Иордания очень близко


Леонтий Букштейн

С формальной точки зрения эта ближневосточная страна находится сравнительно далеко от России: лететь до нее на реактивном самолете полдня. Но ведь есть же в определении ее географического положения это слово — ближний. Ближний Восток.

Да, она другая по климату: когда у нас метут мартовские метели, на улицах столицы Иордании Аммана зацветают деревья. И по структуре почвы она непохожа: мы тонем в плодородной черноземной грязи, а здесь по склонам холмов земля сама выталкивает россыпи камней. И по водным ресурсам у них не то, что у нас: на московском проспекте может быть полутораметровый потоп, а в садике, окружающем амманский отель, кругом проложены тонкие трубки, и кустарники, цветы и деревья поливаются из них тоненькими струйками строго по ночам, чтобы жадное солнце не выпило эту живительную влагу. А в ванных комнатах пятизвездочного отеля к кафелю приклеена скромная картинка с просьбой: «Берегите воду»…
Нет нужды подробно говорить о разнице в природных ресурсах, внутренних водных артериях и величине территории. И все же, и все же… Здесь чаще улыбаются встречным на улице, не кричат на детей и не посылают женщин на тяжелые работы. Своего молодого просвещенного короля иорданцы уважают и почитают, строго соблюдают пятничный намаз и обожают свои национальные песни. Что-то похожее в России тоже было и не забылось до сих пор.

В гостиничном телевизоре — несколько десятков каналов, от «Джазиры» до израильского ТВ, включая большинство западноевропейских плюс «РТР-Планета» из России. А плоские крыши домов плотно уставлены спутниковыми антеннами. Принципиальная позиция властей состоит в открытости миру, в невмешательстве в региональные конфликты, в содействии мирным деловым контактам между представителями любых стран. Если бы я был специалистом по государственному устройству, то рискнул бы утверждать, что Иордания — уникальная по толерантности и стремлению к инновациям страна. Несмотря на ограниченность в ресурсах, она обзавелась практически идеальными дорогами, современным аэропортом и воздушным гражданским флотом, беспроводным Интернетом, хорошо слаженными армией и полицией. Одновременно в стране бережно хранят исторические ценности, сосредоточенные в городах Джераш и Петра, гостям непременно показывают упоминающуюся в Библии гору Небо. Кстати, с религиями тут никто не «разбирается»: все имеющиеся в стране конфессии мирно уживаются, памятуя, что Бог един и он завещал любить ближнего.
Продолжать можно и дальше. Отмечу только, что у Иордании нет проблем ни с ближними, ни с дальними странами: режимы наибольшего благоприятствования установлены для нее практически везде, где она об этом просила. Когда узнаешь про все это, уже не удивляешься тому, что Иордания взяла на себя непростые функции страны-переговорщика по поддержанию экономики всего Ближнего Востока в целом и Ирака в частности, что она проводит выставки и форумы по новейшим и наукоемким отраслям экономики и умело привлекает к участию в них известные компании мирового уровня.

А посему можно считать вполне логичным, что именно в Аммане в марте этого года прошла российская промышленная выставка EXPO-RUSSIA 2006, причем такая выставка проводилась уже в пятый раз. Ее организаторы — ОАО «Зарубежэкспо» и Международная ассоциация фондов мира привлекли экспонентов из самых разных регионов России: из Центра, Поволжья, Урала, Сибири, Северного Кавказа и Северо-Запада. Да и тематические разделы выставки были самые разные: строительство, энергетика, металлургия, машиностроение, образование, сельское хозяйство и т. д.
На торжественном открытии выставки присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве Александр Калугин, председатель Торговой палаты Иордании Хайдар Мурад, помощник генерального секретаря Министерства индустрии и торговли Иордании Баха-эддин аль-Армути, председатель оргкомитета выставки Давид Вартанян, другие официальные лица.

