На Золотом холме


Текст | Мария ИЖОРСКАЯ

Швейцария — один из красивейших уголков Европы, страна голубых озер и величественных гор. Лугано — солнечный бриллиант итальянской Швейцарии, европейский Рио-де-Жанейро. Отдыхать здесь хорошо в любое время года. И в любое время года вас радушно примет лучший отель этого курорта — пятизвездочный Villa Principe Leopoldo & Residence, царство роскоши, комфорта и превосходного сервиса.

Впервые попав в Villa Principe Leopoldo, вы, скорее всего, окажетесь в приятном замешательстве, и вас наверняка будут занимать следующие вопросы: «Сказка это или явь, сон или реальность?» и «Не перенеслись ли вы, часом, на машине времени на несколько веков назад, став почетным гостем некой венценосной особы, любезно предоставившей в ваше распоряжение свою загородную виллу?». Успокойтесь: вы не спите и не грезите, и все, что вы видите, существует на самом деле. Да и ваши смелые фантазии по поводу венценосной особы, в общем-то, не так уж и далеки от правды. Но давайте обо всем по порядку…

По-королевски

Отель Villa Principe Leopoldo & Residence расположен на вершине Collina d’Oro, Золотого холма, чудесного природного парка и района дорогих частных вилл. Золотой холм — великолепный оазис, возвышающийся над Лугано, отсюда открывается сказочный вид и на город, и на небесно-синее Луганское озеро, и на Альпы. Отель Villa Principe Leopoldo & Residence действительно когда-то был резиденцией особы королевской крови. Он назван в честь прусского принца Федерика Леопольдо (1865—1931 годы) из рода Гогенцоллернов, прославленного генерала кавалерии. Однако несмотря на то что резиденция имеет прусские корни, атмосфера, царящая в ней, напоминает скорее солнечную и жизнерадостную Италию, нежели Швейцарию и Германию.

Комплекс Villa Principe Leopoldo & Residence состоит из двухэтажной виллы — гостиницы и более современного здания — резиденции. Здание гостиницы построено в изысканном средиземноморском стиле, здесь сохранены уютные залы, гостевые и хозяйские комнаты, сады, где в позапрошлом веке приятно проводили время прусский принц, его семья и высокородные гости. Из окон виллы, живописно увитой диким виноградом, открывается великолепный вид на парк, озеро и горы.

В гостинице 37 просторных номеров. Все апартаменты изящно декорированы и обставлены стильной мебелью.
В элегантных номерах категории Grand Suite, каждый площадью 1350 квадратных футов (1 кв. фут = 0,093 кв. м. — Ред.), есть гостиная и столовая зоны, большая ванная комната с отдельной душевой кабиной (ее, кстати, можно использовать как парную) и терраса с видом на озеро. В эту категорию входят также два просторных угловых номера по 750 квадратных футов каждый, с изумительным декором, террасой или патио. В гостинице имеются и номера категории Junior suite (около 650 квадратных футов), из них открывается роскошный вид на озеро или сад.

Резиденция — это двухэтажное здание, построенное в колониальном стиле, буквально утопающее в зелени парка. Его фасад украшен впечатляющей галерей, демонстрирующей эклектику стилей ренессанс и арт-деко. Вестибюль резиденции, зона размещения и кафе Leopoldo с террасой в саду — это небольшая, но искусно декорированная зона общественного пользования.

В резиденции к услугам постояльцев 41 просторный номер, размер каждого — 450 квадратных футов. Их убран­ство элегантно и изысканно, а окна выходят в сад или парк. Все номера состоят из уютной жилой зоны, ванной комнаты, террасы или патио.

Кроме того, все номера гостиницы и резиденции оснащены системой кондиционирования, прямой телефонной линией, спутниковым и кабельным телевидением, видеосистемой, сейфом, частным баром.

Гурманы будут довольны

Рестораны и кафе Villa Principe Leopoldo & Residence способны удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.
Если вы хотите провести романтический вечер или же просто насладиться редкими гастрономическими блюдами в изысканной обстановке, то добро пожаловать в ресторан The Principe Leopoldo. Стильное оформление ресторана — стены, украшенные гобеленами, стилизованные под старину скатерти, точеная и удобная мебель, мраморный пол, на который падают мягкие блики приглушенного света, —безусловно, произведет на вас неизгладимое впечатление, так же как и очень вкусная здешняя кухня. Только учтите: Principe Leopoldo — лучший ресторан Лугано. Кулинарные чудеса на основе местной и итальянской кухни, которые готовит шеф-повар ресторана Дарио Ранца, хотят попробовать очень многие. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее заказать себе столик.

