Банковский форум на рязанской земле Март | 06


Владимир Гусев,
главный редактор газеты
«Под знаком Меркурия»

«Инвестиции. Кредит. Страхование» — под таким названием в начале марта в Рязани успешно прошла первая выставка финансовых услуг, организованная Рязанской торгово-промышленной палатой.

Рязанской торгово-промышленной палате удалось объединить и представить в комплексе интересы банковских, страховых, инвестиционных, лизинговых и других структур, специфика услуг которых так или иначе связана с финансовым рынком. В выставке приняли участие более 30 финансовых учреждений из различных регионов, а также представительства крупных международных корпораций. Чтобы охарактеризовать уровень мероприятия, достаточно упомянуть хотя бы некоторых из его участников: это Россельхозбанк, МКБ «Бард Форте банк», «ЭКСПО-лизинг», банк «УралСиб», Внешторгбанк, Московская межбанков­ская валютная биржа, Газэнергопромбанк, Военно-страховая компания. Однако основу выставки составляли структуры, действующие в Рязанской области.
Цели, намеченные организаторами форума, более чем серьезные. В их числе, как отметили, открывая выставку, заместитель председателя Правительства Рязанской области Алексей Соколов и президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, привлечение инвестиций ведущих российских и зарубежных банков и других финансовых институтов для содействия развитию экономики Рязанской области; установление и развитие деловых контактов между предприятиями и компаниями, предлагающими услуги на финансовом рынке; представление новых технологий и возможностей финансового рынка; популяризация банковских и страховых услуг для повышения их привлекательности. Достижению этих целей способствовала насыщенная деловая программа, в рамках которой состоялись две инвестиционные конференции с участием российских и зарубежных специалистов, а также круглый стол на тему: «Внешнеэкономическая деятельность как инструмент повышения инвестиционной привлекательности региона».

В течение двух дней на выставке «Инвестиции. Кредит. Страхование» велась активная работа по дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности рязанского региона, одного из наиболее стабильно развивающихся в ЦФО. Это подчеркивали в своих выступлениях представители Правительства Рязанской области, Минэкономразвития и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Международной ассоциации делового сотрудничества, ассоциаций российских банков и страховщиков, «Рослизинга», торговых представительств Кипра, Польши, Сербии и Черногории, Франции в России и ряда других деловых структур.
Ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Евгений Баранов, характеризуя инвестиционный климат в стране, отметил, что в прошлом году приток капитала в Россию впервые превысил его отток. Знаменательно также, что наблюдается смещение интересов ино­странных инвесторов из столицы в регионы. Рязанская область не является исключением. Некоторые крупные проекты с привлечением иностранных инвестиций уже реализуются на ее территории, некоторые находятся в стадии окончательной доработки, и интерес потенциальных инвесторов к региону не ослабевает.

На это направлены усилия губернатора Георгия Шпака, правительства области и Рязанской торгово-промышленной палаты. Именно благодаря им, наметились положительные тенденции во внешнеэкономической деятельности Рязанской области.

Вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский с большим одобрением отозвался о проходившей выставке. По его мнению, значимость мероприятия подчеркивает факт участия в нем как множества уже зарекомендовавших себя финансовых учреждений, так и банков, только начинающих свою деятельность. «Рязанская область может служить примером некоторым другим регионам, недостаточно работающим над привлечением инвестиций», — поддержал его заместитель председателя ассоциации «Рослизинг» Василий Кашкин.
Все посетители выставки сошлись во мнении, что она прошла весьма успешно. От себя добавим, что мероприятие привлекло внимание не только специалистов, но и российских СМИ: его информационными спонсорами стали журнал «БОСС», страховое издательство «Анкил», газета «Под знаком Меркурия» и ряд других изданий.