В течение трех дней здесь происходили встречи посетителей и хозяев экспозиций, и при этом было не совсем понятно, кто здесь кто: шли и шли те, кто учился и работал в нашей стране, кто просто соскучился по русской речи, музыке и даже кухне. «Русские иорданки», как называют себя участницы женского клуба Друзей русской культуры во главе с его президентом Галиной Кизеловой-Омар, позаботились о создании на территории выставки по-настоящему семейной обстановки: собрали стол с российскими кушаньями, организовали продажу книг, журналов и компакт-дисков из России.
А для поднятия общего настроения в демонстрационном зале звучала музыка 80—90-х годов, прошли мини-концерты российских мастеров народного танца.
В рамках выставки состоялась конференция «Россия — Иордания — Ирак: экономическое сотрудничество на современном этапе». Обратившийся к присутствующим на чистом арабском языке посол России Александр Калугин особо подчеркнул большие возможности, заложенные в этом «треугольнике», и необходимость их реализации на благо всех стран. А хозяева: сенатор Хайдар Мурад, начальник Департамента по внешним связям Маха Али и представитель торгово-промышленной специальной экономической зоны Акаба Абдулла Анвар Данун — говорили о тех благоприятных условиях, которые создают в стране для привлечения инвестиций, подъема экономики и повышения уровня жизни.
Мы попросили рассказать о своем бизнесе нескольких участников выставки.

Владимир КУЛЕШОВ,
генеральный директор завода
приборных подшипников
ОАО «ОК-ЛОЗА» (г. Сергиев Посад):

— Через три года, в 2009 году, наш завод отметит свое 60-летие. Этого юбилея могло бы и не быть, потому что в начале 90-х годов предприятие не то что «легло на бок», а было просто разорено, почти что разграблено.
С 1999 года нам удалось начать его «ставить на ноги», в 2001 году я стал гендиректором, теперь предприятие набирает обороты. Наша «коронка» — это выпуск миниатюрных подшипников для ракето- и самолетостроения и вообще — для боевой техники.

Кроме того, продукция завода используется, например, в текстильной и автомобильной промышленности, в алмазной отрасли, при производстве рентгенологического оборудования, где вращение происходит при температуре 500 ?С, и стоматологического оборудования, где в наконечниках требуется дать 400 тыс. оборотов в минуту. Зарубежных поставщиков гражданской техники достаточно. Но мы хотим и дальше быть в числе первых и лучших. И будем!

Владимир КАЛИНИН,
председатель совета директоров
ОАО «Текстильмаш» (г. Чебоксары):

— За последние 10—15 лет рынки сбыта претерпели серьезные изменения, и теперь наши основные потребители находятся в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии: Сирии, Индии, Турции, Египте, Йемене. Именно поэтому мы здесь. Глобализация экономики приводит к тому, что европейский текстиль как таковой исчезает с рынка, все производство перемещается в названные мной страны — туда, где есть сырье и дешевая рабочая сила. Кроме того, происходит так называемое перенасыщение рынка, и в этих условиях нужно очень постараться, чтобы организовать сбыт в оптимальных объемах. Наша сильная сторона, конечно же, цена: если западные аналоги имеют цену до 70 тыс. евро, то у нас — 15—20 тыс. На том и стоим. И при этом довольно активно продвигаем свою продукцию по миру, так как мы живем в основном за счет экспорта: у нас до 80% продукции идет за рубеж.

Отечественные потребители, увы, в наших планах занимают скромное место. Загрузка наших текстильных фабрик невелика, все подавляет дешевый импорт. Но сейчас поднимаются крупные российские холдинги, такие как «Росконтракт», альянс «Русский текстиль», торговый холдинг «Яковлевский». И они начали закупать станки. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее, в том числе и в связи с поставками в Россию и страны СНГ.

Станислав ВАСИН,
председатель совета директоров ООО «Строймашкомплект» (г. Орел):

— Наша фирма более десяти лет занимается ремонтом, восстановлением и модернизацией дорожно-строительной техники: автогрейдеров, ковшовых и фронтальных погрузчиков, бульдозеров, дорожных катков. Серийно изготавливаем различные гидроцилиндры для той же номенклатуры.
Мы постоянно участвуем в российских и международных выставках, где экспонируется дорожная техника. Отдача есть, будем и дальше вести такую же активную деятельность в этом направлении.

На выставке в Иордании мне поручено также представлять ОАО «Орловская промышленная компания», которое является основным акционером ведущих промышленных и строительных предприятий Орловской области. Продукция этой компании широко используется в автомобильной, машиностроительной, сельскохозяйственной отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве, электротехнической и пищевой промышленности, здравоохранении.

