События прошедшего месяца Март | 06

Барьеры сломаны
9 марта Минприроды России установило 20-дневный срок для оформления лицензий на право пользования недрами. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Согласно этому документу Федеральное агентство по недропользованию МПР России (Роснедра) будет оформлять лицензии и направлять их на государственную регистрацию в течение 20 календарных дней с даты принятия решения о предоставлении права пользования участками недр в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Решение об установлении сроков выдачи лицензий должно значительно сократить время, которое предприниматели тратят на получение права пользования недрами после подведения итогов аукциона. Снятие излишних административных барьеров поможет недропользователям оперативно приступать к изучению участков недр, а также к разработке месторождений полезных ископаемых.

Газ для Китая
21—22 марта в Пекине были подведены первые итоги работы совместного координационного комитета «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). В присутствии руководителей двух стран был подписан Протокол о поставках природного газа из России в КНР, в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (западному и восточному) поставок газа, а также по ценам.

«Достигнуты принципиальные договоренности, открывающие путь российскому газу в Китай. Подписанный протокол соответствует стратегии компании по диверсификации экспортных поставок и выходу на новые рынки сбыта. Поставки российского природного газа в Китай на базе единого экспортного канала обеспечат надежное и безопасное газоснабжение потребителей. Мы рассматриваем Китай не только как наиболее перспективный экспортный рынок, но и как партнера по реализации газотранспортных проектов и совместному маркетингу газа», — заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация — одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. КННК является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. б

Лидируют — значит, лучшие
21 марта 2006 года в Москве на пресс-конференции были объявлены номинанты четвертой ежегодной премии «IT-ЛИДЕР», присуждаемой корпоративным организациям и их IT-руководителям за вклад в развитие информационных технологий в России. В мероприятии приняли участие организаторы премии, члены ее экспертного совета, а также лауреаты 2005 года.

Национальная премия «IT-ЛИДЕР» учреждена в 2002 году группой соорганизаторов: компанией «КРОК», группой компаний «РосБизнесКонсалтинг», журналом Intelligent Enterprise. Их представители вошли в оргкомитет премии. В прошлом году к соорганизаторам присоединилась Ассоциация менеджеров России, а в текущем году их список пополнили журналы «Итоги» и CIO. Медиа-партнер премии — газета «Коммерсантъ»; информационные партнеры — журналы Harvard Business Review, «БОСС», «Директор Информационной Службы» и информационное агентство «Алгоритм». Спонсорами премии «IT-ЛИДЕР» 2006 года являются компании IBM, HP, EMC, Sun Microsystems, Polycom, Nortel, 3Com и Avaya.

Список номинантов определяется экспертным советом, состоящим из глав россий-ских представительств ведущих мировых IT-компаний, издателей и главных редакторов влиятельных СМИ и руководителей крупных консалтинговых компаний. Оба этапа экспертного опроса — отбор номинантов и выбор лауреатов из их числа — проводятся под контролем независимого наблюдателя премии компании KPMG.
Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 19 апреля в бизнес-центре Amber Plaza.