«Олимпия» для прекрасной половины России Март | 06


Марина Шунина

Вот уже пять лет как в нашей стране появилась новая замечательная традиция — в канун весеннего праздника 8 Марта награждать выдающихся женщин России. Причем награды вручаются не только тем, кто добился успеха в бизнесе. Главное для жюри — социально активная позиция в современном обществе. Поэтому среди номинанток есть и писатели, и спортсменки, и политики, и даже домохозяйки. Надо сказать, что членам жюри приходится нелегко: представить общественную жизнь без женщин сегодня просто невозможно и выбрать среди огромного числа претенденток лучших очень непросто. Сегодня наши соотечест­венницы пишут романы, которые моментально становятся бестселлерами, приносят олимпий­ские медали российской сборной, управляют огромными предприятиями, делают научные открытия — одним словом, достигают все новых и новых высот.

3 марта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась седьмая торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». Роскошный зал храма в этот вечер превратился в прекрасный дворец: около 2 тыс. женщин в красивых вечерних нарядах пришли на вручение наград.
Программа «Олимпия» учреждена общероссийской общественной организацией «Российская академия бизнеса и предпринимательства» (РАБиП) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. За пять лет ее существования почетную награду получили уже более 200 россиянок.

В этом году торжественному событию предшествовала нелегкая и кропотливая работа. На каждую номинацию было представлено около 150 претенденток. Аналитическая служба РАБиП после серьезного анализа оставила в каждой номинации по десять претенденток. А дальше члены жюри премии «Олимпия» — президиум академии — выбирали самых достойных. Стоит отметить, что в жюри входят преимущественно мужчины: научные работники, губернаторы, общественные деятели, известные артисты.
Для гостей и участников торжества была подготовлена интересная программа. Церемония открылась завораживающим выступлением русского фольклорного коллектива, затем последовало привет­ственное слово организаторов. И, наконец, главное событие вечера — долгожданное и волнующее награждение.

Победительницей в номинации «Честь и достоинство», премия в которой присуждается за высокий стиль и безупречное служение нравственным идеалам, стала супруга первого президента России Наина Ельцина. Получая награду, Наина Иосифовна поблагодарила жюри и, не скрывая волнения, с присущей ей скромностью отметила: «Награда очень высокая для меня».
Премия в номинации «Международное сотрудничество» была вручена директору Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития и торговли РФ Елене Даниловой. «Никогда не думала, что занятие любимым делом, о котором мечтала с детства, может быть так высоко оценено общественным мнением и такой серьезной наградой», — сказала Елена, получая премию.

«Более 80% сотрудников, занятых в области финансов, — женщины. За них за всех — а есть много достойных кандидаток — я и получаю эту награду. В моем лице — это высокая оценка заслуг всех работниц», — так оценила свое награждение руководитель Федерального казначей­ства Министерства финансов РФ Татьяна Нестеренко, победившая в номинации «Женщина — финансист года».

Управляющую компанией «Топ-Менеджмент консалт» Зосю Герчикову выдвинули на соискание звания лауреата сразу в двух номинациях: «Бизнес-Репутация» и «Бизнес-Развитие». Однако после долгих обсуждений она стала победительницей в номинации «Бизнес-Признание». «Герчикова совершила самый впечатляющий среди женщин прорыв в новой для России сфере бизнеса — в управленческом консультировании.

А ведь это традиционно «мужской» вид бизнеса», — говорят коллеги-мужчины о своем партнере, а порой и конкуренте.
В номинации «Арт-стиль» лучшей была признана Екатерина Рождественская, знаменитый фотохудожник, автор проекта «Частная коллекция». «Что значит для вас эта награда и каковы ваши ближайшие творческие планы?» — интересовались у нее журналисты. «Я не очень избалована премиями и призами, поэтому для меня это было неожиданно и приятно, — призналась Екатерина. — Сейчас все мое свободное время занимает новое увлечение — натюрморт. Но при этом продолжаю снимать обложки «с человеческим лицом» для известных журналов».

В номинации «Государственная деятельность» оказалось сразу две победительницы, ими стали Марина Оглоблина, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы, и Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. Премия в данной номинации присуждается в знак высокого общественного признания многолетней успешной деятельности в органах государственной власти.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, раньше уже получавшая премию «Олимпия» в номинациях «Мисс Грация» и «Мисс Очарование», очень тепло поблагодарила жюри за то, что оно оценило ее спортивные достижения и удостоило награды в номинации «Физическая культура и спорт».

Победительницей в номинации «Литератур­ное творчество» стала писательница Марина Алексеева, более известная под своим литературным псевдонимом Александра Маринина. «О моих книгах говорят и плохое и хорошее, — сказала она. — Но получение такой премии свидетельствует о многом».

Высоких наград удостоены также домохозяйка Ирина Полежаева (номинация «Материнский подвиг»), композитор Александра Пахмутова (номинация «Культура»), помощник президента РФ Джахан Поллыева (номинация «За выдающийся вклад в становление государ­ственной системы новой России») и многие другие наши соотечественницы.

В тот же вечер в зале храма Христа Спасителя прошел гала-концерт, который стал подарком всем победительницам. Надо отметить, что на праздник были приглашены лауреаты премии «Олимпия», удостоенные этой высокой награды за все пять лет ее существования. В предыдущие годы ими становились: первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Парамонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка СССР Галина Вишневская, народная артистка СССР Людмила Гурченко и многие другие женщины, известные всей стране.

Поздравить лауреатов пришли известные общественные и политические деятели, прославленные артисты. Среди гостей церемонии были Сосо Павлиашвили, Лев Лещенко, Катя Лель, Надежда Бабкина, Марк Розовский, Анатолий Карпов, Зураб Церетели, Валерий Газзаев, Владимир Платонов, Никас Сафронов, Юрий Николаев, Сергей Зверев.

Премия «Олимпия» — это дань уважения российского общества нашим труженицам, искренняя благодарность за их неоценимый вклад в развитие и процветание страны. Церемония награждения стала настоящим торжеством — красочным и запоминающимся. Она еще раз напомнила российским женщинам о том, что быть достойной высокой награды можно на любом месте, занимаясь любым делом. Главное — жить интересами своей страны, быть неравнодушной к окружающему миру и с любовью выполнять свою работу.