«Строймашкомплект» участвовал и в прошлогодней выставке в Аммане, и уже пошла большая отдача: проводятся переговоры, оформляются заказы. И от этой выставки ждем такого же эффекта.
Развиваемся мы динамично, доля экспорта растет, в том числе и в страны Ближнего Востока, у нас постоянные контракты с Ираком.

Николай НИКИТИН,
директор компании
METAL DISAIN (г. Таллин):

— Наша компания с 2000 года специализируется на реализации металлических решеток и производстве металлоконструкций. Эта продукция предназначена для применения в гражданском и промышленном строительстве, энергетике, химической промышленности, сельском хозяйстве, портовом и складском хозяйствах и т. д.

Сейчас мы поставили перед собой новую задачу — развернуть собственное производство решеток.

В том числе и с этой целью мы приняли участие в российской выставке в Аммане. И надо сказать, не ошиблись. Как говорится, хоть и ехали далеко, да получилось близко. Выставка стала для нас не просто имиджевой, она оказалась вполне продуктивной с точки зрения нашего интереса к ее российским участникам. И в этом смысле она наши ожидания оправдала. Были встречи, были живые человеческие контакты, были и серьезные деловые переговоры. Будем работать для реализации всего намеченного «в металле».

Хочется пожелать всего наилучшего участникам и организаторам EXPO-RUSSIA 2006 в Иордании, а также коллективу журнала «БОСС» и его читателям.

Виталий АХУНОВ,
первый заместитель генерального директора Ярославского электромашиностроительного завода
(ОАО ELDIN):

— Наша продукция востребована, и востребована она не только в стране, но и на европейском рынке. Начиная с 1998 года поставки за рубеж выросли до 30% всей продукции. Вот почему мы здесь, в Аммане. Ищем и находим новые рынки, позиционируем себя в новых регионах. Эта выставка дала нам уникальные возможности: мы провели ряд встреч с представителями правительства Иордании и бизнесменами региона, а кроме того, установили довольно много полезных контактов с участниками выставки, которых в России не знали. И это радует. Будем работать на выставках в Германии (здесь у нас 70% всех экспортных продаж), а также в Испании, Италии. Держим по-прежнему курс на западный рынок.

Александр ЛУКАШЕНКО,
коммерческий директор ООО «Торго­вый дом “Металлист”» (Москва):

— Наш торговый дом является управляющей компанией группы «Металлист». Это название не полностью отражает сегодняшнюю деятельность группы, поскольку мы занимаемся не только металлом, но и синтетическими материалами. В частности, мы производим бытовые и промышленные изделия из пластмасс, в том числе и вторично переработанных. Таким образом, кроме собственно производства готовых изделий — синтетической щетины, щеток и метел, полуфабрикатов, мы решаем и экологические проблемы — перерабатываем отходы пластмасс. Наша производственная база оснащена самым современным европейским и российским оборудованием. То, что было выставлено на нашем стенде в Аммане, есть не что иное, как переработанный вторичный пластик обычных ПЭТ-бутылок из-под напитков. В наших ближайших планах — запуск уникальной немецкой линии по выпуску композитных материалов для использования в ряде отраслей — от автомобильной промышленности до производства бытовых пластмассовых изделий.

Магомед МАЛДАЕВ,
вице-президент ОАО «Дагсвязь­информ» (Махачкала):

— Мы входим в состав холдинга и занимаемся розливом воды питьевой минеральной. Добываем воду с глубины 180 м, она и вкусная, и полезная. По своим свойствам и составу она сходна с водой Ессентуков. Мы заключили уже ряд контрактов, а сюда, в Иорданию, прибыли, понимая, что для этой страны питьевая вода — один из основных дефицитных продуктов. Надеемся, что будем здесь востребованы. В ближайшее время начнем освоение общероссийского и столичного, московского, рынка.
Кроме того, мы сейчас в Чехии закупаем оборудование, на котором будем производить необходимые материалы для курортного дела. Мы надеемся, что беспокойные времена в наших краях все-таки заканчиваются и мы опять станем одним из общероссийских курортов.
…Участники выставки разъехались по всей России, но между ними протянулись прочные нити сотрудничества и взаимодействия. Уже объявлены сроки проведения шестой традиционной российской выставки в Иордании. Так что встретимся в Аммане!