«Персона года-2005»: лауреаты обещают оправдать доверие


Агунда Алборова

15 февраля в Патриарших палатах Московского Кремля группа компаний РБК вручала международную премию «Персона года-2005». В этом году члены независимого экспертного совета назвали 37 человек, чьи профессиональные достижения по праву заслужили общественное признание.

Проекту «Персона года» в 2006 году исполнилось пять лет. За время своего существования церемония вручения одноименной национальной премии стала престижным и значимым событием в деловой жизни столицы. «Этот проект достаточно молодой, но он вызывает широкий резонанс в обществе, и у него хорошие перспективы, — считает генеральный директор РБК Юрий Ровенский. — Я думаю, “Персона года” со временем будет все актуальнее, ведь мы стараемся играть на опережение. Мы запускаем механизм, который не просто обращает внимание общественности на выдающиеся профессиональные результаты, а работает на обновление производственных и управленческих технологий, способствует обновлению элит».

В 37 номинациях были отмечены люди, работающие в самых разных сферах: государственном управлении, бизнесе, промышленности, образовании, науке и культуре.

Как обычно, лауреатов премии по­здравляли многие известные политики и общественные деятели, вся деловая элита страны, люди искусства. В торжественной обстановке награды вручали председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, депутат Госдумы Владимир Тарачев, генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова, начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, президент корпорации «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко, председатель совета директоров компании «ЮКОС» Виктор Геращенко, модельер Елена Ярмак, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Парамонова, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

Участники церемонии были единодушны во мнении, что «Персона года» — уникальная для нашей страны акция. Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова сказала по этому поводу: «Среди награжденных есть люди, чьи достоинства очевидны всем, а есть имена совершенно новые, которые премия открывает для публики. Но я не болела за каких-то отдельных персон — здесь все лауреаты очень достойные, — я больше волновалась за саму церемонию. Знаете, мы все очень устали от гламура. И я очень рада, что сегодня в Кремле не поют и не танцуют. У церемонии правильный, деловой стиль, как и у всего, что делает РБК».

По традиции в начале церемонии вручались награды в общественно-политической сфере, затем — в сфере бизнеса и в специальных номинациях. Вручение Гран-при проходило в финале. Высшей награды в этом году удостоены заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Владимир Ресин, президент финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков. Обладатели Гран-при награждены также орденом «Слава Отечества».

В общественно-политической сфере лауреатами премии стали руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, журналист Владимир Соловьев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст и народный артист СССР Игорь Моисеев.

Сюрпризом для участников церемонии стало решение экспертного совета не присуждать награду в номинации «Персона в политике».
Премия «Персона года» имеет статус международной. В этом году в числе ее лауреатов было два иностранца: генеральный директор компании «Ашан-Россия» Патрик Лонге (номинация «Предприниматель года») и президент компании «ТНК-BP» Роберт Дадли (спецноминация «Иностранный топ-менеджер в России»).

Получая диплом, Лонге отметил, что миссия его компании — «увеличивать покупательную способность россиян», и пообещал, что в этом году магазины «Ашан» будут открыты в российских регионах. Роберт Дадли, награжденный «за адаптацию передового иностранного опыта в условиях российского бизнеса», так охарактеризовал работу своей компании: «Несколько лет назад, когда появилась наша компания, никто не мог сказать, что из этого выйдет. А сейчас мы показываем прекрасные результаты в отрасли».

Награждение лауреатов проходило в теплой и дружеской атмосфере. Все они искренне благодарили за высокую оценку их деятельности и оказанное доверие.