В Совете Федерации Март | 06

«БОСС» в содружестве
региональной прессы

2—3 марта в Совете Федерации состоялась встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации, организованная пресс-службой Совета Федерации и Клубом главных редакторов «Регион». В рамках этого меро­приятия проходило два «Диалога с сенатором»: с председателем комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству Юрием Шарандиным о законодательном урегулировании деятельности неправительственных организаций и с заместителем председателя Совета Федерации Светланой Орловой по актуальным проблемам межбюджетных отношений, а также круглый стол о проблемах законодательного регулирования деятельности региональных СМИ, который вела председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова. Кроме того, в программе встречи было два брифинга: председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгата Алтынбаева и первого заместителя председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентина Межевича и «Дискуссионный час», посвященный проблемам взаимодействия региональных СМИ с пресс-службой Совета Федерации.

Гости верхней палаты парламента посетили зал заседаний Совета Федерации, приняли участие в рабочих встречах с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым, председателем Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадием Горбуновым, председателем Комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, председателем Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктором Шудеговым, членами Комиссии СФ по информационной политике, представителями Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, руководством ВГТРК, членами комитетов Совета Федерации. 3 марта прошла большая, часовая, встреча с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В ходе двухдневного мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурсов среди журналистов на лучшее освещение деятельности Совета Федерации в 2005 году.

«БОСС», как журнал, активно освещающий региональные проблемы, был участником этой встречи.

Нацпроекты под
контролем президента

16 марта в здании Совета Федерации состоялось заседание Совета законодателей с участием президента РФ Владимира Путина. Совет законодателей — орган, объединяющий глав законодательных собраний субъектов Федерации.

Обсуждались четыре основных вопроса: законодательное обеспечение реализации приоритетных национальных проектов, состояние законодательства (обсуждение ежегодного аналитического доклада на эту тему), результаты ежегодного конкурса на лучший сайт законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 2005 году, ротация состава президиума Совета законодателей.
По первому вопросу выступили Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, а также ряд глав законодательных собраний субъектов РФ: Борис Мальцев (Томская область), Сергей Корепанов (Тюменская область), Владимир Бекетов (Краснодарский край), Виктор Сазонов (Самарская область), Олег Татаринов (Тульская область). После каждого выступления руководителей представительных органов власти по инициативе президента завязывалась дискуссия с участием других глав ЗАКСов и присутствовавших на заседании федеральных министров, отвечающих за реализацию тех или иных национальных проектов. По второму и третьему вопросам выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов, по четвертому — его заместитель Александр Торшин.

По второму вопросу принято решение о том, что российской системе законодательства жизненно необходимы три закона: «О Федеральном собрании — парламенте Российской Федерации», «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» и «О порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов». По третьему вопросу участники собрания приняли к сведению, что лучшими сайтами признаны сайт Государственного совета Удмуртской Республики, Думы Ставропольского края и Законодательного собрания Вологодской области. Наш журнал был приглашен для участия в заседании в числе ведущих российских изданий и телеканалов.