Кстати, Дарио Ранца заслуживает отдельного разговора. Он распоряжается кухней Principe Leopoldo уже 12 лет.Самое простое блюдо должно вызывать такой же аппетит, как самый деликатный бретонский омар, считает маэстро от гастрономии. А еще ресторан славится своей картой вин. Не упустите возможности продегустировать вина Пьемонта, Бордо и Бургундии.

Ближе к ночи можно переместиться в бар del Principe, где каждый вечер живая музыка. Атмосфера в баре более неформальна, но убранство не менее стильно, чем в ресторане Principe Leopoldo. Здесь вас встретят большие комфортабельные кресла, уже привычные гобелены и панорамная терраса, с которой открывается завораживающий вид. И, несомненно, вам очень понравится главный бармен этого заведения Марио, лично приветствующий гостей при входе и лично подающий им их любимые коктейли.
Лучшее место для завтрака и ланча в Villa Principe Leopoldo & Residence — зимний сад Limonaia, оформленный в нежно-розовых тонах. Здесь хорошо в любое время года, но, если ваше пребывание в Лугано случится весной, летом или ранней осенью, тогда вы сможете подкрепиться на великолепной террасе Limonaia, откуда открывается вид на залив Лугано и бассейн отеля. А обедать в теплое время года лучше всего в The Gazebos, панорамной открытой террасе ресторана Principe Leopoldo с видом на озеро, где сервируется изысканный обед на открытом воздухе.
Тем же, кто любит простоту и интимную домашнюю обстановку, очень понравится кафе Leopoldo, расположенное в резиденции отеля. Это идеальное место для неформальной встречи, здесь же вы сможете познакомиться с местной и итальянской кухней.

Для работы и отдыха

В Villa Principe Leopoldo & Residence есть все условия и для отдыха, и для работы.

К услугам гостей два открытых бассейна с подогревом (один — у здания гостиницы, второй — рядом с резиденцией), сауна, солярий, турецкая баня, джакузи, тренажерный зал, два теннисных корта. Также можно заняться верховой ездой, водными видами спорта, гольфом.
Здесь созданы все условия и для тех, кто хочет провести в отеле деловое мероприятие. Переговоры, семинары и даже международные конференции можно провести в одном из семи конференц-залов отеля, в которых размещается от четырех до 110 человек. Залы оборудованы системой синхронного перевода, всеми современными коммуникационными и аудио-визуальными средствами.

Впрочем, если уж вы попали в Лугано, то найдите время, чтобы выбраться за территорию отеля. Это место того стоит. Центр города всего в трех минутах езды от Villa Principe Leopoldo & Residence. Лугано очень красивый курортный город. Территориальная близость к Италии (до Милана всего 80 км) сделала свое дело, город испытал сильное влияние итальянской культуры, что наложило отпечаток на его архитектуру, ландшафтный дизайн и, конечно, на саму атмосферу — очень непринужденную и доброжелательную.
Впрочем, много достопримечательностей и в окрестностях Villa Principe Leopoldo & Residence. Достаточно сказать, что в непосредственном соседстве с ним находится резиденция, где жил знаменитый писатель Герман Гессе. Небольшая автомобильная прогулка — и вы попадете в живописные старинные рыбацкие деревушки с типичной итальянской архитектурой, или же в сказочную Белинзону с тремя стоящими на горе замками. Но советуем не отказываться и от физических нагрузок. Золотой холм — идеальное место для любителей бега и велосипедных и пешеходных прогулок. Что может быть лучше прогулки по горным тропам, по сказочному парку и вдоль берега небесно-голубого Луганского озера?

P. S. В мае 1996 года Валерий Алтухов, президент компании «АЛЕШАтрэвел», и Морис Уреш, генеральный менеджер отеля Villa Principe Leopoldo (Лугано), учредили специальный приз «За лучшее исполнение русской фортепианной миниатюры» для победителей Международного юношеского конкурса пианистов им. Сергея Рахманинова (Тамбов, Россия).

С 1996 по 2001 год ежегодно проводились концерты бенефициаров приза в Лугано и Тамбове. б
Редакция благодарит за организацию поездки компанию «АЛЕШАтрэвел».
Тел.: (495) 938-9285, 938-9443,
(903) 720-8226, 797-1830,
www.alioshatravel.ru, www.clprairie.ru.