Научились — отчитались



Текст | Ольга МИХАЛЕНКО

Специалисты, разбирающиеся в международных стандартах финансовой отчетности, становятся все более популярными на российском рынке труда. При этом обладание знаниями по МСФО является дополнительным плюсом не только для бухгалтеров и аудиторов, но и для топ-менеджеров, например финансовых или генеральных директоров компаний.

Переход банковского сообщества России на бухгалтерскую отчетность в соответствии с МСФО начался с января 2004 года. Однако в частном, добровольном порядке крупный отечественный бизнес еще и до этого времени составлял такую отчетность. Как правило, решению россий­ских компаний перейти на МСФО предшествовали либо настойчивые рекомендации иностранных акционеров, либо желание разместить свои ценные бумаги на международных биржах.

Для тех, кто уже вел отчетность по МСФО, официальная дата перехода России на международные стандарты не стала критической. А вот те, кто не торопился соответствовать бухгалтерской моде, столкнулись с серьезными проблемами, главная из которых — отсутствие в стране специалистов в области международной отчетности. Более того, в срочном порядке получить серьезные знания по МСФО не представлялось возможным: это требовало и больших денег, и глубоких знаний английского языка, а главное, учиться, особенно в регионах, было негде.

Сегодня с изучением МСФО стало проще. В России подобные программы (большинство из них сконцентрировано в Москве, однако некоторые есть и в регионах) предоставляют как иностранные профессиональные ассоциации, так и отечественные учебные заведения и бухгалтерские курсы. Как правило, основное требование для по­ступления на отечественные программы обучения МСФО — наличие опыта работы бухгалтером или аудитором по российским стандартам не менее трех лет.

Таким образом, российские программы МСФО по большей части являются курсами повышения квалификации и строго ограничивают контингент своих слушателей.

Равнение на Запад

Российские бухгалтеры привыкли к строгим правилам учета, которые разрабатывает Министерство финансов, поэтому поначалу им бывает сложно перестроиться. Вводя обязательное требование по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО для отечественных банков и учитывая нехватку специалистов в области международных стандартов, Центробанк пошел по пути наименьшего сопротивления. Он разработал методику трансформации бухгалтерской отчетности в систему МСФО. Методика основана на перегруппировке статей россий­ского бухгалтерского баланса, что позволяет российским банкирам составлять отчетность по МСФО даже без перепрофилирования специалистов на иностранный бухучет. Однако для полноценной МСФО-отчетности этого, конечно же, недостаточно.

В настоящее время банковский регулятор более чем лояльно относится к подготовленной банками отчетности. Сложнее обстоит дело на аудиторском рынке. Издав свои рекомендации, Центробанк установил: проверять отчетность банка может только та организация, в штате которой состоит не менее четырех специалистов, обладающих «дипломами международно признанных бухгалтерских ассоциаций и организаций». Это породило волну недовольства среди аудиторов, по­скольку большая часть отечественных аудиторских компаний в то время не имела возможности содержать в штате нескольких специалистов в области МСФО. Кроме того, возник вопрос: дипломы каких именно ассоциаций банковский регулятор будет признавать? Центробанку пришлось пояснить, что данное условие носит лишь рекомендательный характер: не найдете подобного аудитора, ну и бог с ним, пока санкции применяться не будут…

Теперь же мнение властей о качестве подготовки специалистов в области международных стандартов, получивших свое образование на российских курсах повышения квалификации, изменилось. Косвенно позицию Центробанка в конце января 2006 года высказала первый заместитель председателя правления Центробанка Татьяна Парамонова. По ее словам, банкирам следует нанимать для проверки отчетности аудиторские организации, чьи сотрудники обладают необходимой квалификацией для работы по международным стандартам аудита. Причина такого пожелания — результаты проведенного ЦБ РФ анализа отчетности российских банков за 2004 год. Центробанк остался не удовлетворен качеством отчетности некоторых кредитных организаций. Татьяна Парамонова связала этот факт с тем, что часть банков проигнорировала рекомендацию Центробанка нанимать для обязательного аудита компании, где не менее четырех специалистов имеют сертификаты международно признанных аудиторских сообществ и организаций.

Правда, пока ЦБ так и не пояснил однозначно, какие именно организации подразумеваются под международно признанными и о каких именно дипломах идет речь. Из выступлений чиновников можно сделать вывод, что таких дипломов несколько.

В первую очередь это квалификация ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants). АССА — крупнейшая международная профессиональная организация, насчитывающая около 300 тыс. членов и студентов из 160 стран мира. Однако российские специалисты, желающие получить ее диплом, могут столкнуться с определенной трудностью: экзамен придется сдавать на родном языке международных стандартов, то есть на английском.

На втором месте по значению для отечественных специалистов стоит квалификация, также предоставляемая АССА, — это АССА— DipIFR (Diploma in International Financial Reporting). Ее главное отличие от других программ АССА — возможность сдать экзамен на получение квалификации на русском языке. В настоящее время такую привилегию сдачи экзамена на национальном языке имеет только Россия.

Для широкого круга специалистов в области финансов разработана программа обучения МСФО Института финансовых аналитиков (Institute of Financial Accountants). У этого института есть свое представительство в России, но, хотя обучение и сдача промежуточных экзаменов на русском языке возможна, итоговый квалификационный экзамен сдается все-таки на английском.

Без опыта не обойтись
Все без исключения авторы отечественных программ обучения МСФО сообщают, что их программы составлены по подобию своих именитых иностранных аналогов. Тем не менее отличия, причем существенные, конечно же, есть. Так, например, квалификация АССА присваивается по результатам 14 экзаменов и при наличии трехлетнего опыта работы по специальности, заверенного работодателем, тогда как выпускникам российских курсов МСФО «корочка» дается более легко: для получения свидетельства государственного образца нужно лишь сдать зачет или пройти собеседование после прослушивания ознакомительных лекций.
Кроме того, зарубежные программы предоставляют знания не только непосредственно по МСФО, но и по внутреннему аудиту организации, управленческому учету, слушатели же подавляющего большинства российских программ пока вынуждены довольствоваться более узким кругом изучаемых дисциплин.

Фактически все российские программы носят ознакомительный характер. Они дают начальное представление о международных стандартах, знакомят с фундаментальными принципами МСФО, указывают на основные отличия от отечественной системы бухгалтер­ского учета. Помимо этого в программу курсов обязательно включена методика перевода российской отчетности на международную.

Насколько полезно посещение подобных программ судить специалистам, но вряд ли можно научиться такой сложной бухгалтерской системе, как МСФО, за каких-нибудь 30 академических часов (в среднем срок обучения на них составляет 30—50 ч). Впрочем, базовые знания о международных стандартах финансовой отчетности они дают, а остальное — дело опыта. Ведь система МСФО в отличие от российской системы учета менее зарегулированна, специалисты, работающие по ней, вынуждены больше доверять своему профессиональному суждению. Поэтому качество отчетности, составленной в соответствии с МСФО, тем выше, чем больше опыта у специалиста.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте