 89 голов. Играл в юношеской и молодежной сборных СССР. В 1978—1983 годах провел за первую сборную СССР 14 матчей, забил 4 мяча. За олимпий-скую сборную СССР сыграл 11 матчей, забил 6 голов. В еврокубках (Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА) сыграл 11 матчей, забил 7 голов. Полуфиналист Кубка обладателей кубков розыгрыша 1984—1985 годов.Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Обладатель Кубка СССР 1984 года. Дважды входил в список 33 лучших футболистов страны (1978, 1981 годы). Член символического Клуба Григория Федотова (118 голов). После завершения карьеры футболиста работал тренером в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо» (Москва), главным тренером «Динамо» (Москва), главным тренером команды «Спартак» — «Алания» (Орджоникидзе, ныне Владикавказ). Был главным тренером молодежной сборной России и главным тренером сборной России. Главный тренер команды «ЦСКА» (в 2001—2003 годах и с июля 2004 года). Как тренер привел «Аланию» к золотой (1995 год) и серебряной (1996 год) медалям чемпионата России, московское «Динамо» — к бронзовой медали чемпионата России (1992 год), а ЦСКА — к завоеванию Кубка России (2002, 2005 годы) и Кубка УЕФА (2005 год). Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.